Некомпетентность сотрудников ЖКХ в России приводит к авариям и бытовым неудобствам граждан


Некомпетентность сотрудников ЖКХ в России приводит к авариям и бытовым неудобствам граждан

Сфера жилищно-коммунального хозяйства в России терпит острую нехватку квалифицированных кадров. Очень сложно отыскать опытных электриков, слесарей, сантехников, а молодёжь неохотно идёт работать в низкооплачиваемую сферу ЖКХ. Ежегодно текучка кадров оценивается почти в 50%.

Некомпетентность сферы ЖКХ в России


В 2019 году будет проведена полная перепись работников жилищно-коммунального хозяйства. Планируется получить сведения об образовании и умениях всех лифтёров, электриков, сантехников, слесарей и даже дворников.

От их профессиональных навыков и уровня подготовки зависит безопасность и комфортные условия проживания людей в домах. На сегодняшний день сотрудники сферы ЖКХ зачастую не имеют соответствующего опыта и квалификации, многие попросту некомпетентны.

Нехватка кадров оценивается в 40%, поэтому при приёме на работу вопрос опыта, умений и квалификации практически не обсуждается. На это просто закрывают глаза. Не ремонтированные подвалы, протекающие крыши и трубы, некачественная вода, старые лифты, ужасные подъезды, рост тарифов на услуги ЖКХ – это далеко не все проблемы данной сферы в России.

Если Правительство не начнёт решать проблему нехватки опытных специалистов, то в скором времени некому будет обеспечивать достойный уровень обслуживания жилых домов.

Низкая квалификация сотрудников ЖКХ может нести угрозу для жизни россиян. Необходимо добиваться того, чтобы все работники сферы сдавали экзамены, которые бы подтверждали их профессиональную квалификацию.






Допускать к работе нужно только тех, кто успешно эти экзамены сдал. Сегодня квалификация многих работников жилищно-коммунального хозяйства не проверяется вообще.

В сфере ЖКХ опасно работать


Сфера жилищно-коммунального хозяйства является одной из шести самых травмоопасных в РФ. В прошлом году в этой отрасли произошло более 74 тыс. аварий. Наиболее опасно обслуживать лифты, в которых чаще всего травмируются и гибнут люди.

Дети также страдают от непрофессионализма работников ЖКХ. Ежегодно тысячи несчастных случаев происходят на детских площадках из-за некорректной установки объектов.

Некомпетентные действия слесарей, сантехников, электриков, водопроводчиков ведут к тому, что люди терпят бытовые неудобства.

Высшее образование в сфере ЖКХ


Получить среднее и высшее образование в сфере ЖКХ предоставляют возможность больше 1 тыс. учебных заведений России. Однако абитуриенты не стремятся туда поступить, а отдают предпочтение более престижным специальностям.

Сегодня высшее образование есть лишь у 10% сотрудников ЖКХ. Есть такие, которые сдают экзамены по своему профилю на добровольной основе, но в большинстве случаев не могут получить нужное количество баллов. Обучать таких сотрудников, повышать их профессиональный уровень необходимо, однако на это нет денег у управляющих компаний.

Низкооплачиваемую и грязную работу коммунальщиков не будут выполнять высококлассные специалисты. Если не повысить зарплату, а только требования к сотрудникам ЖКХ, может случиться так, что работать будет некому, разве что случайным людям без знаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: