Международный день чая отмечают 15 декабря 2018 года


Международный день чая отмечают 15 декабря 2018 года

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле. Цель праздника — привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.

История праздника Международный день чая


Международный день чая отмечают 15 декабря 2018 года

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Кстати, в этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

Традиции празднования Международного дня чая


Сегодня многие любители чая помимо «заварки» добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке. Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно — чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на планете.

Праздник же, хоть и не является пока официальным, широко отмечается некоторыми странами (но, в основном, это страны Азии). В России он отмечается недавно и пока не повсеместно — так, в разных городах к этому дню бывают приурочены различные выставки, мастер-классы, семинары, рекламные акции, посвященные теме чая и правильного его употребления.

Какие существуют разновидности чая


Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация. В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом

  • Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

  • Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

  • Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

  • Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

  • Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек







  • Интересные факты о чае


    Международный день чая отмечают 15 декабря 2018 года

    Сначала чай стоил дорого, и напиток использовали только в медицинских целях. К нему добавляли имбирь, лук, мяту, апельсин. Зная о множестве антиоксидантов, содержащихся в знаменитом напитке, мы употребляем чай, чтобы укрепить здоровье, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

    Согласно первым упоминаниям, чай появился в IV веке нашей эры. Ну и, конечно, всем известно, что это произошло в Восточной Азии. Если говорить о современном Китае, то сейчас чайный бум происходит в городе Аньси, где выращивают самый популярный на сегодня чай с одноименным названием.

    До XIX века Китай упорно хранил тайну о том, что разные сорта чая изготавливаются из одного растения. В Европе на протяжении многих веков считали, что у каждого чая свой особый путь. По статистике, 75% чайного листа превращается в черный чай, а 25% — в зеленый.

    Чайные пакетики изобрели тоже американцы. Согласно легенде, Томас Салливан, поставщик из Нью-Йорка, заметил, что чай в металлических банках обходится достаточно дорого потребителям.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: