ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 7,75%


Совет директоров Центрального Банка России разрешил сегодня интригу, которая существовала вокруг значения ключевой ставки. У экспертов не было единодушия вокруг того, оставит ли ЦБ значение ставки на прежнем уровне в 7,5% или повысит ее второй раз за год. ЦБ РФ в итоге повысил ключевую ставку до 7,75%, и это значение начинает действовать с ближайшего понедельника, 17 декабря 2018 года, как минимум до начала февраля года наступающего.
ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 7,75%

Повышать или не повышать — интрига вокруг ключевой ставки ЦБ


Аналитики и правда терялись, пытаясь дать прогнозы относительно того, какое значение ключевой ставки установит Совет директоров ЦБ 14 декабря. Обычно мнение экспертов более единодушно, но на этот раз они разделились.

Часть макроэкономистов было уверено — ЦБ РФ обязательно повысит значение ключевой ставки, чтобы сгладить отрицательный эффект для экономики, который в первые месяцы 2019 года даст повышение налога НДС.

Налог на добавленную стоимость является одним из главных налогов, он включен в стоимость почти всех товаров и услуг. Из-за увеличения НДС в начале года обязательно вырастут цены и начнет разгоняться инфляция. Но, что еще тревожнее, эта мера укрепляет людей в инфляционном ожидании.

Сторонники мнения о том, что Центробанк повысит ставку, были уверены — Совет директоров ЦБ сыграет на опережение и не будет ждать шокового эффекта от роста НДС.

Другая часть аналитиков была уверена в обратном — ЦБ РФ не будет повышать значение ключевой ставки и оставит ее на текущем уровне в 7,5%.

Эта группа экспертов полагала, что Центробанк не станет реагировать на потенциальные проблемы раньше времени. Экономика способна справиться с повышением НДС и без упреждающих действий регулятора, и спешить с ростом ставки ЦБ РФ не будет.

Как оказалось, права была все же первая группа экспертов — ЦБ повысил ключевую ставку на 25 б.п. — до 7,75%.
ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 7,75%

Причины повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 7,75%


В пресс-релизе, опубликованном на сайте ЦБ РФ, объясняются такие действия регулятора. Действительно, главным стимулом для увеличения ставки стала упреждающая реакция на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года и рост инфляционных ожиданий у населения.






Совет директоров ЦБ РФ указывает — повышение ключевой ставки поможет удержать инфляции в тех рамках, которые заданы ей Банком России. При этом прогноз по инфляции от ЦБ выше того, которым оперирует правительство. Если в кабмине уверены, чтоы  в2019 году инфляция удержится на уровне 4,3%, то ЦБ РФ исходит из годовой инфляции на уровне между 5,0% и 5,5%.

Инфляционные риски на ближайшее время связаны не только с повышением НДС, но и с рядом внешних факторов.

Во-первых, ЦБ РФ тревожит динамика цен на нефть в мире. Экономисты Банка России указывают на то, что в 2019 году вероятно превышение предложения над спросом на рынке нефти, а значит, стоимость барреля снова может упасть.

Во-вторых, финансовый рынок потенциально остается довольно волатильным. Это связано с возможным продолжением оттока капитала из страны и ростом курса иностранных валют к рублю.

Наконец, инфляционные ожидания населения накануне повышения НДС и общей ситуации в экономике являются довольно неопределенными и непредсказуемыми. Пока эти ожидания стабильно растут, о чем свидетельствуют последние опросы.

На фоне этих и других соображений ЦБ РФ решил повысить значение ключевой ставки до 7,75%, продолжая ужесточать свою монетарную политику.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: