ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0.25 процентного пункта до 7,75% годовых


 

"Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров 14 декабря 2018 года заявила, что основной аргумент в пользу увеличения ключевой ставки - ситуация в мировой экономике в целом и в странах с формирующимися рынками. 






Также есть риск возникновения избыточного предложения на рынке нефти в 2019 году, главным образом – из-за стремительного наращивания добычи в США. 

Еще одним значимым внешним фактором остаются геополитические риски, как связанные непосредственно с Россией, так и затрагивающие другие страны и регионы.

"В части внутренних факторов пока сохраняется неопределенность относительно того, как отреагируют цены на повышение НДС; как отразится на инфляции ослабление рубля, которое произошло в этом году; насколько все это скажется на инфляционных ожиданиях", - сказала Набиуллина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: