Кибермошенники активизируются в предпраздничные периоды


Кибермошенники активизируются в предпраздничные периоды

Кибермошенниками чаще всего для проведения своих хитрых замыслов выбираются предпраздничные дни. Это не случайно, поскольку в это время клиенты банков часто расплачиваются карточками в магазинах, перечисляют деньги в качестве подарков родным и друзьям, многие люди осуществляют импульсивные непредвиденные покупки.

Согласно мнению аналитиков, атаки на расчетные и кредитные карточки участятся со второй декады первого зимнего месяца. Так, в прошлом году с банковских карт жителей РФ мошенниками было уведено порядка 1 млрд российских рублей. А число кибератак превысило 250 тыс.

В канун Нового года хакеры чаще всего используют два вида схем хищений. Первая из них — фишинг-рассылки с поздравлением, отправленные на почту клиента банка. Наряду с поздравлением там указан переход на сайт кампании и содержится просьба о введении номера расчетного счета и CVV-кода.

Вторая схема – предложение покупки в онлайн-магазине по баснословным скидкам. Популярны также участия и победы во всевозможных лотереях, розыгрышах и т.п., предполагающие сообщение номера карты и секретного кода к ней.






Специалисты не советуют переходить по предлагаемым ссылкам вообще и тем более не сообщать никому номер карты и CVV-код. Рекомендуется просто удалять письма с незнакомых адресов, не читая, поскольку там могут присутствовать программы, несущие вред компьютерной системе клиента.

Если же клиент решился сделать покупку через интернет-магазин, необходимо выяснить время нахождения этого магазина на рынке продаж, рассмотреть символы в названии (могут быть лишние).

Прежде чем заключить сделку, следует сравнить цены в нескольких магазинах, занимающихся продажей подобных товаров и не кидаться непродуманно на низкую цену. Еще специалисты рекомендуют оформить специальную карту для онлайн-покупок и все операции по перечислению денежных средств проводить только через нее.

Эксперты настаивают на установлении лимитов на переводы с карт и снятии наличных, а также обязательно подключать смс-оповещение о проведенной операции. Этот нехитрый прием позволит осуществить блокировку карты в случае подозрительного списания денег.

Никогда не стоит называть номера расчетных счетов и кодов к банковским карточкам в ходе телефонного разговора. В случае поступления звонков с требованием указать реквизиты, рекомендуется позвонить на горячую линию банка и предупредить службу охраны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: