Список стран, разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2019 году


Российские полицейские ограничены в своей свободе выезда из страны. Центральный аппарат МВД определяет список государств, в которые может выехать сотрудник на отдых. Такие меры якобы связаны с безопасностью сотрудников. Касаются эти ограничения в том числе и гражданских служащих МВД. Как будет выглядеть список стран, разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2019 году — куда может направиться на отдых российский полицейский.
Список стран, разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

Куда могли выехать на отдых сотрудники МВД в 2018 году


Перечень зарубежных государств, в которые могли выехать служащие МВД, в том числе гражданские, в 2018 году, довольно ограничен. В список вошли 13 государств, из которых две страны в принципе не признаны мировым сообществом, восемь стран — республики бывшего СССР и всего три страны дальнего зарубежья.

Ссылаясь на “военно-политическую, криминогенную, санитарно-эпидемиологическую и природно-климатическую обстановку” в мире, МВД определило, что практически по всей планете российскому полицейскому будет отдыхать рискованно, кроме следующих безопасных для него мест:


  1. Абхазии,

  2. Азербайджана,

  3. Армении,

  4. Белоруссии,

  5. Вьетнама,

  6. Казахстана,

  7. Киргизии,

  8. Китая,

  9. Кубы,

  10. Таджикистана,

  11. Туркменистана,

  12. Узбекистана,

  13. Южной Осетии.


Именно на этот перечень ориентировались непосредственные начальники сотрудников  органов внутренних дел, гражданских служащих и работников системы МВД, рассматривая их рапорты о о выезде из России на отдых в 2018 году.

Анализируя перечень разрешенных в 2018 году для выезда сотрудникам МВД стран, Ассоциация туроператоров России сделала вывод, что особого выбора у полицейских нет.

Так, все восемь постсоветских стран и непризнанные миром Абхазия и Южная Осетия не подходят для круглогодичного пляжного отдыха. В летнее время искупаться в море можно в Абхазии и Азербайджане, но в целом все эти 10 государств скорее годятся для экскурсионного отдыха.

Более того, в некоторые страны бывшего СССР россиянину попасть не так-то просто в  силу ряда причин. В Туркмении, например, существует строгий визовый режим, и для россиян никаких исключений нет. Получить визу этого государства не так просто, но даже если это удастся сделать, попасть в Туркменистан будет дорого, поскольку в этом направлении практически нет организованных туров из России.

Казахстан, Киргизия и Таджикистан также не являются теми направлениями, куда российские туроператоры организуют многочисленные туры. Добираться в эти страны нужно своими силами, организуя все самостоятельно.






Узбекистан — неоправданно дорогое направление для отдыха, перелеты в эту страну стоят дорого.

Что касается стран дальнего зарубежья, Вьетнам, Китай и Кубу, то Вьетнам по факту является единственным и безальтернативным местом для нормального зарубежного отдыха сотрудников МВД. Отдых в этой стране популярен у россиян, туда направляется множество рейсов из России, стоит отдых во Вьетнаме относительно недорого.

Куба потенциально могла бы считаться неплохим местом для отдыха, в том числе пляжного, но она находится слишком далеко, и перелеты на Кубу в любом случае будут стоить дороже, чем в тот же Вьетнам.

Что касается Китая, то он скорее годится для экскурсий, чем для расслабляющего отдыха.
Список стран, разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

Список стран, которые разрешены для выезда сотрудникам МВД в 2019 году


Что касается списка государств, которые будут доступны для отдыха сотрудникам МВД в 2019 году, то пока такой перечень не опубликован. По опыту 2018 года, список должен стать известен в январе.

Перечень государств, в которые могут выехать сотрудники МВД в 2018 году, был подписан министром МВД в декабре 2017 года, а обнародован сразу после новогодних каникул в январе.

Последний на сегодня список в сравнении с предыдущей его версией изменился не столь значительно. Вероятнее всего, то же будет и со списком разрешенных стран на 2019 год.

Впрочем, полицейским стоит надеяться на то, что перечень государств. в которые они смогут выехать на отдых в 2019 году, все-таки будет расширен. Например, еще в 2015-2016 годах в список входили такие популярные у россиян направления дальнего зарубежья, как Турция, Египет,  Марокко, Тунис и Таиланд. Почему из перечня изъяли большинство из этих стран — не вполне понятно. Вероятнее всего, только по одной причине — вынудить сотрудников МВД отдыхать в Крыму.

Как бы то ни было, пока мы можем только гадать, как будет выглядеть список государств, которые разрешены для выезда сотрудникам МВД в 2019 году. Однако ожидать этот перечень можно уже в скором времени.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: