Госдума России анонсировала ужесточение контроля над платежами граждан


Госдума России анонсировала ужесточение контроля над платежами граждан

В Госдуме России готовят законопроект, который поможет контролировать расходы россиян. Ужесточение правил в области банковских платежей и расчетов наличными чиновники объясняют попыткой предотвращения незаконных переводов средств. В частности, принятые изменения позволят избежать перечисления денежных сумм в пользу онлайн-казино и подобных заведений.

Контроль над платежами россиян будет вестись со стороны банков


Госдума России анонсировала ужесточение контроля над платежами граждан

Сокращение оборота наличных денег, которое наблюдается в России на протяжении последних нескольких лет, стало результатом увеличения расчетов по безналу. Платежные системы и специальные терминалы для этого появляются повсеместно, а сервисы с каждым днем становятся все более доступными и удобными.

По предварительным подсчетам и наметившейся тенденции, в ближайшие 5-6 лет этот тренд будет только расти, что неизбежно приведет к подключению в данный процесс государственных банковских учреждений.

В частности, российский «Сбербанк» уже имеет стратегию, согласно которой объем платежей «по безналу» к 2025 году должен достичь 70%. В настоящее время этот банк является лидером по обороту средств в безналичном расчете.

В целом же, за 10 лет объем безналичных расчетов по всей стране вырос в 12 раз. Ожидается, что через 7 лет в денежном выражении оборот средств россиян по онлайн-платежам составит 27 трлн. рублей ежегодно.

Сам же потенциально доступный рынок для безналичных расчетов, по просчетам финансистов, составляет более 11 трлн. рублей. Самую большую нишу в этом занимают операции по розничным платежам малого и среднего бизнеса.

Информация о платежах россиян будет собираться платежным агрегатором


Госдума России анонсировала ужесточение контроля над платежами граждан







Намерения государства увеличить объем безналичных платежей уже успели прокомментировать в руководстве некоторых крупных платежных систем. По словам их представителей, такой подход к делу выгоден, прежде всего, самому государству, так как с помощью оплаты «по безналу» проще и быстрее контролировать все валютно-финансовые операции и расчеты обычных граждан.

Таким образом, если законопроект будет проработан, а сам механизм начнет действовать, то даже налоговая декларация станет не ключевым источником информации о расходах граждан. Ее заменят данные, которые будут получать банки.

С целью создания единого механизма по контролю и сбору информации о платежах в России вводится понятие «платежного агрегатора». Он станет лицом, которое будет обеспечивать проведение в интернете полного спектра операций по расчетам, в том числе и с интернет-магазинами, онлайн-кассами и прочими структурами.

Доступ к информации по расчету и платежам россиян станет доступен сотрудникам полиции


Госдума России анонсировала ужесточение контроля над платежами граждан

В связи с нововведениями, российский Центробанк приступил к разработке документа, который позволит сделать доступ к информации о платежах и расчетах беспрепятственным для правоохранительных органов. В этом случае принцип банковской тайны отойдет на второй план.

Таким образом, в свое время доступ к информации станет абсолютно открытым даже для участковых дознавателей. С одной стороны это поможет оперативно выявлять лиц, замешанных в финансовых махинациях, но с другой – в открытом виде окажутся и данные лиц, которые не относятся к таковым.

В настоящее время соответствующий проект закона находится в стадии разработки в государстве. К нему привлечены и сотрудники МВД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: