Транспортный налог в России не будет отменен с 2019 года


Транспортный налог в России не будет отменен с 2019 года

Появившиеся в Сети сообщения о том, что президент РФ Владимир Путин поставил подпись под указом об отмене транспортного налога с 2019 года не соответствуют действительности.

На официальных порталах нет никакой информации по этому поводу. Речь идет только о списании долгов по транспортному налогу, которые образовались до 2015 года и являются невозвратными.

Проект закона об отмене транспортного налога с 2019 года


Транспортный налог в России не будет отменен с 2019 года

В июне 2018 года, в Государственную Думу РФ был внесен проект закона, согласно которому транспортный налог отменяется, однако он не был принят в первом чтении и дальнейшее его рассмотрение приостановлено.

Парламентарии объяснили это тем, что в случае отмены налога, средства перестанут поступать в региональные бюджеты и местным властям придется заморозить строительство новых дорог и ремонт существующих.

Вносились предложения о замене транспортного налога увеличением стоимости топлива. В этом случае, автовладельцы платили бы за фактическое использование транспортных средств, а не за их наличие как сейчас. То есть, было бы не важно, сколько транспортных средств имеет автовладелец. По действующему законодательству, оплата транспортного налога происходит за каждое зарегистрированное транспортное средство.






Еще один законопроект касается отмены транспортного налога на автомобили, оснащенные электрическими двигателями. Однако, после рассмотрения весной 2018 года, закон также не был принят.

Закон о списании задолженности по налогам


Президент РФ Владимир Путин подписал указ о списании налоговых задолженностей, которые образовались до 1 января 2015 года. К этим налогам относится и транспортный. Также списывается и начисленная к тому времени пеня.

Согласно закону, задолженность, возникшая после 1 января 2018 года, все равно подлежит возмещению и ни о какой отмене транспортного налога речь не идет.

Региональные законы об отмене транспортного налога


Транспортный налог в России не будет отменен с 2019 года

В Москве и Санкт-Петербурге действует закон, позволяющий владельцам электрокаров не платить транспортный налог. Это связанно с увеличением числа электромобилей в этих городах. Для мегаполисов это является огромным плюсом, так как появление большего числа электромобилей снизит количество вредных выбросов и улучшит экологическую обстановку.

В ряде регионов России, действует местное законодательство, касающееся транспортного налога. Например, в Нижегородской области существует скидка пенсионерам и жителям области в возрасте более 60 лет в размере 50% налога.

В Челябинской области местные власти планируют снизить транспортный налог и установить его фиксированный размер в 1 руб. за 1 лошадиную силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: