Транспортный налог в России остается в силе


Транспортный налог в России остается в силе

Все сообщения об изменениях в законе Российской Федерации о транспортном налоге не соответствуют действительности. В то же время среди части владельцев легковых автомобилей накал споров об этом налоге усиливается. До 1 декабря 2018 г. остается все меньше дней. До этой даты ряд налогов, в том числе транспортный, должны быть уплачены.

Поводом для слухов о возможных изменениях стала информация о том, что депутаты Госдумы рассматривали проект закона об отмене транспортного налога. Но на стадии обсуждения в профильном комитете он был отклонен и отправлен в архив. Дополнительным толчком для разговоров стала информация об отмене транспортного налога на электромобили, а также о налоговой амнистии для владельцев легковых автомобилей по задолженности на 1.01.2015 г.

Транспортный налог не может быть отменен в интересах самих же автовладельцев


О
Транспортный налог в России остается в силе
 том, что отмена транспортного налога ударит по самим же автомобилистам, подчеркнуло Министерство финансов РФ. В проекте депутатов Госдумы предлагалось теряемые суммы компенсировать увеличением цены акциза на горючее.  В Минфине объяснили, что это обернется повышением цен на бензин и солярку. В конечном итоге вырастут цены на продукты и многие потребительские товары.






Речь, кстати, идет о немалых суммах. Транспортный налог ежегодно пополняет казну на 150 миллиардов рублей. В регионах часть сборов идут в местные бюджеты и используются на содержание и ремонт дорог. Отмена поступлений этих денег приведет к тому, что местные дороги станут еще более запущенными.

Транспортный налог, уплаченный в срок, как водительский гражданский долг


От уплаты транспортного налога сегодня освобождены инвалиды, владеющие средствами передвижения с мощностью мотора менее 100 лошадиных сил, а также полученными через социальные службы, а также тракторы и некоторые виды спецтехники, используемые сельхозпредприятиями. Еще одна категория – владельцы угнанных или находящихся в розыске автомобилей. Все остальные, даже если их автомобили не на ходу, обязаны платить в установленные сроки соответственно квитанциям инспекции.

Долги по транспортному налогу в регионах достигают около 2 триллионов рублей. Амнистией задолженности на 1.01.2015 г. списаны только те суммы, которые вернуть фактически невозможно. Кстати, подобная амнистия была в 2012 г., когда были списаны безнадежные долги, накопившиеся на 1.01.2009 г. Транспортный налог на 2018 г. в России остается в силе. Предельный срок для его уплаты – 1 декабря – с каждым днем ближе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: