Самая яркая в 2018 году комета 46Р/Виртанена приблизилась к Земле


Самая яркая в 2018 году комета 46Р/Виртанена приблизилась к Земле

Самая яркая в 2018 году комета 46Р/Виртанена 16 декабря готова поставить свой рекорд. Она пройдет наиболее близко к нашей планете за все предыдущие появления – на дистанции, равной 30 расстояниям от Земли до Луны. Так комета отметит двенадцатый визит к землянам с момента ее открытия.

Комета 46Р/Виртанена пришла из глубин Вселенной и осталась навсегда в Солнечной системе
Самая яркая в 2018 году комета 46Р/Виртанена приблизилась к Земле


Названа комета в честь астронома Карла Виртанена из Ликской обсерватории в США, заметившего в 1948 году на фотопластинке диффузное пятно зеленоватого цвета в созвездии Тельца. Установленные наблюдения помогли вычислить ее орбиту, периоды вращения, другие особенности.

Кометы – это вечные межзвездные странницы. Многие из них удостаивают Землю разовым визитом. Двигаясь по очень вытянутым орбитам, они прилетают из космических далей и снова исчезают. Земляне к ним относятся настороженно: каждый раз неизвестно, с чем они пожаловали и какую угрозу могут нести.

Комета 46Р/Виртанена для землян во всех отношениях безопасна
Самая яркая в 2018 году комета 46Р/Виртанена приблизилась к Земле


Комета 46Р/Виртанена во всех отношениях безопасна. По мнению ученых, она тоже появилась из глубин Вселенной. Гигант Юпитер поступил с ней не по-джентльменски. Он отобрал у нее скорость, и она просто застряла между Юпитером и Землей. Юпитер продолжает влиять и постоянно меняет ее орбиту.

46Р/Виртанена останется тут теперь уже навеки, пока не испарится ядро – глыба грязного снега и льда. Солнечные лучи нагревают, и запасы воды и газа испаряются, образуя ионный хвост. Молекулы углерода, гидроксила, циана, космические пылинки отражают солнечный свет в основном в спектрах зеленоватого цвета.






Комету 46Р/Виртанена можно наблюдать практически со всей территории страны
Самая яркая в 2018 году комета 46Р/Виртанена приблизилась к Земле




Повышенное внимание россиян несколько лет назад было обращено на комету Чурюмова-Герасимова. Она не стала бы столь запомнившейся, если бы не роковая случайность. Европейский космический зонд «Розетта» готовился для исследования кометы 46Р/Виртанена. Когда подошел оптимальный по расчетам срок запуска, подвела ракета-носитель. Время для свидания с 46Р/Виртанена было упущено. В результате выбор остановился на комете Чурюмова-Герасимова.

Наблюдаться 46Р/Виртанена будет по всей территории страны, лишь бы не мешала облачность. Увидеть можно всю ночь, кроме предутренних часов и послезакатных. Сперва на высоте 15° над горизонтом в южном направлении. Положение с каждым днем будет становиться выше.

Комета 46Р/Виртанена на новое свидание с Землей явится через 5,5 года
Самая яркая в 2018 году комета 46Р/Виртанена приблизилась к Земле


16 декабря 2018 года в момент наибольшего сближения с Землей высота достигнет 40° и будет подниматься дальше. При этом яркость ее достигнет 4,1 звездной величины. Особенность этого показателя в том, что чем меньше цифра, тем объект ярче. Видимый землянам блеск 46Р/Виртанена вначале был 8, а к концу декабря снова снизится.

Астрономам-любителям известны ориентиры звездного неба, куда нужно направлять телескопы или специальные бинокли. 14-15 декабря 2018 года 46Р/Виртанена пройдет созвездие Тельца, будет видна у западной границы Кита рядом с созвездием Эридана. 15-16 декабря комету можно наблюдать в созвездии Тельца между Альдебараном и Плеядами. 21-23 декабря пройдет мимо звезд Возничего и приблизится к Капелле.

46Р/Виртанена еще можно будет увидеть в январе-марте 2019 года почти в зените, но уже через специальные приборы, потому что ее яркость снизится. Она теперь надолго вошла в семейство комет планеты-гиганта. На новое свидание с Землей, которое состоится не раньше, чем через 5,5 года, она снова принесет привет от Юпитера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: