Китай и Россия — «Восточная Антанта» в глазах американских СМИ


Китай и Россия — «Восточная Антанта» в глазах американских СМИ

Некоторые политологи на Западе рассматривают нынешнюю политическую ситуацию, создавшуюся между Россией и Китаем, как попытку сформировать «Восточную Антанту», хотя противоречия между двумя государствами явно существуют.

Но есть общий интерес: вместе они способны противостоять Соединенным Штатам и НАТО, — к такому мнению пришел известный  американский политолог Джефф Хоун, который заявил об этом в одном американском издании.

О преградах между Китаем и Россией и точках соприкосновения политолог высказался вполне однозначно и откровенно.  Чего лукавить – он назвал вещи своими именами.

В частности, преградами политолог считает историческую взаимную враждебность, территориальные споры и соперничество двух государств за оказание влияния на политику в Центральной Азии.

Но тут появляются крепкие точки соприкосновения взаимных интересов: у государств есть общий «враг» — Америка. У обеих государств существует недоверие к внешней политике США, и ради  защиты своих общих государственных интересов они готовы преодолевать эти противоречия, в связи с чем начали заключать взаимовыгодные договоры и начать фундаментальное сотрудничество в некоторых сферах производства, которые покажут благоприятные результаты.






Ведь по большому счету в этом сотрудничестве нет ничего такого, что противоречило бы интересам двух государств. Наоборот, такое сотрудничество только на пользу как Китаю, так и России.

Скажем, к примеру, что эти взаимоотношения чисто деловые: в сфере деревообрабатывающего производства, в поставке угля и так далее. Но никто из них не собирается навязывать свою политику и прививать соседнему государству  свой государственный строй.

В отличие от Запада, навязчиво предлагающего свою идеологию и государственное устройство, считая их единственно верными, — поведал в своем изречении американский политолог.

И Россия, и Китай – это бывшие империи. Они считают себя «игрушками» в руках западных политиков, и намерены положить конец мировому господству США, во имя обеспечения своей собственной безопасности и экономического роста – так излагает свою точку зрения Хоун.

Претендовать на стопроцентную правильность своих выводов политолог, естественно, не может, так как есть и другие точки зрения, заслуживающие внимания, однако, рациональное зерно в его высказываниях есть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: