Конкурс Великие имена России: второй тур с какого по какое число, как проголосовать, когда результаты


Конкурс Великие имена России: второй тур с какого по какое число, как проголосовать, когда результаты


Итак, десятого декабря начался второй тур масштабного конкурса, который называется "Великие имена России". В рамках него самым крупным аэропортам страны присвоят дополнительные имена, принадлежащие известным историческим деятелям. В первом туре уже определили большинство победителей, но пять аэропортов свои имена так и не получили.


Причиной тому стало следующее: за некоторые названия боролись сразу несколько аэропортов, и после подведения итогов вышло так, что в Санкт-Петербурге, Архангельске, Пензе, Нижневартовске и Москве за лидеров списка в процентном соотношении проголосовало меньше жителей, чем в других городах.

Во втором туре россияне голосуют не менее активно, чем на предыдущем этапе


На 12.00 мск. времени 12 декабря проголосовало в общей сложности 36,6 тыс. человек. Активнее всего участники голосуют за Санкт-Петербург. Аэропорт северной столицы набрал 14,7 тыс. голосов, московский Внуково – 9,2 тыс. голосов, аэропорт Пензы – 4,9 тыс., Архангельска – 4,7 тыс., Нижневартовска – 3,1 тыс.

Напомним, что голосование – общероссийское и принять участие в нем могут жители всех регионов страны. За вторые сутки число участников выросло почти в четыре раза. Темп прироста голосов свидетельствует, что активность россиян во втором туре не уступает основному финалу. Пока голосование идет в основном онлайн – на сайте (около 80%) и в социальных сетях (18,8%). Последние сутки отмечены всплеском активности Вконтакте – пользователи социальной сети обеспечили значимый прирост сводной статистики.

Читайте такжеРождественский пост 2018-2019: как отмечать Новый год во время поста, что можно и нельзя делать, до какого числа постОпределились имена - лидеры голосования. Самые прочные позиции у Александра Невского в Санкт-Петербурге, за него отдано 56% голосов. У Федора Абрамова в Архангельске 49% голосов, у Андрея Туполева в Москве 42%. В двух других городах разрыв между первым и вторым местами незначительный. В Нижневартовске Александр Филипенко на 2% опережает Виктора Муравленко, а в Пензе Виссарион Белинский на 2% опережает Александра Куприна.

В городах – участниках второго тура продолжаются акции в поддержку проекта «Великие имена России». Так,гостелерадиокомпания «Пенза» продлила до 23 декабря конкурс любительских видеороликов. Жителям региона предлагается записать свой рассказ о выборе того или иного кандидата – теперь из обновленной «тройки».  Лучшие ролики появятся в эфирах. Напомним, что Пенза с небольшим отрывом — всего 2% — уступила имя Лермонтова Минеральным водам. В обновленной «тройке» кандидатов для аэропорта Пензы к именам литераторов Куприна и Белинского добавилось имя выдающегося историка Василия Ключевского.

Великие имена России конкурс: второй тур с какого по какое число


Конкурс Великие имена России: второй тур с какого по какое число, как проголосовать, когда результаты

Второй тур конкурса "Великие имена России" стартовал десятого декабря, и закончится двадцать третьего декабря. Чтобы всё было "справедливо", из списков будущих имён аэропортов пяти городов РФ убрала названия, победившие в других городах, и добавили ещё по одному из списков, которые подготовил ВЦИОМ.




В столице Российской Федерации жители больше не смогут проголосовать за Сергея Королёва, поскольку его имя "забрал" себе аэропорт Самары. Зато теперь москвичи смогут проголосовать за Петра Чайковского. В Питере из списка исключили сразу двоих претендентов — Петра Первого и Александра Пушкина. Именем Петра Первого назовут аэропорт в Воронеже, а именем Пушкина — аэропорт Шереметьево.
Читайте такжеМолодая семья 2018 Госпрограмма - список документов, условия, изменения на 2019 год: последние новости

Жители Архангельска не смогут теперь проголосовать за Михаила Ломоносова, так как данное имя выиграл московский аэропорт Домодедово, но зато теперь к архангельскому списку добавлен Иван Папанин. В Пензе из списка "ушёл" Михаил Лермонтов — его именем назовут аэропорт в Минводах, но зато добавлен Василий Ключевский. Жители Нижневартовска не смогут больше проголосовать за Фармана Салманова, но теперь в списках появится Виктор Муравленко.

Также отмечается, что в Горно-Алтайске переименование аэропорта придётся отложить, так как имя Николая Рериха победило Григория Чорс-Гуркина с перевесом всего в единственный процент голосов. Такое распределение "сил" вызвало возмущение среди некоторых сообществ региона.

Великие имена России конкурс: скандалы в Калининграде и Омске


Конкурс Великие имена России: второй тур с какого по какое число, как проголосовать, когда результаты

Конкурс "Великие имена России" не обошёлся без громогласных скандалов: федеральные средства массовой информации уделили им меньше внимания, независимые — немного больше, но, так или иначе, "замять" произошедшее удалось лишь относительно.

К примеру, накануне окончания первого тура голосования вспыхнул скандал в Калининграде — там вице-адмирал Игорь Мухаметшин выступил перед своими подчинёнными, призывая их не голосовать за "какого-то Канта", "иностранца", и напомнил морякам, что Балтийский флот был создан благодаря трудам другого человека.

Между тем, пользователей Сети возмутило то, как вице-адмирал перекрутил исторические факты, отметив, что Кант "на коленях выпрашивал кафедру" в университете, а также пропагандирует невежество, говоря о том, что Иммануил писал "непонятные" книги, которые никто из его подчинённых "не читал и читать не будет".

Читайте такжеОбнародованы предсказания Ванги на 2019 год: покушение на Путина и мегацунами в АзииБолее того, в пресс-службе Балтийского флота никак не комментируют произошедшее и, скорее всего, никакого выговора Мухаметшин не получил — по крайней мере, официально. Отметим, что "против Канта" выступали и до этого: депутат Госдумы от Татарстана Бариев говорил о том, что такое имя оскорбляет "чувства ветеранов". Позже памятник и могилу философа облили краской и разбросали вокруг листовки с призывами выступать против Иммануила.

В Омске ситуация также сложилась странная: ещё до старта голосования местные чиновники и активисты выявили, что аэропорт неплохо бы назвать именем Егора Летова — "народное" голосование в социальных сетях это подтвердило. Однако, к мнению горожан прислушиваться не захотели: сначала "против Летова" выступил Мединский, попытавшись переубедить общественность, а потом был сделан "ход конём", и имени музыканта попросту не оказалось в списке.

Правда, маленькую викторию жители Омска всё же одержали: владельца частного аэропорта, по всей видимости, так задела "несправедливость", что он вопреки всему решил переименовать свой аэропорт в аэропорт имени Егора Летова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: