Какой сегодня праздник, 12.12.2018: церковный праздник сегодня по православному календарю


Какой сегодня праздник, 12.12.2018: церковный праздник сегодня по православному календарю

В России принято отмечать довольно внушительное количество праздников, за которыми порой очень сложно уследить. Чтобы не пропустить тот или иной праздник, следует самым внимательным образом их отслеживать по соответствующим календарям.

В нашей стране сегодня, 12 декабря, отмечается День Конституции. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Парамон Зимоуказатель.

Какой праздник сегодня, 12.12.2018: День Конституции России

Наступает один из важных праздников, символизирующий российскую государственность, - День Конституции Российской Федерации. Этот праздник, появившийся после Октябрьской революции, несколько раз менял место в календаре в зависимости от даты принятия каждого нового варианта Основного закона нашего государства, коим является Конституция страны.

День Конституции Российской Федерации отмечается ежегодно 12 декабря.

День Конституции является рабочим днем. Статус праздника сегодня - памятная дата.

12 декабря 1993 года была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации. Именно этим и обусловлена дата выбора праздника.

Интересно, что сначала День Конституции был выходным днем, это было подтверждено указом, подписанным Борисом Ельциным. В 2004 году Государственная дума приняла решение отказаться от выходного в этот день.

Народных традиций отмечать День Конституции в России так и не возникло, на государственном уровне праздник также отмечается достаточно скромно. В этот день в учебных заведениях проходят образовательные мероприятия и различные круглые столы, имеющие образовательную направленность.






Какой народный праздник сегодня, 12 декабря: Парамон Зимоуказатель

День посвящен святому Парамону, разделившему участь мученика еще с 370-ю христианами в 250 году. Тогда властью язычников в заточении оказались многие верующие, которых надеялись неволей принудить отречься от веры и прийти к языческим божествам.

Горожанин Парамон узнав о творящихся злодеяниях, не стал молчать, и, как и те, в защиту кого он бесстрашно выступал, был обезглавлен.

Вторая часть названия - Зимоуказатель - появилась оттого, что Парамон предрекал погоду декабря. Метель предвещала не лучшую пору до 19 декабря (Никола Зимний), но могло быть и по-другому: «Утро красное - быть декабрю ясным», а коли зоря сияла багрянцем, ждали буйных ветродуев. Про холод на Парамона сказывали: «земля каменеет, а речка стынет».

В этот день брались счищать снежные «шапки» с кровель домов: «Пришел Парамон - снег с крыши вон». А вот убирать снег следовало с помощью метлы или веника, но не лопатой, что, может, и удобнее, но тогда крыша может прохудиться. Веник для наших предков был не только вещью нужной в хозяйстве, но и сакральным предметом. Так, для одной избы был только один веник - если мести разными, то и достаток разметется по углам.

Зима с Парамона представлялась людям в таком образе - накинув медвежью шкуру, гуляет она по селениям, постукивает по крышам да торопит хозяек подниматься с постелей, топить пожарче печи и варить погуще каши.

Считалось, что падавший этим днем снегопад - к будущему урожаю, о нем слагали поговорки: «Снег земле-кормилице - теплый кожух», «Зима без снегу - не быть хлебу», «Много снега - много хлеба, вода разольется - сена наберется», «Снег глубок - год хорош».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: