День Конституции России 12 декабря 2018 — история праздника



День Конституции России 12 декабря 2018 — история праздника

Наступает один из важных праздников, символизирующий российскую государственность, — День Конституции Российской Федерации. Этот праздник, появившийся после Октябрьской революции, несколько раз менял место в календаре, в зависимости от даты принятия каждого нового варианта основного закона нашего государства, коим является Конституция страны.

В преддверии праздника многих россиян, естественно, интересует, будет ли День Конституции России выходной в стране или рабочий, с тем, чтобы его предварительно спланировать. День Конституции в течение 11 лет был выходным. Госдума РФ в декабре 2004-го приняла ряд поправок в Трудовой Кодекс страны и внесла в календарь праздничных дат изменения, согласно которым День Конституции перестал быть выходным и стал рабочим. В этом году он так же будет рабочим.

Праздник День Конституции учредили Указом Президента России Бориса Ельцина от 19.09.1994 г. №1926 «О Дне Конституции Российской Федерации«, и закрепили ФЗ от 13.03.1995 г. №32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России".


День Конституции России 12 декабря 2018 — история праздника


Немногие знают, что история Дня Конституции России началась с 17-го века, еще при царе Василии Шуйском. Именно в то время наличествовали элементы конституционной монархии. Тогда власть правительства была ограничена крестоцеловальной записью. В начале 18-го века в России появились первые документы конституционного содержания, а в 1730 году Дмитрием Михайловичем Голицыным были предприняты попытки ввести конституционную монархию. Анна Иоанновна также была ограничена во власти «кондициями», но полноценную конституцию тогда не вводили.

Является ли День Конституции выходным


Согласно принятым в 2004 году поправкам в Трудовой кодекс РФ, День Конституции является рабочим днем. Статус праздника определяется как памятная дата.

Когда появился нынешний День Конституции


Конституция Российской Федерации, по которой сегодня живет наша страна, была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. Именно поэтому праздник отмечается 12 декабря. В то время президентом России был Борис Ельцин, поэтому конституцию, по которой мы сегодня живем, иногда называют «ельцинской».

День Конституции России 12 декабря 2018 — история праздника


Сначала День Конституции был выходным днем, это было подтверждено указом, подписанным Борисом Ельциным. Однако в 2004 году Государственная дума приняла решение отказаться от выходного в этот день. Были приняты поправки в Трудовой кодекс России, в соответствии с которыми День Конституции перестал быть выходным днем. Норма стала действовать с 2005 года.

Первая Конституция


Конституцию во времена Российской империи пытались ввести неоднократно. Но по каким-либо причинам сделать этого не удавалось. На протяжении долгого времени ограничить власть монарха с помощью закона не удавалось. Какой день для Конституции России можно фактически приурочить к дате ее появления?

День Конституции России 12 декабря 2018 — история праздника


Прообразом конституции стал основной свод государственных законов, принятый в 1905-1906 годах, во времена правления императора Николая II. Стоит отметить, что данный документ был получен в дар от монарха, но утвержден Думой или всенародным голосованием не был.

Конституция в разные времена: ленинская, сталинская, брежневская


История гласит, что по окончанию Октябрьской революции была упразднена монархия. Россия подверглась большим изменениям, сначала это была буржуазная страна, а в последствии стала советской республикой. Официально первая российская конституция начала свое существование с 1918 года.

Читайте также12 декабря День Конституции России: будет выходной 12 декабря или нет, мероприятияЗатем в 1924 году приняли новую конституцию СССР. Целью создания этого устава было узаконить и закрепить государственный строй недавно образованного СССР, используя базу диктатуры и советскую власть, также необходимо было отразить многонациональность Советского Союза.




День Конституции России 12 декабря 2018 — история праздника




В 1936 году власть принимает новую конституцию (в народе ее называли «сталинская»), куда вносятся небольшие поправки. Она была принята 5 декабря и просуществовала до 1977 года, когда на смену ей пришла Конституция развитого социализма (в народе ей дали название «брежневская»). В 1991 году этот устав страны перестал существовать, так как утратил свою силу с распадом СССР.

День Конституции РФ, как отмечают


Жители нашей страны помнят 12 декабря – День Конституции Российской Федерации – как торжественный праздник. И сейчас его отмечают многочисленными акциями, митингами и общественными движениями, которые голосят о нарушении конституционных прав. Благодаря подобным мероприятиям, граждане узнают и помнят об этом празднике. Хотя не все считают его важным.

День Конституции России 12 декабря 2018 — история праздника


Большинство стран мира продолжают отмечать свои Дни конституции. Например, это выходной в Армении, Казахстане, Норвегии, Азербайджане, Японии и т. д.

В предпраздничные дни проводят лекции о значении демократичной и пацифистской конституции. Печатные здания напоминают людям о правах, а некоторые здания парламентов открыты для посетителей.

День конституции в современной России


12 декабря 1993 года была принята новая Конституция Российской Федерации. Этот день и стал официальным государственным праздником российской конституции. Указом президента Б.Н. Ельцина он был объявлен нерабочим днем. К сожалению, в 2004 году Государственная Дума РФ приняла целый ряд поправок к Трудовому Кодексу России и внесла изменения в календарь праздничных дат. День конституции перестал быть выходным днем, сейчас он просто является памятной датой в честь главного закона страны.

Читайте такжеВ московском районе Марьино на экране в подъезде вместо рекламы 6 часов крутили порно

Актуальность конституции


В настоящее время государство сталкивается с большим количеством внутренних и внешних проблем. Многие критики говорят о неактуальности устава нашей страны и предлагают его переписать под современные веяния. Во-первых, следует отметить, что в мире у каждого государства есть и будут подобные проблемы. Во-вторых, при неустойчивом развитии общества надеяться на то, что новая конституция решит все проблемы в политике и экономике, неправильно.

Действующий свод законов и в настоящий момент дает все для развития экономики, политики, духовной жизни нашей страны. Другой вопрос, что каждый человек должен четко реализовывать все ее положения. Этот документ соответствует стандартам конституционализма, сложившимся во всем мире. В нем есть ориентиры, которые настраивают человека на выстраивание жизни, где в основе, в первую очередь, должно стоять возвышение достоинства гражданина, а также уважение друг к другу и упрочнение России, как великой державы и великого государства.

В 1773 году дипломат Никита Иванович Панин с литератором Денисом Ивановичем Фонвизиным планировали переворот, возведение на престол Павла Петровича, введение конституции. Об этих планах стало известно Екатерине II, но она решила не подвергать их репрессиям. Никиту Панина удалили от Павла Петровича, своего ученика.

Пытался ввести конституцию в России и Александр I, но передумал. В 1815 году конституция появилась в Царстве Польском. Декабристы также требовали принять ее. По прошествии многих лет в России все-таки ввели конституцию: произошло это 12 декабря 1993 года. Принятию Основного нормативно-правового акта предшествовали некоторые события.

Читайте такжеВ чем и как встречать новый 2019 год свиньи: меню для новогоднего стола1990-1991 годы ознаменовались распадом СССР. Каждой республикой была принята Декларация о госсуверенитете. 12 июня 1990 года съездом нардепов РСФСР принята Декларация о госсуверенитете РСФСР, в которой поставили задачу разработать новую Конституцию республики на основе провозглашенных в ней принципов. Конституцию приняли 12 декабря 1993 года: «За» проголосовали 58.43% чиновников, «Против» – 41.57%.

В наше время в день праздника традиционно чиновники собираются на торжественных заседаниях государственного уровня. Каждого выдающегося деятеля права награждают медалями, грамотами, вручают памятные подарки. На улицах всех российских городов вывешивают государственные флаги, транспаранты, на научно-практических конференциях и семинарах обсуждаются поправки к Конституции, нормативные акты. В школах в рамках тематических классных часов рассказывают об основных положениях Конституции, проводят конкурсы.