Экономист назвал причины разницы пенсий в регионах России


Экономист назвал причины разницы пенсий в регионах России


Сергей Хестанов в эфире НСН рассказал, что регионы с самыми высокими пенсиями занимали первые места еще в советские времена.


Пенсионный фонд РФ обнародовал накануне данные, свидетельствующие о том, что наиболее высокие по стране пенсии – у жителей Чукотки (в среднем 25 173 рубля). Второе и третье места занимают в рейтинге размеров пенсий по России Ненецкий автономный округ и Камчатка (22 050 и 21 342 рубля соответственно).

Самыми низкими являются сегодня пенсии у жителей Кабардино-Балкарии, Дагестана и Калмыкии – от 11 до 12 тысяч. Средней по государству пенсионной выплатой специалисты ПФР называют 14 144 рубля.

Экономист Сергей Хестанов, занимающий должность советника по вопросам макроэкономики генерального директора «Открытие-брокера», утверждает, что в озвученных Пенсионным фондом показателях его совершенно ничего не удивляет. Все цифры специалист называет абсолютно предсказуемыми.






«Лидирующие регионы относятся к таким, где у бюджетников есть возможность традиционно рассчитывать на получение довольно больших так называемых северных надбавок. Примерно так все было и в советское время. Сегодня в экономике стало заметно больше бюджетников, тогда как размеры пенсий напрямую зависят от «белых» заработных плат. Это влечет за собой то, что регионы с высокими зарплатами у бюджетников и солидной долей выплат их не в конвертах, вырываются в чемпионы», — пояснил Сергей Хестанов.

В аутсайдеры выходят при этом те регионы, которые отличаются довольно высокими уровнями безработицы, и какие-либо доплаты представителям бюджетной отрасли там не предусмотрены. Экономист подчеркивает: именно по этой причине вовсе не удивительно, что лидирует в данном случае Крайний Север, а южная часть страны и Северный Кавказ занимают последние места.

Читайте такжеЗагитова откровенно рассказала об отношениях с Медведевой, почему они не общаютсяВ ПФР отмечают,что размер пенсии зависит от стажа, зарплаты, возраста пенсионера, наличии иждивенцев и северные повышающие коэффициенты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: