Прибавка к пенсии после 80 лет в 2019 году увеличится и будет производиться автоматически


Прибавка к пенсии после 80 лет в 2019 году увеличится и будет производиться автоматически

В следующем году фиксированная часть выплат возрастет, и пенсионерам, которым исполнится 80 лет в 2019 году, в общем случае будет назначена прибавка к пенсии в сумме 5 тыс. 334 рубля. Примечательно, что гражданам в столь почтенном возрасте не придется обращаться в ПФР и представлять документы для начисления надбавки. Перерасчет пенсии произойдет автоматически, когда гражданину исполнится 80 лет. Это должно быть сделано не позже, чем через месяц со дня его рождения.

Процесс перерасчета и увеличения пенсии после 80 лет


Прибавка к пенсии после 80 лет в 2019 году увеличится и будет производиться автоматически

Прибавка к пенсии после 80 лет представляет собой 100% повышение ее фиксированной части, а положена она только тем, кто получает страховую пенсию, о чем сказано в статье 17 закона № 400-ФЗ, регулирующего начисление пенсий страхового типа. Такие пенсии назначены более 80% российских пенсионеров, поэтому большинство из них все же вправе ожидать повышения размера пенсии.

На сегодняшний день фиксированная сумма равна 4 тыс. 982,90 рубля. Для 80 летних пенсионеров она удваивается (при наличии права на такую преференцию) и составляет 10 тыс. 334,53 рубля. Если гражданин проживает в местности, где действует районный коэффициент, то фиксированная выплата будет увеличена с учетом такого коэффициента.

По достижении 80 лет пенсия увеличится на сумму фиксированной выплаты. Например, пенсионер получает в 2018 году пенсию 14 тыс. рублей. В октябре он отметил свое 80 летие. После этого его пенсия будет пересчитана и составит 14 тыс. + 4 тыс.982 = 18 тыс. 982 рубля.

Льготы, которые полагаются пенсионерам после 80 лет


Кроме пересчета пенсии, пенсионерам после 80 лет государство предоставляет ряд льгот



  • Предоставление безвозмездного медицинского и социального обслуживания. Оно включает в себя: выделение места в учреждении для престарелых вне очереди; обслуживание на дому одиноких граждан.

  • Граждане, перешагнувшие восьмидесятилетний юбилей, имеют право на особое внимание со стороны местных властей в части решения жилищных проблем. В частности, если их квартира признается непригодной к использованию, то им предоставляется другая по договору социального найма. Это жилье выделяется из фонда местного муниципалитета.

  • Попавшим в беду престарелым людям оказывается временно такая поддержка: выдаются наборы продуктов или горячее питание; предоставляется место непостоянного проживания; юридическая помощь для решения проблем полностью бесплатна; при необходимости оказываются медико-психологические услуги.

  • Пожилых людей в критической ситуации за бюджетные деньги обеспечивают предметами первой необходимости, одеждой, обувью, средствами гигиены.







  • Все эти услуги следует запрашивать у работников социального обслуживания населения. При возникновении проблем пожилой гражданин должен сразу идти в госорган.

    Пособие по уходу за пенсионерами после 80 лет


    Прибавка к пенсии после 80 лет в 2019 году увеличится и будет производиться автоматически

    Некоторые пожилые люди, достигшие возраста 80 лет, не могут самостоятельно себя обслуживать, им требуется постоянная посторонняя помощь и уход. Гражданину, который берет на себя помощь в быту и уход за нетрудоспособным нуждающимся в присмотре человеком, законом предусмотрено оказание финансовой поддержки в виде компенсационной выплаты.

    Ухаживать за 80 летним пенсионером может любой трудоспособный человек независимо от наличия с ним родственных отношений. Так же не имеет значения факт их совместного проживания.

    Компенсационная выплата производится при следующих условиях



  • Человек, осуществляющий уход должен быть трудоспособным, но неработающим: он не может иметь трудовых отношений, являться индивидуальным предпринимателем, заниматься частной практикой (вести адвокатскую деятельность, детективную, охранную), выполнять работы по гражданско-правовым договорам.

  • Ухаживающий не должен быть получателем пенсионного обеспечения, а также пособия по безработице.

  • Пенсионер, за которым осуществляется уход, также не должен осуществлять трудовую или иную, приносящую доход деятельность.

  • Ухаживать за пожилым человеком могут не только взрослые, но и дети, достигшие возраста 14 лет, а также студенты очного отделения в свободное от учебы время.


  • Выплата компенсации производится ежемесячно и перечисляется гражданину, за которым ухаживают вместе с его пенсией. Оплату услуг лицу, которое оказывает помощь, осуществляет сам пенсионер, о котором заботятся.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: