Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 15 сентября: последние новости

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 15 сентября: последние новости
Сводки Министерства обороны Российской Федерации, а также последние новости из Украины, позволяют говорить о том, что российская армия действует планомерно и уверенно. Военнослужащие не форсируют события, дабы не допустить жертв среди мирного населения и одновременно с этим движутся к достижению всех поставленных целей и задач.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 15 сентября, последние новости сегодня


ВС РФ массированными ударами по живой силе и военной технике 14-й и 93-й механизированной бригад украинских военных в районе Балаклеи, Купянска и Двуречной в Харьковской области уничтожили до 150 украинских военных и свыше 10 единиц техники на харьковском направлении.




На Николаево-Криворожском направлении войска Украины в ходе продолжающихся попыток наступления потеряли еще 150 военных.

Российская авиация, ракетные войска и артиллерия уничтожили украинскую РСЗО «Ураган» в районе Красного Лимана ДНР, радиолокационную станцию производства США AN/TPQ-64 в Николаевской области и четыре склада боеприпасов в ДНР и Харьковской области.

Российские системы ПВО сбили 33 снаряда украинских РСЗО, в том числе 26 HIMARS. Кроме того, российская ПВО за сутки сбила четыре украинских беспилотника, а также ракету «Точка-У» в Херсонской и Запорожской областях.

Авиация РФ ударами высокоточного оружия уничтожила в ДНР до 250 украинских военных. Истребители ВКС России уничтожили украинский вертолет Ми-8 с диверсантами в Херсонской области.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 15 сентября: последние новости
ВС РФ высокоточными ударами по 65-й механизированной и 68-й пехотно-егерской бригадам в Новоселовке и Доброполье Запорожской области уничтожили до 70 украинских боевиков и пять единиц военной техники, пишет "Глас Народа".

Путин обсудил по телефону с генсеком ООН Гутеррешем ситуацию вокруг Запорожской АЭС, предстоящую поездку миссии ООН по расследованию фактов обстрела СИЗО в Еленовке, а также ход выполнения продуктовой сделки. Путин и Гутерреш условились о дальнейшей работе по линии Россия-ООН на различных уровнях.

РФ считает, что западные «кураторы Киева» не согласятся на мирное урегулирование украинского конфликта и продолжат подталкивать его к новым самоубийственным авантюрам, заявил посол РФ в Вашингтоне Антонов.

РФ не поддержит решение дать Зеленскому прислать перезаписанное обращение на Генассамблею, поскольку виртуальное выступление — нарушение правил, заявил Небензя.

В Минобороны России рассказали о новых подвигах, которые российские военнослужащие совершили в ходе спецоперации по защите Донбасса.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 15 сентября: последние новости
Лейтенант Дмитрий Горохов обеспечивал продвижение российских подразделений и занимался уничтожением огневых средств и живой силы противника. Националисты нанесли массированный удар из РСЗО и артиллерии. Горохов начал вывод подразделения из-под удара, переместив его в безопасный район. Во время движения колонна, в которой ехал лейтенант, подверглась атаке националистов.

Горохов выдвинулся на подавление огня противника. Обнаружив позиции националистов, он точным выстрелом огнемета и огнем стрелкового оружия подавил наиболее опасные огневые точки. В результате был уничтожен минометный расчет националистов и бронированный автомобиль, вооруженный крупнокалиберным пулеметом. После прекращения обстрела российская колонна вышла в район группировки в назначенное время. Профессионализм и грамотные действия Горохова позволили не допустить потерь среди личного состава, сохранить вооружение и технику.

Старший прапорщик Артем Кузьмин занимался удерживанием российских позиций в тот момент, когда украинские националисты попытались прорвать оборону российских войск и атаковали российские подразделения. Противник столкнулся с решительным отпором группы под командованием Кузьмина, несмотря на то, что численность сил националистов была больше.

Артем прицельным огнем уничтожил националистов и, удерживая оборону, ликвидировал гранатометчика и значительное количество боевиков. Во время временного затишья старший прапорщик сменил позиции и вывел личный состав в безопасное место. Потерь среди личного состава допущено не было.

Лейтенант Сергей Рыдванский с первых дней спецоперации командовал взводом гаубичной артиллерийской батареи, в составе которой подавлял артиллерию и минометы противника, уничтожал пехоту и танки украинских боевиков, подавлял огневые средства противника и ликвидировал инженерные сооружения на пути продвижения российских войск, передает РЕН ТВ.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 15 сентября: последние новости
Националисты сосредоточили свои силы на одном направлении, начали подтягивать резервы и перетягивать бронетехнику, готовясь к нанесению контрудара. Сергей, получив указания, произвел корректировку и наведение орудий и открыл артиллерийский огонь по позициям противника. Слаженные действия Рыдванского и его починенных позволили уничтожить технику и до двух десятков националистов, сорвав их планы.

Взвод Рыдванского был обнаружен националистами во время подавления порядков противника. Чтобы не допустить потери и сохранить технику, Сергей вывел подразделение из-под удара, перебазировав его в безопасный район.

Сержант Сергей Александров в составе роты выполнял задачу по недопущению прорыва обороны противником. Подразделение Александрова нанесло националистам значительные потери в живой силе и технике.

Расчет сержанта поразил пункт дислокации украинских националистов, готовящихся к наступлению. Это позволило сорвать наступление противника. Во время прекращения огня Александров оперативно сменил позиции расчета и вывел личный состав и технику в безопасный район, где продолжил выполнение задач.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий от 15.09.2022


Больше половины населения Словакии хочет «победы» России в ходе спецоперации, 14 сентября сообщает сетевое издание из Братиславы Dennik N.

Согласно данным опроса, проведенного в Словакии в период с 15 августа по 5 сентября, больше половины из 1100 респондентов хотели бы выигрыша России в конфликте с Украиной. Однако «ясной победы» желают обеим сторонам примерно равное число словаков — 20,6% высказались за безоговорочную «победу России» и 19,9% — за тотальную «победу Украины».

Респондентов попросили указать, на сколько баллов из 10 они хотели бы победы в конфликте России или Украины. 1 балл означал желание «ясной победы России», а 10 баллов — «ясной победы Украины». Промежуточные баллы, соответственно, ставили респонденты, в той или иной мере не уверенные в своих желаниях относительно «чистой победы» той или иной стороны. Об этом сообщает ИА "Красная Весна".

В сумме число респондентов, поставивших «пророссийские» баллы от 1 до 5, составило 52,1%, суммарное число респондентов, поставивших «проукраинские» баллы от 6 до 10, составило 30%, не определились с ответом 17,9% опрошенных жителей Словакии.



Генеральный инспектор бундесвера, генерал армии Германии Эберхард Цорн не увидел реального контрнаступления украинской армии.

Немецкий генерал дал интервью журналу Focus, в котором заявил, что на сегодняшний день ВСУ не ведут широкомасштабного наступления на фронтах, пока можно говорить лишь о локальных контратаках. Они помогают Киеву вернуть под свой контроль некоторые территории, однако не способны оттеснить армию России на широком фронте.

Цорн также заявил журналистам, что армия России располагает достаточными резервами, которые командование еще не задействовало в военной спецоперации на Украине.

"Я осторожен с терминологией. Мы видим контратаки, использующиеся для возврата отдельных территорий, но они не оттесняют российскую армию на широком фронте", — поведал немецкий генерал.

Он также отметил, что ВСУ, "действуя разумно" редко идут на широкомасштабные наступления, предпочитая проводить наступательные операции в мобильной манере.

Офис президента Владимира Зеленского опубликовал на своем официальном сайте проект по гарантиям безопасности Украины. В соответствии с текстом документа гарантами безопасности для киевского режима выступают Европейский союз, США, Австралия, Канада и Турция.

Политолог и депутат Государственной Думы Олег Матвейчев пообщался с РИА ФАН, высказав свое мнение по поводу документа. Парламентарий рассказал, какие последствия станут итогом принятия проекта по гарантиям безопасности Украины.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 15 сентября: последние новости
«План этот останется только на бумаге. Дополнительных гарантий Украине по ее безопасности не дадут, в том числе США. Скажу больше: даже пятая статья НАТО — это совершенная фикция. Америка ни на секунду не подвергнет себя опасности даже ради стран-членов НАТО», — подчеркнул Матвейчев в разговоре с журналистами.

Он отметил, что так называемая третья мировая началась уже очень давно. По его словам, противостояние началось минимум в 2014 году. После проведения антигосударственного переворота на Украине англосаксы совершили первый переход «красной линии», пояснил собеседник агентства. Политолог также выразил уверенность в том, что после этого Запад начал представлять из себя угрозу безопасности России еще сильнее.

Направленное в помощь ВСУ вооружение НАТО не приносит радости российской армии, но дает Москве повод задуматься. Об этом заявил командир батальона «Восток» Александр Ходаковский.

По его словам, западное вооружение на Украине позволяет России сравнить свои силы с потенциальными возможностями противника.

«Наши уязвимости становятся очевидными на практике, а не в теории, и если мы не собираемся расписываться в бессилии, то полученные знания лягут в основу будущего перевооружения», - добавил Ходаковский.

Новости Энергодара на сегодня, 15 сентября: главное из Запорожской области, обстановка на ЗАЭС


В Энергодаре задержали ещё одного "чужого среди своих". Сотрудник электростанции корректировал огонь ВСУ по ядерному объекту из идейных соображений, но потом раскаялся.

О том, что предатель был вычислен и пойман, рассказал председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Задержанный сотрудник уточнял украинским военным места скопления российских военных и техники, а после обстрелов отчитывался о точности попаданий снарядов ВСУ.

Это не первый случай задержания сотрудников Запорожской АЭС. В августе были выявлены еще два наводчика. В Telegram-канале ГУ МВД Запорожской области сообщали, что наводка артиллерии на крупнейшую в Европе атомную станцию инкриминируется как международный терроризм, что грозит задержанным сроком от 10 лет до пожизненного, передает "Царьград".

Президент России Владимир Путин и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обсудили в телефонном разговоре ситуацию, которая складывается вокруг Запорожской АЭС. Об этом сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 15 сентября: последние новости
«Обсуждена ситуация вокруг ЗАЭС, в том числе в контексте итогов ее посещения 1 сентября делегацией МАГАТЭ. Владимир Путин дал позитивную оценку конструктивному сотрудничеству с агентством и рассказал о предпринимаемых Россией мерах по надежному обеспечению безопасности и физической защиты объектов ЗАЭС», — пояснили в Кремле.

Ранее в этот день, выступая на пресс-конференции в связи с началом работы 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Гутерриш заявил, что МАГАТЭ, Россия и Украина ведут переговоры по обеспечению безопасности ЗАЭС.

Рекордную партию военной помощи для российской армии собрали жители Запорожской области, заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Рекордная партия военной помощи на сумму 20 миллионов рублей передана российской армии, защищающей наш регион», — заявил он. По словам Рогова, активное участие в сборе помощи принимали жители Энергодара, Мелитополя, Бердянска и других городов региона.

Он перечислил, что было куплено на собранные средства: тепловизоры, беспилотники и антидроновые ружья для борьбы с беспилотными аппаратами противника.

Напомним, ранее Рогов сообщал, что жители Запорожской области требуют выдать им оружие для самостоятельной обороны от ВСУ.

Херсон сегодня, 15.09.2022: последние новости, свежие данные из Херсонской области


Подачу электрической энергии восстановили в центральной части Херсона работники коммунальных служб.

В других районах также постепенно появляется электричество и включают холодную воду.

Отметим, со вчерашнего дня в Херсоне начались отключения электроэнергии и перебои в подаче холодной воды. Такие же проблемы возникли и в Херсонской области.

Более десяти взрывов прогремело в небе над Херсоном утром в среду. Об этом пишет ТАСС.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 15 сентября: последние новости
По неподтвержденным данным, начала работу система противовоздушной обороны. Источник утверждает о как минимум десяти взрывах подряд, после чего последовали еще пять хлопков.

При этом в небе над городом не видно следов от ракет систем ПВО.

Врио главы военно-гражданской администрации Херсонской области Сергей Елисеев заявил, что регион находится в полной безопасности.

От отметил, что армия России на этом направлении способна отбить любые попытки наступления боевиков киевского режима. Об этом Елисеев рассказал в эфире телеканала "Россия 24".

"Несмотря на ту информацию, которую распространяет украинская сторона, в Херсонской области ситуация достаточно стабильная, границы области надежно обеспечены безопасностью со стороны Вооруженных сил Российской Федерации, у нас достаточно сил и средств для того, чтобы предотвратить любые попытки продвижения украинской стороны в сторону города Херсон", – сообщил он.

Кроме того, Елисеев подчеркнул, что украинские боевики не прекращают обстрелы района закрытого Антоновского моста, чем осложняют обеспечение мирного населения гуманитарной помощью.

"Сегодня рано утром в очередной раз Вооруженные силы Украины нанесли ракетный удар по паромной переправе. Здесь не переправляются военные грузы, главная цель – затруднить обеспечение правого берега Херсонской области всем необходимым: продовольствием, лекарствами", – рассказал чиновник.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости 15 сентября