Дача на Рублевке да дом в Германии: какое наследство оставил Михаил Горбачев и кому оно достанется

Дача на Рублевке да дом в Германии: какое наследство оставил Михаил Горбачев и кому оно достанется

После продолжительной болезни 30 августа 2022 года скончался первый президент СССР Михаил Горбачев. Знаменитый политик Союза и России после своего ухода с поста много работал и мог позволить себе жить роскошно.

Какое наследство оставил Михаил Горбачев


По официальным данным, у Михаила Горбачева в Российской Федерации была дача в деревне Калчуге, что находится на Рублево-Успенском шоссе. Ранее там было имение Иосифа Сталина, а по соседству жили знаменитые люди: Бухарин, Ворошилов, Дзержинский и Микоян. Недалеко от деревни находится резиденция президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Дача на Рублевке да дом в Германии: какое наследство оставил Михаил Горбачев и кому оно достанется


У первого и последнего президента СССР был двухэтажный особняк, окруженный сосновым бором. На первом этаже располагалась гостиная и кухня, а на втором несколько спален и два кабинета.

Отметим, что ранее Михаил Горбачев владел апартаментами в известном доме на улице Косыгина, но в 2000-х недвижимость у него приобрел Игорь Крутой. Информацию об этом раскрыла Божена Рынска.

«Изначально Игорю Крутому принадлежала квартира на первом этаже знаменитого дома (при Михаиле Горбачеве там жила его охрана). Последний этаж — саму квартиру первого президента СССР, где он жил с Раисой Максимовной, — господин Крутой долго выторговывал. И наконец предложил такую цену, что Михаил Сергеевич сдался», — вспоминала она.

Могли остаться у Горбачева и внушительные счета в банках. Последнюю треть жизни бывший генеральный секретарь провел в материальном достатке. В 1994 году Борис Ельцин выпустил распоряжение «О материальном обеспечении М. С. Горбачева», согласно которому тот должен был ежемесячно получать 40 минимальных размеров государственной пенсии по старости.

По данным нескольких СМИ, в течении следующих 28 лет схема расчета пенсии Михаила Горбачева не менялась. Таким образом, согласно московскому МРОТ, его ежемесячный доход равнялся 850 тысячам рублей.

Известно, что у Михаила Сергеевича Горбачева до самых последних лет были и другие источники финансирования. По словам Владимира Полякова, Горбачев хорошо зарабатывал на книгах и особенно — лекциях.

Кому достанется наследство первого президента СССР


Согласно статье 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследниками первой очереди (если наследование не изменено завещанием) являются дети, супруг и родители. Отца, матери и жены экс-генерального секретаря и первого президента Советского Союза давно нет в живых. От единственного брака в жизни (Михаил и Раиса Горбачева познакомились еще в юности) осталась дочь — Ирина Вирганская, которой и должно отойти наследство легендарного политика.

<!--