Латвия приостановила договор об экономическом сотрудничестве с РФ, последние новости мира на 4 августа 2022 года


Латвия приостановила договор об экономическом сотрудничестве с РФ, последние новости мира на 4 августа 2022 года

В мае 2022 года Латвия анонсировала расторжение договора о сотрудничестве с Россией в сфере культуры. Тогда в республиканском Минкульте это объяснили нежеланием сотрудничать с «режимом Путина» до полного вывода войск РФ с территории Украины. И вот теперь новое прерывание сотрудничества. В этот раз это касается экономического содружества.

МИД Латвии сообщил о приостановке соглашения об экономическом сотрудничестве между Латвией и РФ


Латвийский МИД проинформировал общественность о приостановке действия межправительственного соглашения об экономическом сотрудничестве между Латвией и Россией и соглашения о взаимном упрощении поездок жителей приграничных территорий двух стран.
Латвия приостановила договор об экономическом сотрудничестве с РФ, последние новости мира на 4 августа 2022 года

В списке приостановленных международных договоров, опубликованном в правительственном вестнике Latvijas Vestnesis, также фигурируют соглашения:


  • «о создании межправительственной комиссии в сферах экономического, научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества»;

  • «об избежании двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на прибыль и капитал»;

  • «о социальной защите военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвии».


Уточняется, что действие всех договоров, за исключением документов о военных пенсионерах и двойном налогообложении (их приостановка вступила в силу 16 мая), было приостановлено 1 августа.




Новости мира на сегодня: какие последние события проходили в разных странах 4 августа 2022 года


В мире в этот летний день происходили и другие важные события. Ниже коротко о самых главных.


  • В ФРГ начато строительство трубопровода, который свяжет терминал СПГ в Вильгельмсхафене с газохранилищем в Этцеле, сообщила пресс-служба министерства экономики и защиты климата Германии.


«Строительство терминала сжиженного природного газа в Вильгельмсхафене продолжается! Сегодня также был начат газопровод к газохранилищу в Этцеле. Работа идет по плану. Терминал СПГ должен быть введен в эксплуатацию в конце года«, — сообщило ведомство в Twitter.


  • Президент США Джо Байден назвал «недопустимым» судебное решение по делу американской баскетболистки Бриттни Грайнер, приговоренной в России к девяти годам колонии за контрабанду наркотиков, и призвал к ее немедленному освобождению.

  • Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу предложил включить в следующий пакет санкций против России запрет на выдачу россиянам въездных виз в Евросоюз (ЕС). Ранее Еврокомиссия (ЕК) отклонила это предложение.


«Мы должны повысить цену российской агрессии посредством дополнительных санкций, оружия и все большей изоляции России»,— заявил господин Рейнсалу в интервью Bloomberg.


  • Несколько секций аварийного элеватора обрушились в порту Бейрута. Это произошло ровно через два года после взрыва селитры, в результате которого погибли более 200 человек. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что пострадавших из-за обрушения башен нет. «РИА Новости» сообщает, что во время обрушения сотни жителей города находились на площади Павших рядом с портом, где проходил митинг в память о жертвах взрыва, на акции звучали антиправительственные лозунги. На ход мероприятия взрыв не повлиял.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: