Быстро, чисто и безопасно: топ способов почистить разделочную доску


Быстро, чисто и безопасно: топ способов почистить разделочную доску

Хозяюшки с опытом знают, что результат после обычного мытья разделочной доски с применением моющего средства не всегда бывает идеальным. Однако расстраиваться не стоит. В нашем материале мы расскажем о самых надежных способах, которые помогут держать ваши кухонные принадлежности в идеальной чистоте.

Как почистить разделочную доску быстро и безопасно


Быстро, чисто и безопасно: топ способов почистить разделочную доску

Уксус и соль с лимоном


Самый популярный способ очистки деревянных досок, который периодически используют опытные хозяйки. Если доска старая и сильно загрязнена, замочите ее в растворе уксуса в пропорции 1:1 на несколько минут, чтобы уничтожить бактерии. Уксус также поможет избавиться и от темных пятен. Затем промойте под водой и вытрите насухо. Посыпьте доску солью и натрите ее половинкой лимона, стараясь выдавливать сок. Через некоторое время соль растворится, и на доске появятся серые разводы. Их нужно будет смыть под струей проточной воды. Свежий лимон можно заменить концентрированным лимонным соком.

Отбеливатель


Если не знали об этом способе, то он самый надежный, особенно если на вашей кухне нет строгого правила – разделять доски по назначению. Налейте в тазик или раковину горячей воды и добавьте полстакана жидкого отбеливающего средства с содержанием хлора. Оставьте доску на полчаса, а затем промойте со средством для мытья посуды, чтобы удалить запах и смыть остатки химического средства. Не обязательно проводить обработку с отбеливателем после каждого использования разделочной доски, но раз в две недели это делать необходимо, чтобы вредные бактерии не накапливались на поверхности. Отбеливатель рекомендуется применять на пластиковых досках.

Пищевая сода


Отлично подойдет для устранения посторонних запахов после резки лука, чеснока, рыбы и других продуктов. Смешайте соду с водой, чтобы сделать пасту, нанесите ее на доску и оставьте на некоторое время. После этого помойте доску, как обычно.

Картофель


Еще один вариант устранения запахов – тертый сырой картофель, который так же, как в случае с содой, нужно нанести на поверхность и оставить на 15 минут. Чтобы нейтрализовать запахи, вместо картофеля можно использовать тертое яблоко.

Наждачная бумага


Если доска потеряла вид и стала шероховатой, используйте наждачную бумагу. Шлифовать доску нужно вдоль древесных волокон, а затем протереть влажной тряпкой и дать полностью просохнуть. Если на доске есть сколы и глубокие царапины, начинайте с бумаги более крупной зернистости с показателем 80, затем переходите на зернистость 120, а на последнем этапе используйте бумагу с зернистостью 220. После такой обработки разделочная доска должна стать гладкой и более светлой. Не оставляйте деревянные доски надолго в воде, от этого они темнеют и покрываются пятнами.




Зубная паста


Заменить «шкурку» можно зубной пастой с высоким абразивным показателем (RDA). Паста поможет сгладить шероховатость доски и удалить запах. После того, как обработаете поверхность доски пастой, помойте ее и протрите бумажным полотенцем. Протирать доски обычным кухонным полотенцем не рекомендуется, т.к. на нем тоже скапливаются бактерии. Лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.

Хозяйственное мыло


Темное хозяйственное мыло – универсальное средство, которое помогает избавиться от различного рода загрязнений. Сделайте пенку, нанесите ее на поверхность доски ровным слоем и смойте через 5 минут.

Металлическая мочалка


Фактически действует, как «шкурка», но применяется только в самых запущенных случаях, т.к. снимает верхний слой с деревянной поверхности. Метод радикальный, поэтому часто его использовать не стоит.

Вазелин или минеральное масло


Используется для ухода за деревянными досками, убирает мелкие царапины и создает защитный слой на поверхности. С помощью чистой тканевой салфетки протрите доску с обеих сторон, не забыв обработать края, оставьте на несколько часов, а затем вытрите чистой тряпкой, удаляя остатки масла и липкий слой с доски.

Растительное масло


Еще один способ ухода за поцарапанными досками. Смешайте растительное масло с уксусом в пропорциях 3:1 и протрите разделочную доску.

Эффективная дезинфекция деревянной доски


Доска из деревянного массива для обработки или разделки продуктов питания представляет собой комфортный в использовании и экологически чистый кухонный инвентарь. Он пользуется большой популярностью ввиду наличия множества преимуществ. Правда, деревянная доска вызывает вопросы, связанные с ее чисткой.

Простая структура древесины способствует быстрому впитыванию в себя жидкостей. Главная проблема даже не в «аромате», пропитывающем изделие после обработки мясных или рыбных продуктов. Мелкие частицы еды, которые остаются на поверхности, способствуют размножению опасных микроорганизмов. Это, в свою очередь, является угрозой здоровью. Существует много случаев пищевых отравлений, связанных как раз с недостаточно чистыми разделочными досками.

Существует несколько методов дезинфекции этого кухонного инвентаря:

  • Замочите доску в хлорсодержащем моющем средстве. Для этого разведите в 5 литрах воды 1 столовую ложку средства. Опустите в раствор доску и оставьте ее на полчаса. После этого тщательно промойте изделие и дайте ему высохнуть естественным способом.

  • Замочите доску в растворе с содой. На литр горячей воды нужно взять две чайных ложки пищевой соды. Замочите в получившемся растворе деревянное изделие на 5-10 минут, затем вымойте и высушите его.

  • Замочите доску в растворе перекиси водорода. Процедура такая же, как и в предыдущем варианте. Разница только в пропорциях: на литр воды нужно взять 4 чайные ложки перекиси.

  • Натрите поверхность деревянной доски лимоном. Разрежьте фрукт, натрите лимонными половинками доску с обеих сторон и оставьте минут на 10. Лимонный сок отлично удаляет не только загрязненные частички, бактерии, но и неприятные запахи. После процедуры доску нужно вымыть и высушить.

  • Протрите поверхность доски уксусом. Процедура такая же, как и в варианте с лимонным соком.

  • <!--

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: