Простой лайфхак поможет помыть чугунную батарею между секциями за 5 минут


Простой лайфхак поможет помыть чугунную батарею между секциями за 5 минут

Хозяйки знают, что батареи бывают разных типов, но в Российской Федерации в основном распространены чугунные и алюминиевые. И те и другие нагревают помещение за счёт горячей воды, циркулирующей внутри. Правда, когда на радиаторах скапливается слой пыли и грязи, эффективность теплоотдачи падает, поэтому их нужно периодически очищать. Для хозяек это еще та головная боль, но провести уборку все равно нужно провести.

Чистим чугунные батареи шаг за шагом


В идеале хорошо бы протирать батареи влажной тряпкой каждую неделю, но на это не всегда есть время. Если вы давно этим не занимались, придётся провести более тщательную уборку.
Простой лайфхак поможет помыть чугунную батарею между секциями за 5 минут

Чтобы почистить батареи, вам понадобится:


  • пылесос;

  • ведро;

  • жидкое моющее средство;

  • ёршик или палка, на которую можно намотать тряпку;

  • две тряпки (для мытья и вытирания насухо);

  • тряпка или кусок полиэтилена, чтобы постелить под батарею;

  • парогенератор или фен (опционально).


Соберите пылесосом как можно больше пыли


Для этого удобнее всего использовать плоскую щелевую насадку. Но если её нет, можно пропылесосить просто трубкой. Тщательно пройдитесь по всем участкам: за и под батареей и между секциями.




После этого постелите под батарею тряпку или кусок полиэтилена, чтобы во время следующего шага грязь и капли воды не попадали на пол. Также можете закрыть полиэтиленом стену за батареей, закрепив его малярным скотчем. Это поможет защитить обои.

Вымойте батареи снаружи


Вам понадобится длинный ёршик, им будет проще всего чистить между секциями. Также можно взять палку, намотать на неё тряпку и закрепить изолентой или скотчем. В крайнем случае подойдёт и старая зубная щётка. Все эти инструменты облегчат вам уборку.

Налейте в ведро тёплой воды, добавьте немного жидкого моющего средства, например для мытья посуды, и намочите ёршик. Потом хорошенько почистите им пространство между секциями. После того, как вся батарея будет вымыта, вытрите её насухо, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Как помыть чугунную батарею между секциями за 5 минут, топ-совет хозяюшкам в помощь


Что делать потом? Рецепт очень простой: налей в пульверизатор мыльную воду, попшикай ей между секциями, а потом пройдись по ним кистью. Затем снова используй пульверизатор — на этот раз уже с чистой водой, чтобы смыть мыло. Идеально чисто, не правда ли?

Только не забудьте постелить под батарею полотенце, старую простынь или полиэтилен: вода будет капать на пол. Если вы, так уж вышло, очень давно не мыли свой чугунный радиатор, то может понадобиться несколько «сеансов», чтобы привести ее в порядок. Потом процедуру достаточно проводить один раз в один-два месяца.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: