Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 30.07.2022: последние новости


Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 30.07.2022: последние новости
Большой поток новостей из Украины так или иначе связан с военной спецоперацией России. Украинские власти надеются на дополнительную иностранную военную поддержку, невольно признавая таким образом, что собственный боевой потенциал практически исчерпан.

Новости о военной спецоперации России на Украине по данным на 30 июля


Военный специалист Алексей Подберезкин озвучил прогноз относительно дальнейших задач, которые предстоит решить в рамках спецоперации на Украине российским военным и их союзникам из ДНР и ЛНР.

Как утверждает эксперт, российской армии осталось зачистить от ВСУ два важных направления – харьковское и николаевское, там дислоцируется меньше всего подготовленных сил противника. После этого события в спецоперации начнут развиваться более стремительно.

Подберезкин в беседе с изданием "Украина.ру" обратил внимание на то, что в настоящий момент в Донбассе имеют место серьезные боевые действия между противостоящими сторонами. Миротворческие силы работают над выдворением ВСУ из хорошо укрепленных районов.

"Останутся два важных направления – Николаев и Харьков. Север и Юг. Там менее всего подразделений ВСУ и хорошо подготовленных бойцов, ситуация потом будет развиваться гораздо быстрее", - поделился мнением эксперт.

Всего у Киева осталось десять процентов профессиональных вооруженных сил, а остальные, кого усиленно набирают на Украине, – это "пушечное мясо, которое, к сожалению, будет очень быстро ликвидировано", заключил Подберезкин.

Российские военные в ходе спецоперации на Украине нанесли удар по резервам ВСУ в Киевской и Черниговской областях. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

По его словам, в результате удара 30-я механизированная бригада Вооружённых сил Украины, которая должна была отправиться из села Лютеж в Киевской области в Донбасс, полностью утратила боеспособность. Понесла серьёзные потери и 57-я мотопехотная бригада ВСУ, которая располагалась на полигоне Гончаровском.

Обстрел вооруженными силами Украины (ВСУ) колонии в Еленовке в Донецкой Народной Республике (ДНР) лишь подстегнет процесс сдачи мобилизованных украинцев в плен. Такое мнение высказал первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, пишут "Известия".
Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 30.07.2022: последние новости
«Киевский режим пытается мстить даже своим военнослужащим, которые осознали бессмысленность выполнения преступных приказов и сдались в плен, чтобы получить шанс на искупление и мирную жизнь. Сегодня утром из поставленных США РСЗО HIMARS был обстрелян следственный изолятор около Еленовки в Донбассе, в результате чего погибло более 50 пленных украинцев. Однако такие акции устрашения лишь подстегнут процесс сдачи мобилизованных украинцев в плен», — сказал он на заседании Совета Безопасности ООН.

Полянский также отметил, что Россия значительно продвинулась в выполнении задач специальной военной операции. Полное освобождение Донбасса он назвал вопросом времени.

Кроме того, первый зампостпреда РФ при ООН отметил, что жители в Херсонской и Запорожской областях выстраиваются в очереди за паспортами, несмотря на то что украинские власти запугивают их терактами и уголовными преследованиями.

Он добавил, что стамбульские договоренности не мешают России продолжать спецоперацию по защите Донбасса, и выразил надежду на то, что генсек ООН Антониу Гутерриш сделает всё, чтобы устранить препятствия США и ЕС для экспорта российского продовольствия и удобрений.

Западу после окончания российской спецоперации всё равно придется жить и сотрудничать с РФ, подчеркнул он.

Российская армия продолжает проведение спецоперации на территории Украины. В Сети появились сообщения о мощных взрывах в районе Харькова, пишет «Военное дело».

По информации издания, ВС РФ запустили по украинским военным целям более восьми ракет «Искандер». ПВО Вооруженных сил Украины не удалось перехватить их.

Уточняется, что удары были совершены по объектам ВСУ в Харькове, а также в Богодуховском и Чугуевском районах Харьковской области.

Напоминаем, что 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на территории Украины. Целью спецоперации российский лидер назвал денацификацию и демилитаризацию Украины, а также защиту мирного населения от геноцида и издевательств, которым они на протяжении восьми лет подвергались со стороны киевского режима.

Последние новости Украины на текущий момент. Обзор актуальных событий от 30.07.2022


Министерство обороны США в соответствии с программой финансирования военной помощи Украине ведет закупки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS, сообщил на брифинге накануне высокопоставленный представитель Пентагона.

«Подробной информации о специфике процесса заключения контрактов я вам не предоставлю, но мы уже в процессе закупок. Потому что мы, когда объявили об Инициативе содействия безопасности Украины (USAI — программа финансирования под руководством министерства обороны США. — Ред.), в том числе имели в виду закупки NASAMS. И мы продвигаемся с этим вопросом», — сказал он.
Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 30.07.2022: последние новости
При этом ранее, 15 июля, министр обороны Украины Алексей Резников не смог оценить эффективность этого оружия. В разговоре с журналистами он заявил, что является адвокатом, юристом на посту министра обороны, поэтому сходу оценить NASAMS не может. Он заверил, что быстро учится и скоро будет разбираться в тонкостях вооружения, поставки которого Украина требует увеличивать всё больше, пишут "Известия".

1 июля пресс-служба Пентагона объявила о выделении очередного пакета военной помощи украинской стороне на $820 млн. Уточнялось, что в него войдут новые зенитно-ракетные комплексы NASAMS и противоартиллерийские радары.

Проведенное агентством Reuters «расследование» о российских агентах на Украине достойно внимания впечатлительных домохозяек. Такую точку зрения выразил депутат Госдумы Олег Морозов.

По словам парламентария, очевидно, что при планировании кампаний, таких как спецоперация на Украине, ведется колоссальная агентурная работа.

«Если серьезно, то на Украине объективно тысячи российских агентов. Их можно смело искать буквально в каждом доме», — цитирует Морозова РИА Новости.

За месяц, прошедший со дня поставки Киеву германских самоходных артиллерийских установок, некоторые из них вышли из строя.

Отмечается, что правительство Украины сообщило минобороны ФРГ о том, что система управления некоторых из 7 поставленных САУ PzH 2000 после интенсивной стрельбы выдает сообщения об ошибке.

Минобороны ФРГ заявило, что данные проблемы вызваны слишком большим темпом стрельбы из орудий. В отчете бундесвера сказано, что такая интенсивная эксплуатация, которой германские САУ подвергаются на Украине, приводит к сильной нагрузке на заряжающий механизм, пишет ИА "Красная Весна".

Бундесвер сообщил также, что принято решение одобрить поставку запчастей для поставленных Киеву PzH 2000.

Бескидский тоннель является основным путём поставок западными государствами вооружения и танков Украине. Тоннель расположен между станциями Бескид и Скотарское на границе Львовской и Закарпатской областей. Российские Вооруженные силы уже начали его атаковать.
Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 30.07.2022: последние новости
Данное сооружение, являющееся ключевой точкой переброски западного вооружения на Украину, растягивается на 1822 метра, располагаясь на глубине 180 метров. Основные поставки идут из Восточной, Центральной, Южной Европы, в том числе из Италии.

Как подчеркнул в интервью изданию "Свободная Пресса" военный эксперт Иван Коновалов, полное уничтожение сооружения является трудной задачей.

Образцы западного оружия, поставляемого на Украину, начали появляться, в том числе на черном рынке, заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов на рабочей встрече с генеральным прокурором Кыргызстана Курманкулом Зулушевым.

В частности, Краснов напомнил, что Россия расследовала более тысячи уголовных дел по фактам "уничтожения киевским режимом населения Донбасса". Подтверждено большое количество фактов убийств и зверств, совершенных боевиками в отношении мирных жителей.

"Такие преступления продолжают совершаться ежедневно, в том числе с участием наемников из стран СНГ, документирован практически бесконтрольный оборот оружия и боеприпасов, многие образцы которых, в основном западного производства, также стали появляться на черном рынке", – проинформировал Краснов.

Херсон 30 июля, свежие новости сегодня. Какая ситуация в городе сейчас, новые сведения


Украинские силовики пытались атаковать Херсон ракетами, но этого не допустила профессионально сработавшая система ПВО, заявил замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

"Все под контролем. Была попытка обстрела Херсона. Сработала система ПВО. Система защиты города работает профессионально, жителям Херсона и области ничего не угрожает", – сказал собеседник агентства.

По словам Стремоусова, украинские силовики намеренно пытаются наносить удары исключительно по гражданской инфраструктуре.

Американский Институт изучения войны (ISW), что войска Вооруженных сил Российской Федерации всеми силами пытаются сохранить транспортные линии связи через Днепр в Херсонской области, сообщает "Свободная Пресса".
Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 30.07.2022: последние новости
Для того, чтобы нанести существенный урон Антоновскому мосту, ВСУ необходимо запустить как минимум две ракет HIMARS, а лучше три залпа. Каждый удар ракетой РСЗО HIMARS обходится американской казне в один миллион долларов, тогда как звенья понтонно-мостовых парков, которые возвели ВС РФ стоят в сотни раз дешевле.




Теперь Пентагон не знает, что им делать с хитрость российской армии. Наносить удары по Антоновскому мосту не имеет смысла, поскольку грузы идут по понтонной переправе, а бить дорогостоящими ракетами не предоставляется возможным.

В наступательной операции украинских военных HIMARS не будут использованы. Слишком дорогие и малоэффективные.

Киев принял окончательное решение начать контрнаступление на Херсон. Ранее советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявлял, что в конце лета ВСУ предпримут попытку «вернуть контроль» над Киевом и Херсоном до конца этого года.

Теперь, по словам Арестовича, российские вооруженные силы уходят с Донбасса, оставляя там силы ДНР и ЛНР для штурма позиций к западу от Донецка. По его словам, резервы идут в Херсонскую область с «намеком забега на Николаев».

Наступление Вооруженных сил Украины на Херсон обернется для Киева тяжелыми и ничем не невосполнимыми потерями. Об этом заявил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.

«Контрнаступление обернется для них невосполнимыми тяжелыми потерями. Попытка захвата освобожденной Херсонской области и Херсона встретит сокрушительный отпор и захлебнется, не успев развиться», - цитирует депутата РИА Новости.

Депутат отметил, что приказ о контрнаступлении может быть дан по указке Лондона, так как президент Зеленский не считается с жизнями украинского народа.

Новости последних часов из Северодонецка и Лисичанска на сегодняшний день, 30.07.2022


В Луганской народной республики в районе Лисичанска был обнаружен тренировочный лагерь, который использовался для подготовки украинских боевиков иностранными инструкторами. Об этом сообщил представитель одного из силовых ведомств республики.

«Здесь находились в основном украинские силовики, они проходили интересные курсы, находились они здесь вместе с наемниками. Иностранные наемники давно составляют часть вооруженных сил Украины, постоянно их «натаскивают»», — сказал он.

Согласно поступившей информации, подготовка военных происходила на протяжении последних восьми лет очень плодотворно. Представитель выдомства уточнил, что на базе были обнаружены документы ,подтверждающие нахождении там иностранных инструкторов.

Также он добавил, что на хорошо оборудованной базе находились места для отдыха, тренировок, в комнатах на втором этаже размещались спальные помещения от пяти до двенадцати человек.

Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник сообщил на рабочей встрече с заместителем председателя Госдумы Анной Кузнецовой, что Северодонецк разминирован уже более чем на 50%, передает Луганский информационный центр.
Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 30.07.2022: последние новости
"В первую очередь мы разминировали водоводы, водонапорные башни, скважины, ЛЭП, газоводы, газораспределители - все те объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность города", - уточнил Пасечник.

Северодонецк был взять под контроль Народной милицией ЛНР 25 июня. 3 июля министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об освобождении ЛНР.

В распоряжении "Русской весны" оказались документы, из которых следует, что 14 жён бойцов 20-го Черкасского батальона территориальной обороны 1 июня 2022 года обратились в письменной форме к главнокомандующему ВС Украины Валерию Залужному и народному депутату Антону Яценко с просьбой о помощи. Женщины сообщают, что их мужей "кинули на мясо" под артиллерию и танки в Северодонецке, не снабдив патронами и пропитанием.

"Потери огромные, помогите", — указывалось в письме.

Реакция от украинского командования оказалась не той, на которую рассчитывали женщины. Письмо отдали в Службу безопасности Украины, а 7 июня был отдан приказ "провести работу". Её провели: 21 июня всех солдат, чьи жёны подписали обращение, и ещё порядка десяти бойцов записали в дезертиры и арестовали. Дальнейшая судьба военных неизвестна.

Дома жителей Луганской народной республики освободили от смертельных ловушек, которые оставили после себя отступающие националисты. Заминирован был едва ли не каждый садовый участок.

Многие дворы превращены в укрепленные позиции, которыми радикалы так и не воспользовались, в спешке отступая. Корреспондент "Известий" Алексей Полторанин пообщался с жителями освобожденного Лисичанска, которые последние месяцы провели в подвалах.

Бойцы подразделения "Ахмат" спускаются в бывшие украинские окопы, чтобы еще раз проверить, остались ли в них мины или боеприпасы. На заборах вокруг домов – предупреждающие надписи, а за ограждением – целые лабиринты окопов. Из соседского участка, за которым присматривал Александр Салфеткин, неонацисты сделали огневую точку и, когда заселялись, пытались выломать дверь дома.

Еще одна огневая позиция была сделана в соседнем дворе – блиндаж крепкий, в два наката, сверху засыпан песком для маскировки, а окопы так просто даже с высоты не увидишь – укрыты зеленой тканью, еще и под яблоневым деревом. Для украинских боевиков это очень была выгодная позиция, так как дачный домик находится на возвышенности, на берегу реки Северский Донец.

В укрепрайон неонацисты превратили весь берег, через реку натягивали веревки, чтобы доставлять боеприпасы и переплавляться самим, отходя из населенных пунктов Метелкино и Северодонецк.

"Все действия украинских боевиков были под прикрытием мирных жителей. Очень глубоко, грамотно готовились к обороне", – уточнил офицер спецподразделения "Ахмат" с позывным Кот.

Держа оборону, украинские боевики пробирались по дворам через лазы в заборе, но все позиции быстро побросали во время наступления союзных сил. Бойцы не обнаружили в окопах даже прострелянных гильз, только в жилых домах разбросанная украинская форма и полный бардак, который оставляли после себя неонацисты.

Из дома Федора Ивановича для своих окопов боевики забрали мебель. Проверили перед уходом погреб в поисках удобных для укрытия участков, но он оказался внутри дома, а не на улице.

"Заходили и не спрашивали. Что хотели, то и делали", – отметил Федор.

Все это время жители скрывались в своих подвалах или у соседей и теперь снова возвращаются на свои участки. То, что оставили после себя украинские боевики, жители засыпают песком, чтобы как можно быстрее забыть и не вспоминать то, что им пришлось пережить.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 30 июля. Обзор последних событий


Вице-премьер России Марат Хуснуллин представил главе страны Владимиру Путину план развития Мариуполя, предполагающий полное восстановление города в течение трёх лет.

По словам Хуснуллина, в текущем году восстановят 90 объектов социальной инфраструктуры - детские сады, школы, больницы. Специалисты приступают к строительным работам в местном аэропорту. Помимо этого, в проекте планируется задействовать железную дорогу, восстановить всё трамвайное сообщение, сделать новый транспортно-пересадочный узел, где будут располагаться железнодорожный вокзал, порт и трамвайные линии.

Он также сообщил, что на сегодняшний день отработаны инженерная инфраструктура, новые стандарты улиц с парковочным пространством и благоустройством, а также историческая часть Мариуполя.

Вопрос судьбы комбината «Азовсталь», возможность сохранения рабочих мест без восстановления вредного производства долго обсуждали с местными жителями. Как отметил вице-премьер страны, присутствует экологическая проблема - там содержится 40 млн тонн отходов.

Накануне из Тулы в Мариуполь направили новую партию гуманитарной помощи. 20 тонн груза сформировали по поручению Алексея Дюмина. Об этом сообщили в правительстве.

В Мариуполь доставят тысячу продуктовых комплексов с консервами, крупами, макаронами, сахаром, кондитерскими изделиями, чаем и кофе, питьевой водой, средствами личной гигиены, детскими памперсами. Также в местную администрацию доставят инструменты и инвентарь, необходимые для восстановления разрушенной городской инфраструктуры.

Глава Мариуполя в своем ТК сообщил:

Как и обещал, в ближайшее время Мариупольцы смогут ездить на Белосарайскую Косу, в Ялту, Урзуф и Юрьевку на коммунальном автобусе. Проезд остается бесплатным.
Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 30.07.2022: последние новости
Новые данные о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 30.07.2022: последние новости
Это очень важное логистическое решение, которое нам удалось осуществить при поддержке главы Республики Д.Пушилина. Мы знаем, что тысячи мариупольцев сегодня живут в прибрежных поселках и не имеют возможности бесплатно добираться в город. Кроме того, автобусы обеспечат передвижение и тех граждан, кто постоянно живет в поселках. Они так же смогут ездить из одного населенного пункта в другой, возить детей в школы, приезжать в административный центр – Мангуш, – для оформления документов.

С 1 августа заработают два новых коммунальных маршрута: «Мариуполь – Мангуш – Ялта — Б. Коса» и «Мариуполь – Мангуш – Юрьевка — Урзуф».

На сегодня уже работают два пригородных маршрута из Мариуполя в Мангуш и Володарское. В самом городе, также, ведется активная работа над запуском новых маршрутов из разных районов, пишет "Глас Народа".

В Мариуполе к первому сентября планируется открыть двадцать школ и пятнадцать детских садов. Мэр города Константин Иващенко также сообщил, что в данный момент в Мариуполе активно возводятся новые жилые микрорайоны.

Он подчеркнул, что процесс строительства продвигается быстро, и власти рассчитывают к наступлению зимы обеспечить горожан теплом и домашним уютом, сообщает RT.

Ранее заместитель председателя правительства Донецкой Народной Республики Евгений Солнцев сообщил, что мариупольский аэропорт планируется восстановить в течение трех ближайших лет, после чего он станет аэродромом двойного назначения.

Юрий Подоляка 30 июля 2022 года. Видео смотреть онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: