Последние новости Мариуполя на сегодня, 29 июля 2022: обзор актуальных событий


Последние новости Мариуполя на сегодня, 29 июля 2022: обзор актуальных событий
Мариуполь постепенно возвращается к привычной жизни. Так, накануне стало известно о том, что в городе началось вещание российских телеканалов и радиостанций. Тем временем, продолжается восстановление жилых домов и объектов социального назначения.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 29.07.2022. Актуальная информация


Радиотелевизионный передающий центр Донецкой народной республики запустил в Мариуполе тестовое вещание.

Об этом сообщает Донецкое агентство новостей, ссылаясь на пресс-службу Министерства связи ДНР. Уточняется, что запустили тестовое вещание в городе специалисты ГУП ДНР "РТПЦ".

Теперь в Мариуполе транслируются, в частности, российские телеканалы "НТВ", "Первый канал", "Россия 1 Крым", "Матч!" и "5 канал", а также телеканалы ДНР и ЛНР. Кроме того, работают радиостанции "Радио России Крым", "Маяк" и "Вести ФМ".

Регулярное паромное сообщение запустили между Ейском и Мариуполем, заявили в Министерстве обороны России.
Последние новости Мариуполя на сегодня, 29 июля 2022: обзор актуальных событий
Паромы будут проходить через Таганрогский залив Азовского моря. Они необходимы для доставки в Донбасс грузов для восстановления местной инфраструктуры, передает ФАН.

«В рамках выполнения государственных контрактов с Министерством обороны Российской Федерации судами флота "Оборонлогистики" запущена регулярная паромная линия Ейск — Мариуполь», — говорится в заявлении.

Первый паром уже прошел по запущенной линии. Судно «Лаврентий» вмещает 700 тонн грузов, в том числе до 20 автомобильных фур и более 130 пассажиров.

Мариуполь сегодня, последние новости 29 июля. Обзор свежих событий


До конца 2022года специалисты Военно-строительного комплекса Министерства обороны Российской Федерации завершат строительство нового жилого микрорайона в городе Мариуполе.

С нуля возводятся 12 пятиэтажных новостроек, в которых будет заселено более 2,5 тысячи квартир. Площадь застройки квартала составит 115 Га.

Ход работ проинспектировал заместитель министра обороны России Тимур Иванов.
Последние новости Мариуполя на сегодня, 29 июля 2022: обзор актуальных событий
Первые два дома сдадут под заселение уже к 1 сентября– к началу нового учебного года. Сейчас на стройке задействовано более 1 300 строителей и 150 единиц спецтехники.

Прежде чем строители вышли на площадку, инженерно-саперные подразделения Вооруженных сил России провели сплошное разминирование территории застройки от неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных предметов.

Всего в ходе подготовительных работ под строительство различных объектов только в Донецкой народной республики военные саперы обнаружили и обезвредили 88 619 взрывоопасных предметов.

Успех российских военных в Мариуполе стал ударом для оборонной промышленности США. Об этом пишет аналитик издания Defense News Брайант Харрис. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.




Соединенные Штаты использовали российскую спецоперацию как повод для отправки различного вооружения на Украину. Поставки включают в себя как боеприпасы, так и высокотехнологичные виды вооружения, для создания которых нужны полупроводники, отмечает автор. Однако успех ВС РФ в Мариуполе при взятии «Азовстали» создал множество проблем для оборонного промышленного комплекса США. Теперь производство многих видов оружия оказалось под угрозой.

Дело в том, что освобожденный завод «Азовсталь» играл важную роль в производстве неонового газа, необходимого для создания полупроводников.
Последние новости Мариуполя на сегодня, 29 июля 2022: обзор актуальных событий
«Когда украинские боевики в мае сдали российским войскам сталелитейный завод в Мариуполе («Азовсталь» – прим.ред.), последствия были широкомасштабными. Россия не только одержала победу над украинцами, борющимися за сохранение контроля, но и вывела из строя завод, занимающий центральное место в позиции Украины как лидера в мировом экспорте неонового газа. Этот экспорт является ключевым для производства того самого оружия, которое Вашингтон отправляет Киеву», – говорится в статье.

Сталелитейные заводы, подобные тому, что находится в Мариуполе, имеют решающее значение для производства неонового газа, пишет аналитик. Так, на Украину приходилась примерно половина мирового экспорта неона, что позволяло производителям на Тайване и в Южной Корее ежегодно производить миллиарды полупроводников. Львиную долю этих компонентов закупали США.

«Эти составляющие применяются для производства всего, от компьютеров до автомобилей и противотанковых ракет Javelin, которые используют украинцы. Известно, что Штаты передали ВСУ по меньшей мере 5,5 тыс. Javelin, и каждая отдельная ракета содержит более 200 полупроводников», – сказано в публикации.

С потерей производительных мощностей «Азовстали» изготовление полупроводников оказалось под угрозой. Доля Тайваня в создании этих материалов в мире составляет почти 92%. США при этом вообще не изготавливают полупроводники, но их оборонная промышленность не может существовать без этих компонентов, пишет Харрис.

«Как мы будем производить ракеты Javelin, которые используются на Украине? Мы не сможем их производить, потому что все они работают на полупроводниках. Stinger, который используют украинцы для борьбы с российскими танками, ударный истребитель F-35 – наш самый совершенный самолет-невидимка пятого поколения – битком набиты полупроводниками, которые окажутся под запретом, если наш доступ к ним окажется перекрыт», – заявил американский сенатор Джон Корнин.

Сейчас Конгресс США пытается бороться с проблемой и разрабатывает законодательство, которое должно спасти оборонную промышленность от сбоев в поставках полупроводников из других стран.

«Ожидается, что сенаторы примут двухпартийный закон, призванный возродить умирающий полупроводниковый сектор США», – пишет Брайант Харрис.

Конгресс США уже выделил 600 миллионов долларов на Закон об оборонном производстве, когда в мае принял законопроект о помощи Украине в размере 40 миллиардов долларов. Часть этих средств будет использована для получения важнейших полезных ископаемых, как предписывает исполнительное распоряжение Джо Байдена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: