Спасти огурцы и помидоры от жары на огороде помогут несколько методов


Спасти огурцы и помидоры от жары на огороде помогут несколько методов

Высокая температура и яркое солн­це крайне плохо влияют на жизнь и развитие многих растений, вызывают у них сильнейший стресс – а значит снижают урожай. Огурцы и томаты крайне тяжело переносят сильную жару во время своего плодоношения.  Дачники рассказали, как спасти от жары овощи.

Как спасти посадки от летней жары


Главные правила защиты растений от жары:

Не удобряйте. Любые подкормки стимулируют процессы роста, а это отнимает у растений способность поддерживать себя.

Обеспечьте полив и тень. Для затенения можно использовать любые подручные материалы. Прекрасно подойдут картон или светлые ткани. Достаточно уложить их над грядками на веревку или проволоку, натянутую на небольшие деревянные колышки, — и укрытие готово. А вот с поливом есть несколько нюансов. Главное правило — не поливать грядки в дневные часы, когда солнце находится в активной фазе. Лучшее всего выделить для полива утренние и вечерние часы — условно говоря, до восьми утра и после восьми вечера. Все огородные культуры нужно поливать под корень. Помидоры, баклажаны, тыквы, кабачки — всё это нельзя поливать сверху, потому что быстро горят листья.
Спасти огурцы и помидоры от жары на огороде помогут несколько методов

Огурцам и томатам — свой полив. Огурцы от летнего солнца страдают больше всего: у них очень уязвимые листья. Чтобы они не «горели», не желтели и не сохли, их нужно прятать от жары. Можно сделать навес из нетканого материала или хорошо проветриваемую теплицу. Кроме того, в жару огурцы следует поливать дважды в день — один-два литра на куст утром и вечером. Кстати, это правило касается и других тыквенных.




Томаты эксперты советуют поливать обильнее, но реже: в среднем четыре-пять литров воды на один куст каждые два-три дня.

Только умеренно прохладная вода. Из-за слишком холодной воды корни, находящиеся в прогретом грунте, получат сильный стресс, и растениям это точно не понравится. Но и перегревать воду тоже не стоит. Наиболее оптимальная температура воды для полива — 18-20 градусов.

Мульчируйте грядки. На жаре земля способна прогреться до 80 градусов. Кроме того, в сильный зной с поверхности почвы очень быстро испаряется влага. Чтобы удержать ее, можно замульчировать грядки, то есть укрыть защитным слоем.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: