Почему стоит завязывать листья чеснока в узел


Почему стоит завязывать листья чеснока в узел

Чеснок — это незаменимое в России и всем мире в кулинарии растение и поэтому многие дачники стараются его выращивать, иногда применяя хитрости. К примеру, на грядах опытных дачников-огородников порой можно увидеть чеснок с завязанной узлами листвой. Правда, вопрос, зачем это делать, ответы обычно уклончивые. Давайте разбираться.

Зачем завязывать листья чеснока в узел


Почему стоит завязывать листья чеснока в узел


  • Какие-либо воздействия на зелёные стебли являются стрессом для него. От этого листья вянут.

  • Поэтому, завязав надземную часть в узел, клубень скорее нарастёт, что ускорит срок его выкопки.

  • По другим наблюдениям «завязанный» чеснок получается впоследствии более крупным и стойким в плане длительности хранения.


Когда и как можно завязывать листья


Листья чеснока можно завязывать через несколько недель после удаления закручивающейся стрелки, за 5-7 дней до уборки урожая. Кстати, чтобы не повредить растения, стрелку нужно не выдергивать, а срезать, вытягивать или выламывать, отступив 3-5 см от верхнего листа. Несколько стрелок можно оставить на семена, а также для того, чтобы точнее определить время уборки. Как только стрелки начнут выпрямляться, можно завязывать листья в узел и вскоре убирать чеснок. В средней полосе это обычно делают в середине июля.

Узел формируют из верхних листьев чеснока. Если они слишком длинные, можно завязать не один, а два узла. Не нужно затягивать слишком туго, тянуть за листья и переламывать их, чтобы не повредить надземную часть. Некоторые огородники даже сплетают косу, но такой способ является более трудоемким.

Когда не стоит завязывать листья чеснока в узел


Чтобы обновлять посадочный материал, рекомендуется раз в несколько лет выращивать озимый чеснок из воздушных луковичек (бульбочек). Для этого следует оставить на грядке несколько крупных растений со стрелками и дать им полностью вызреть. У такого чеснока листья завязывать не нужно.




Целебные свойства чеснока


Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине. Пришел он к нам из Азии. Еще четыре тысячи лет назад его выращивали в Средней Азии, Иране и Пакистане. Он был обязательным продуктом в рационе древних египтян, также им кормили рабов, занятых на тяжелых работах, чтобы придать сил и предупредить возникновение болезней.

Целебные свойства чеснока:



  • Помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.

  • Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.

  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособности сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

  • Благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие

  • Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

  • Для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам, он быстро устраняет воспалительные процессы.

  • Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. У пожилых людей предупреждает появления старческого слабоумия и инсульта.

  • Используется как антигельминтное средство. Для детей это способ профилактики и лечения наиболее приемлемый.

  • Стоит отметить, что чеснок используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: