Противостояние Пекина и Вашингтона усиливается: начнется ли война между Китаем и США, и когда


Противостояние Пекина и Вашингтона усиливается: начнется ли война между Китаем и США, и когда

Недавние заявления спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси о ее возможной поездке на Тайвань, вызвало ответное заявление Китая о готовности объявить бесполётную зону над островом. После этого, ряд западных аналитиков заговорили о том, что война между Китаем и США не за горами.

Когда начнется война между Китаем и США


О том, когда начнется открытая война между Китаем и США пока не могу сказать даже матерые аналитики. Понятно, что отношения между Пекином и Вашингтоном очень напряжены, однако обе стороны пока понимают — война не может привести ни к чему хорошему.
Противостояние Пекина и Вашингтона усиливается: начнется ли война между Китаем и США, и когда

«Ни у Китая, ни у США нет политического аппетита к случайному кризису или конфликту. Ни одна из сторон не готова к этому и обеим нужно время, чтобы справиться с огромным количеством трудностей и недостатков, с которыми они сталкиваются.

Тем не менее, риск непреднамеренной эскалации реален и он растёт. Даже недавний опасный перехват Народно-освободительной армией Китая (НОАК) разведывательного самолета P-8 Королевских ВВС Австралии над Южно-Китайским морем, который легко мог привести к крушению австралийского самолета, мог быстро перерасти в кризис. В этом случае условия американо-австралийского договора об обороне 1951 года обязывали США встать на непосредственную защиту Австралии, если бы инцидент принял фатальный оборот.

Радд образно пишет, что «наблюдать за тем, как Китай и Соединенные Штаты балансируют на грани войны, все равно, что наблюдать, как два соседа занимаются сваркой в мастерской на заднем дворе без обуви на резиновой подошве, повсюду летят искры, а оголенные неизолированные кабели тянутся по мокрому бетонному полу»», — говорит Президент Всероссийской полицейской ассоциации генерал-лейтенант, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.

Китай рассказал об отношении США к войне с Россией


Консенсус против России и Китая формируется не только среди американского политического истеблишмента, но и в местной прессе. К такому мнению пришли журналисты издания Global Times после анализа некоторых крупных СМИ.




Отмечается, что после встречи двух мировых лидеров в Женеве основной темой обсуждений стал возможный военный конфликт между США с Россией или Китаем. Так, Global Times пишет, что консервативное издание The National Interest сошлось во мнении с либеральным агентством Bloomberg. Они заключили, что потенциальное противостояние Вашингтона с Москвой и Пекином будет «длительным и тяжелым» в случае, если Китай вторгнется на территорию Тайваня, а Россия устроит «балтийский блиц» и проверит обороноспособность НАТО.

В свою очередь, Пентагон серьезно настроен одержать победы уже на начальных этапах войны, указывают СМИ, напомнив о его планах создать постоянную военно-морскую оперативную группу в Тихоокеанском регионе.

Как подчеркивает Global Times, включение России и Китая в законопроект об оборонном бюджете США свидетельствует о подготовке администрации Джо Байдена к затягиванию и усилению соперничества с этими государствами, что также подтверждают несколько раундов новых санкций против Москвы и попытки сплотить так называемые мировые демократии для противостояния указанным противникам.

«Если Трамп обозначил Китай в качестве главного приоритета внешнеполитической деятельности, то Байден пошел дальше, назвав его угрозой и внеся в повестку дня всех многосторонних платформ, возглавляемых США», – подчеркивает издание.

Таким образом, недавние публикации ведущих американских СМИ и Белого дома говорят о подготовке к долгосрочной конфронтации, если не войне, однако этот сплоченный марш Запада лишь сближает Россию и Китай, углубляя полноценное сотрудничество, заключает Times.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: