Последние новости Харькова на сегодня, 22 июля 2022 года: обзор актуальных событий


Последние новости Харькова на сегодня, 22 июля 2022 года: обзор актуальных событий
В Харькове неонацисты продолжили заниматься противоправными действиями. В частности, накануне стало известно о том, что они разместили вооружения и оборудовали огневые позиции в Национальном экономическом университете.

Харьков сегодня, 22.07.2022. Последние новости


Подразделения украинской территориальной обороны в Харькове дислоцировались на территории Национального экономического университета имени Семена Кузнецова на проспекте Науки, грубо нарушив режим норм международного гуманитарного права. Об этом сообщили 21 июля в Министерстве обороны РФ.

«На территории университета оборудован склад боеприпасов, при этом эвакуация жителей из близлежащих домов умышленно не проводилась», — указали в военном ведомстве.

Военные корреспонденты делятся информацией из театра боевых действий. По их словам, ВСУ минируют территории под Харьковом. Об этом передает "Военное дело".

Отмечается, что в деле задействованы противопехотные фугасные мины, более известные под названием “Лепесток”. Для проведения операции по минированию используют РСЗО.
Последние новости Харькова на сегодня, 22 июля 2022 года: обзор актуальных событий
Уточняется, что огромное количество мин расположили у российской границы со стороны Харькова. Один из бойцов ЛНР подчеркнул, что это обычная практика для ВСУ, они регулярно используют РСЗО для таких задач.

Многие военные заявили о том, что это достаточно опасное устройство. Оно имеет пластиковый корпус и практически незаметно. При этом при взаимодействии с ней наносятся серьезные увечья нижним конечностям.

Свежие новости Харькова на сегодня. Обстановка в городе на 22 июля


До сих пор точная информация о пораженных целях и потерях личного состава ВСУ не поступала. Однако администрация Харькова уже обвинила войска России в намеренном истреблении гражданских предприятий, не указав, что именно было разбито, пишет "Глас Народа".

Однако взглянув на видеокадры и фотоматериалы украинской стороны, команда военных экспертов определила место удара: поражено здание научно-производственного предприятия «Хартрон-Экспресс». Комплекс НПП уже попадал под обстрел 12 июня, но в тот раз его функциональность была сохранена. Чем же так примечательна просторная территория «Хартрона»? На ней дислоцировались военные инструкторы из Польши и Британии. Они не только тренировали личный состав, но и выполняли консультативную роль.




Отсюда происходили выезды для планирования операций и для рекогносцировки в населенные пункты у линии соприкосновения.

Именно под кураторством специалистов НАТО пару месяцев назад командование ВСУ собиралось наступать на Волчанск и Казачью Лопань в целях оттеснения союзных войск к государственной границе, а также, чтобы отвлечь внимание от Донбасса.

Управление госбезопасности Украины в Харьковской области 19 июля получило постоянного руководителя.

Новым начальником СБУ распоряжением президента Зеленского назначен Куць Александр Иванович.

Как сообщают официальные источники, Куць родился в 1976 году в Черниговской области. В 2009-2014 годах Куць работал на высоких должностях в ГУ СБУ Киева и области, а 25 марта 2015 года был назначен начальником УСБУ в Донецкой области, пишет "Политнавигатор".

Александр Захарченко называл его в числе причастных к теракту, в результате которого погиб Арсен Павлов (Моторола).

Из заявления Захарченко, сделанного в ноябре 2016 года:

«По нашим данным, непосредственное участие в подготовке и совершении этого преступления принимали: Виталий Маликов, курирует диверсионно-террористическую деятельность на Донбассе; начальник управления СБУ Донецкой области А. Куць и еще ряд ответственных сотрудников, представителей руководства объединенного штаба СБУ».

Напомним, Моторола был убит в октябре 2016 года.

Новости последних часов из Харьковской области на сегодняшний день. Обзор событий на харьковском направлении от 22.07.2022


Ни о каком контрнаступлении ВСУ в Харьковской области речи быть не может, им не хватает сил даже для обороны. Об этом заявил военный обозреватель, полковник в отставке Геннадий Алёхин в интервью изданию Украина.ру.

По его словам, в настоящее время российская армия активно "поддавливает" ВСУ в сторону Харькова, чтобы снизить число обстрелов Белгородской и Курской областей.
Последние новости Харькова на сегодня, 22 июля 2022 года: обзор актуальных событий
Части киевского режима также постоянно подвергаются артобстрелам, снижающим их боевые качества.

"Особенно сильно их утюжит наша артиллерия в районе Чугуева, где находится военный аэродром и большое количество воинских частей", - поведал специалист.

По мнению эксперта, во время освобождения Харькова серьёзных боёв там не будет, наиболее боеспособные части ВСУ и националистические батальоны будут отходить в сторону Днепра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: