Казанскую Божью Матерь христиане почитают ежегодно 21 июля


Казанскую Божью Матерь христиане почитают ежегодно 21 июля

Верующие православные с великим уважением относятся к Казанской иконе Божьей Матери. Связано такое отношение со многими чудесами, которые были зафиксированы в библейских источниках и дошли до наших дней. В честь святого лика возведена не одна церковь, а в календаре 21 июля отмечено как праздничная дата.

Икона является покровительницей всех воинов, особенно следует молиться ей перед важными боевыми действиями. Кроме этого, к ней обращаются и незамужние девушки с просьбами помочь в обретении семьи.

История чудодейственной иконы Казанской Божьей Матери


История иконы святого лика Божьей Матери берет свое начало еще в 1579 году. Как раз в этот период на Казань обрушился сильный пожар, который уничтожил храм Николы. Горожане в ужасе ожидали, когда пламя перейдет на их дома.
Казанскую Божью Матерь христиане почитают ежегодно 21 июля

Инаковерующие с сарказмом вспоминали о Христе, сетуя на то, что Господь оставил в беде тех, кто веровал в него, и даже некоторые христиане начали с сомнением относиться к своей вере. Пламя уничтожило много домов, поэтому люди приступили к восстановлению своих жилищ.

Девятилетняя казанская девочка по имени Матрона после всех ужасных событий начала видеть странные сновидения, в которых Дева Мария рассказывала, что среди пепла можно отыскать чудодейственную икону. Родители вместе с девочкой отправились на поиски и откопали в земле свёрнутую святыню. Это был лик Божьей Матери, который и нарекли Казанской.




Чудеса, которые сотворила икона Божьей Матери


Святой лик Божьей Матери, по данным, дошедшим до наших дней, является путеводителем многих верующих христиан. Впервые чудодейственная сила иконы проявилась еще при транспортировке ее в казанский Благовещенский храм. Перевозили ее два слепых сопровождающих, которые прозрели во время Крестного хода.

Именно икона Божьей Матери помогла спасти Москву от самозванцев. Поэтому узнав о силе, которой обладает эта святыня, в ее часть в 1636 году была возведена знаменитая обитель Казанский собор. Петр 1 всегда обращался к этой иконе перед важными военными действиями.

Благодаря чудодейственной силе святыни была одержана победа над французами во главе с Наполеоном. Однако она популярна не только среди военных, ее образом также благословляют молодых на долгую и счастливую жизнь родители в день свадьбы.

Традиции и приметы в день празднования Казанской иконы Божьей Матери


В день празднования все верующие христиане стараются посетить храмы и помолиться у святого лика Казанской Божьей Матери. Незамужние девушки просят себе судьбы, а семейные пары умиротворения и спокойной жизни.

Как правило, в этот период начиналась уборка ржи, но верующие приступали к тяжелым работам уже на следующий день после праздника. Ведь в торжественный день выполнять тяжелые работы, согласно церковным канонам, считается грехом. Поэтому после посещения церкви вся семья старается собраться за праздничным столом, поздравляя друг друга, желая всех благ на предстоящий год.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: