День памяти преподобной Евфросинии отмечается ежегодно 20 июля
День памяти преподобной Евфросинии отмечается ежегодно 20 июля. В народе этот день ознаменовали, как праздник Авдотьи Сеногнойки. На Руси этот день очень почитали и старались побыстрее собрать сено. Согласно поверьям, если 20 июля этого не сделать, то животным придется всю зиму голодать.
В День памяти княгини Евфросинии верующие вспоминают историю жизни княгини
Преподобная Ефросиния родилась в 1353 году. Она была дочерью великого князя Дмитрия Суздальского и получила прекрасное образование. Когда Ефросинии исполнилось 13 лет, ее выдали замуж за московского князя Дмитрия Ивановича, который был на 2 года старшее. Благодаря этому союзу, наконец-то, прекратились войны между Суздальським и Московским княжествами.
Семья Ефросинии и Дмитрия просуществовала 22 года. Пара жила счастливо и богато, но когда князю исполнилось 38 лет, он умер. После его кончины, Ефросиния стала во главе Московского княжества и выделялась великим умом среди остальных женщин данного периода.
Ефросиния была очень благочестивой. Это качество подвигло ее построить множество храмов и монастырей. Одним из самых известный строений во времена правления Ефросинии является Вознесенский женский монастырь. Именно в этой обители и скончалась княгиня. Она поселилась в монастыре в 1407 году, тогда же и приняла монашество. Правда в этом статусе Ефросиния прожила всего лишь несколько недель и умерла 20 июля.
В День памяти княгини Евфросинии на Руси занимались жатвой
На Руси княгиню Ефросинию величали Авдотьей Сеногнойкой. Прозвище связано с сезоном дождей, который обычно начинается после 20 июля. Если к этому периоду не собрать сено, то оно пропитается влагой и начнет гнить. Прадеды очень этого боялись, ведь сено являлось главной едой для скотины. И если сухую траву не собрать, то животные останутся голодными аж до весны. Именно поэтому в день Авдотьи Сеногнойки крестьяне выходили в луг и собирали сено в скирды.
Традиционно на Авдотью в полях начиналась жатва. Женщины шли на работу с песнями, а серпы обязательно оборачивали полотенцем. Когда был сжат первый сноп, его обязывали этим полотенцем. В таком виде сноп несли в церковь, где освящали. Затем его приносили домой и ставили в угол. Сноп служил оберегом, а также им выгоняли мух из избы. Хранить сноп стоило до 14 октября, а потом его отдавали животным.
Со снопами в праздник Авдотьи существовало множество обрядов. Например, девушки, когда сжинали первые колосья, делали из них пояс и подвязывались им. Согласно поверьям, такой пояс поможет сохранить силы до конца жатвы.
На праздник Авдотьи Сеногнойки принято было устраивать гадания. Женщины после жатвы, бросали серп в ниву. Если он воткнется в землю, то это сулило смерть близкого человека, а если серп ляжет на землю, то человека, на которого гадали, ждет огромное счастье.
В День памяти княгини Евфросинии существует множество примет
На Руси прадеды 20 июля следили за природными приметами, которые помогали узнать погоду на будущее:
- если 20 июля пойдет дождь, то будет идти он еще 3 недели;
- на Авдотью гроза — урожая не жди;
- в праздник купаться в водоемах запрещено, ведь на дно можно пойти;
- для того, чтобы в доме не было пожара, его стоит окурить листьями дуба;
- 20 июля принято готовить банные веники. Они будут обладать целебными свойствами;
- чтобы не болеть целый год, в праздник стоит посидеть под дубом;
- чтобы помочь человеку выздороветь, ему стоит подарить бабочку и прочесть возле него «Отче наш»;
- 20 июля человека корова обнюхала — к болезни.
<!--