Почему в народе праздник Мокия и Марка 16 июля называли Маковым днём или Стожарами
Традиции, поверья и приметы на 14 июля 2022 года связаны с отмечанием издревле в этот день по народному месяцеслову праздника Мокия и Марка или Макова дня. Было у праздника в народе и ещё одно весьма распространённое название – Стожары.
Церковь в этот день вспоминает нескольких мучеников, которые приняли смерть за христианскую веру в I столетии Асклипиодота, Диомида Кессарийского, Евлампия и мученицы Голиндухи, а также Мокия и Марка, живших и умерших в IV веке.
Традиции праздника Мокия и Марка, отмечаемого в народе 16 июня 2022 года
В южных регионах Руси издревле праздник Мокия и Марка называли ещё Маков или Маковый день. Связано было это с тем, что именно с этой даты хозяйки начинали собирать урожай мака, посеянного ранней весной. В народе к этому растению относились с почтением и даже с некоторым суеверным страхом.
Мак издревле широко использовался в народной медицине. Опиум, содержащийся в зелёных головках этого растения, древние врачеватели использовали как обезболивающее и анестетическое средство. Рецепты лекарств народной медицины, в которые входит мак, издревле лечили заболевания мочеполовой системы, диарею, дизентерию, кашель.
Семена мака с древних времён широко применяются в кулинарии. Из них добывают маковое масло. Сами семена служат начинкой для всевозможной выпечки: пирогов, рулетов, булок. Популярна также маковая присыпка сдобных хлебобулочных изделий.
Народные поверья праздника Мокия и Марка
Издревле люди верили, что дикий мак лучше всего растёт на местах, где проходили яростные боевые сражения. Многие верили, что цветы мака красные от того, что впитывают с земли кровь погибших на ней воинов. В некоторых регионах это растение считали цветком-призраком и верили, что мак способен высасывать человеческую кровь. Именно поэтому детям запрещали гулять и резвиться в полях, где цвело много маков.
С древних времён семена мака в народе считались сильным оберегом от всякой нечистой силы или дурного глаза. Молодожёнам принято было насыпать маковые зёрна в обувь, как защиту от колдунов и ведьм, которые не смогли бы навредить новобрачным, пока точно бы не пересчитали каждое зёрнышко.
В южных регионах Руси в засушливую пору с помощью зёрен мака закликали дождь. Для этого их рассыпали в 1, 3 или же 9 колодцев. Также мак всегда считался символом достатка и богатства из-за большого количества зёрен в одной коробочке. Именно поэтому маковые зёрнышки всегда входили в состав оберегов для дома.
Довольно распространённым ещё одним названиям Макового дня или праздника Мокия и Марка было Стожары. Так издревле славяне называли звёздное скопление Плеяды, находящееся в созвездии Тельца. С давних времён охотники свято верили, что если целую ночь Стожары ясно видно на небе – значит днём на охоте быть большой добыче зверя или птицы. Если же скопление звёзд на ясном небе различалось плохо или его не было видно совсем – отправляться на охоту не имело никакого смысла.
На праздник Мокия и Марка крестьяне, занимающиеся сенокосом, ставили первые стога высушенного сена. Бытовало поверье, что последний маленький стог на поле следовало разбросать по выкошенным лугам, чтобы трава и впредь буйно росла на этой земле. Если же во время стогования пускался дождь – крестьяне выводили на луг своих детей, которые, бегая вокруг сложенных уже стогов, просили Стожары, чтобы те дожди прочь прогнали.
Приметы народного праздника Мокия и Марка
Заботы в поле и хлопоты по хозяйству не мешали, особенно старым людям, следить за изменениями в поведении животных и в окружающей природе. Именно по таким наблюдениям и были обозначены народные приметы праздника Мокия и Марка:
- утром пауки активно плетут новую паутину – день будет ясным и погожим;
- если к этому дню уродилось много щавеля – зима будет тёплой и малоснежной;
- на Мокия и Марка мошки и комары сбиваются в тучи – погода в ближайшую неделю будет хорошей;
- собака целый день много спит в конуре и мало ест – к будущему ненастью;
- вечером на водоёмы опускается лёгкий туман – быть следующему дню жарким, а к вечеру возможна гроза.
В православных церковных святцах дата 16 июля обозначена, как День Ангела для Александра, Анатолия, Антона, Василия, Георгия, Герасима, Ивана, Константина, Марка, Михаила, Никодима и Филиппа. Всем, кто родился в этот день, талисманами и оберегами являются турмалин и циркон.
<!--