Суперлуние, утренняя Венера и не только: детально о всех астрономических событиях июля 2022 в календаре


Суперлуние, утренняя Венера и не только: детально о всех астрономических событиях июля 2022 в календаре

Утренняя Венера и ночной Марс, Суперлуние и метеорный дождь Южные дельта-Аквариды, а также многие астрономические события ждут нас всех в июле 2022 года. Чтоб не пропустить самые интересные стоит периодически заглядывать в астрономический календарь. Детальный, с описанием всех важных событий вы найдете в нашем материале.

Астрономический календарь на июль 2022


Июль нынешнего года это месяц серебристых облаков, афелия Земли и Суперлуны года. Так, 4 июля, Земля оказалась на самом дальнем расстоянии от Солнца. А вот 13 июля произойдет Суперлуние 2022 года.

Все астрономические события июля 2022 детально


Суперлуние, утренняя Венера и не только: детально о всех астрономических событиях июля 2022 в календаре

Утренняя Венера в июле 2022


В течение всего июля прекрасная Венера сверкает на утреннем небе. Наблюдать ее можно на всей территории России, за исключением крайнего севера, где в июле продолжается полярный день.

Венера — ярчайшая планета на небе, поэтому искать ее долго не придется. Венера прекрасно видна на сумеречном небе и даже на фоне зари смотрится весьма эффектно, напоминая прожектор далекого самолета.

Чтобы найти Венеру на небе в июле текущего года, нужно сделать всего пару нехитрых вещей:


  • Найти место с открытым горизонтом на северо-восток. (Вы поймете, где северо-восток, по утренней заре, которая будет разгораться именно там.)

  • Примерно за 1,5 часа до восхода солнца посмотреть в сторону утренней зари. Венера будет находиться низко над горизонтом правее самой яркой части зари.

  • На широте Петербурга и Москвы планета будет наблюдаться в течение примерно часа перед восходом Солнца, а на юге России почти два часа каждое утро.


СуперЛуние, 13 июля 2022


Полнолуние в следующую среду будет особенным, поскольку оно будет находиться в перигее, то есть ближе всего к Земле, точно на 357 264 км, согласно IMCEE (в среднем 384 400 км). Это явление обычно называют «Супер Луной» — термин, не одобренный астрономами, предпочитающими название перигея-сизигии . Напомним, сизигия характеризует расположение трех звезд. Более того, говорят, что Луна полная только тогда, когда она расположена напротив Солнца по сравнению с нашей голубой планетой.




Луна заполнит небесный свод своей самой красивой яркостью около 22 часов по Франции и будет продолжать свой путь, хорошо видимый, до 6 часов утра. Больше и ярче , чем обычно, разница со средним полнолунием тем не менее останется незаметной для нашего глаза. Тем не менее, это чудо созерцания. В подходящий бинокль вы сможете увидеть кратеры на ее поверхности, их рельеф искажает левую округлость звезды и указывает на лунные моря, эти слои базальта образовались в результате древних лавовых потоков и ударов метеоритов.

Метеорный дождь Южные дельта-Аквариды в июле 2022


С 12 июля по 23 августа будет действовать метеорный поток Южные дельта-Аквариды. Об этом сообщает пресс-служба Московского планетария.

В конце июля звездный дождь достигает максимума действия. В ночь с 29 на 30 июля ожидается до 16 метеоров в час. Их лучше всего наблюдать при ясной погоде перед рассветом, когда радиант занимает наивысшее положение (18 градусов) над горизонтом.

Радиант потока (то есть область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров) находится в созвездии Водолей, он виден ночью и утром.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: