Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 9 июля 2022 года


Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 9 июля 2022 года
На основании промежуточных итогов военной спецоперации России на Украине можно сделать вывод, что она является эффективной. Как известно, украинское руководство планировало начать полномасштабное наступление на Донбасс, но спецоперация не позволило это реализовать на практике.

Украина сегодня, 09.07.2022: последние новости


Украина получила от Литвы турецкий беспилотный летательный аппарат военного назначения типа «Байрактар». Об этом накануне сообщил глава офиса украинского президента Андрей Ермак.

«Приветствуем легендарный «Байрактар» «Ванагас» («Ястреб») на Украине», — написал он в своем Twitter.

Кроме того, он выразил благодарность турецкой компании-производителю Baykar Makina.

Ранее, 28 июня, сообщалось, что Baykar Makina заявила о планах передать Вооруженным силам Украины три беспилотных летательных аппарата Bayraktar TB2, на которые ранее собирались пожертвования. Уточнялось, что средства на беспилотники собирали бизнесмены и жители Турции несколько дней.

Компания обязалась не принимать оплату и бесплатно отправить три БПЛА на украинский фронт.

Вашингтон запрашивал признание комбатантами задержанных на Украине граждан США, воевавших на стороне Киева. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, тема продолжение не получила, пишут "Известия".
Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 9 июля 2022 года
«Насколько я понимаю, продолжение тема не получила, был определенный сигнал с американской стороны, в основном сфокусированный на том, что эти лица должны быть причислены к категории комбатантов по смыслу женевских конвенций, на них должны распространяться конкретные обязательства», — сказал он журналистам.

15 июня стало известно о том, что двое бывших военнослужащих США попали в плен под Харьковом во время проведения спецоперации по защите Донбасса. Пленными оказались 39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Хьюн. Они отправились в качестве добровольцев воевать на стороне вооруженных сил Украины.

9 июня Верховный суд Донецкой Народной Республики (ДНР) приговорил троих иностранных наемников — британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Марокко Саадуна Брагима к высшей мере наказания.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 9 июля


Военный потенциал российской и украинской армий несопоставим. Военная мощь Российской Федерации позволяет ей использовать лишь малую часть своего потенциала, действуя в Украине. Так представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал высказывание российского президента о том, что Россия в Украине всерьез пока ничего и не начинала, сообщает ТАСС.

"Путин таким образом просто напомнил, что потенциалы совершенно несоизмеримы", - пояснил Песков.

По его словам, президент в своем высказывании сделал отсылку на заявления Киева, а также представителей стран Запада, которые утверждали, что украинская сторона намерена воевать до победы. Такие заявления, отметил Песков, абсурдны. Они лишь делают хуже украинцам.

Решение Евросоюза пересмотреть свою энергетическую политику вывело Киев из себя. Об этом заявили в британском таблоиде Daily Express.

По словам аналитика Энтони Ашкеназа, недавно Европарламент провел голосование, по итогам которого таксономия ЕС была расширена. Теперь проекты объединения в сфере газовой энергетики станут финансироваться дополнительно, приводит слова британского обозревателя «ПолитРоссия».

Такой сценарий привел Украину в ярость. В Киеве уверены, что своим решением Евросоюз сделал России щедрый подарок, так как развитие энергоотрасли региона невозможно без участия Москвы, констатирует Ашкеназ.

Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что РФ «вряд ли покинет юг Украины». По словам российского посла, Вооруженные силы Украины (ВСУ) будут оттеснены за пределы Донбасса.
Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 9 июля 2022 года
«Россия нанесет поражение украинским силам на всем восточном Донбассе. Мы собираемся освободить весь Донбасс. Конечно, трудно прогнозировать вывод наших войск с юга Украины, потому что мы уже имеем опыт, что после вывода начинаются провокации, всех расстреливают и все такое. Российские войска вряд ли покинут юг Украины», — сказал Келин в интервью агентству Reuters.

Украина опасается «развязать руки» России в случае официального объявления войны. Такое мнение высказал израильский политолог Яков Кедми.

По словам аналитика, несмотря на агрессивную риторику, Киев боится идти на такой шаг, поскольку до сих пор Москва не стремится уничтожать украинские госорганы, передает «Военное дело». Однако, если власти страны объявят РФ войну, они таким образом дадут ей на это полное право.

«Россия объявила свои действия на Украине как специальную военную операцию и не хотела объявлять войну, потому что она не хотела уничтожать Украину. Объявляя войну, Украина фактически дает России возможность уничтожить все свои властные структуры. Россия пока этого не хочет и не считает необходимым», — отметил Кедми.

По его словам, в случае объявления войны ВС РФ сразу же уничтожат все командные пункты и центры принятия решений Киева.

Харьков сегодня, 9 июля 2022 года: новости последних часов


Глава временной гражданской администрации (ВГА) Харьковской области Виталий Ганчев в пятницу, 8 июля, подписал указ о том, что на территориях Харьковской области, подконтрольных России, вводится военное положение.

В сообщении пресс-службы ВГА Харьковской области говорится: «С целью обеспечения общественного порядка и государственной безопасности главой ВГА Харьковской области на территории введено военное положение. В регионе введен комендантский час – передвижения граждан запрещены в период с 20:00 до 6:00».

Российские бойцы продолжают уничтожать позиции украинских боевиков на харьковском направлении, что приносит большие проблемы ВСУ. Действующая тактика не приходится по нраву местным гражданам, однако именно с её помощью удаётся эффективно избавляться от националистов.

«По сути, российские войска, не неся никаких серьёзных потерь, наносят большие потери своему противнику. И самое важное, что при этом киевские войска не могут покинуть город Харьков — для них он превратился в западню», — комментирует Юрий Подоляка.
Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 9 июля 2022 года
Важно отметить, что если бы у боевиков все-таки существовала возможность покинуть территорию, то они вынуждены были остаться и сражаться до последнего, так как Харьков представляет большую ценность для режима Зеленского. Данный город можно поставить на второе место после Киева.

Вооруженные силы России нанесли ракетный удар по позициям «Правого сектора» (запрещен в РФ) на территории Харькова. По информации журналистов издания «Русская весна», в результате удара уничтожено множество украинских радикалов.

По данным издания, для ударов использовались ракетные комплексы «Искандер». Ракета прилетела прямо в штаб радикалов, где находилось множество украинских националистов. Пока нет подробной информации о том, сколько именно нацистов было уничтожено. Появились сведения о ликвидации Михаила Штыка, который в организации является достаточно известной личностью.

Стоит отметить, что официальные представители Минобороны РФ пока не прокомментировали эту информацию. Представители Киева также пока не поделились подробностями этого удара.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 09.07.2022


Россия продолжает специальную военную операцию на Украине, начатую 24 февраля 2022 года. Министерство обороны РФ каждый день докладывает о ходе спецоперации.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

В результате огневого поражения позиций 188-го батальона 123-й бригады территориальной обороны в районе г. Очаков Николаевской области уничтожено до 290 украинских военнослужащих и 29 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

В районе города Николаев ВКС России поражен пункт временной дислокации 241-й бригады территориальной обороны. В результате удара ликвидировано до 85 человек личного состава и 15 единиц вооружения и военной техники.

Высокоточным оружием морского базирования в районе населенного пункта Лиман Одесской области уничтожены две доставленные из Великобритании установки берегового ракетного комплекса «Harpoon».

В результате высокоточного удара ВКС России в городе Краматорск уничтожены: две пусковые установки ракетного комплекса «Точка-У» и более 150-ти националистов, пишет IRK.
Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 9 июля 2022 года
В населенном пункте Маяки Донецкой Народной Республики уничтожено шесть боевых машин реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и склад боеприпасов.

В рамках контрбатарейной борьбы за сутки подавлены четыре батареи РСЗО и четыре артиллерийские батареи в районах населенных пунктов Новолуганское, Семигорье, Першетравное, Зайцево и Кодема Донецкой Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника ВСУ в 156-ти районах, а также хранилище топлива для украинской бронетехники в населенном пункте Анновка Днепропетровской области.

Самолетами Су-35с ВКС России сбиты в воздухе: самолеты МиГ-29 и Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Лазаревка Николаевской области.




Кроме того, российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты: самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Голубовка Донецкой Народной Республики, а также девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Жовтневое, Болдырево, Ковалевка, Петровка, Долгенькое, Капитоловка Харьковской области и Куйбышево Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 237 самолетов, 137 вертолетов, 1488 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса, 3964 танков и других боевых бронированных машин, 730 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3112 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4076 единиц специальной военной автомобильной техники.

В ходе специально операции на Украине русская армия применяет высокоточные снаряды "Грань" и "Китолов", которые невозможно сбить.

По сообщению собеседника издания ТАСС из силовых структур России, артиллерийские снаряды "Китолов" и "Краснополь", а также управляемые мины "Грань" являются основными боеприпасами, против которых украинская армия бессильна.

Наведение на цель управляемых снарядов осуществляется с помощью лазерного целеуказателя-дальномера, который устанавливается на беспилотный летательный аппарат. Такие снаряды поражают точечные цели: отдельные доты/дзоты, огневые точки, технику или огневые средства украинских боевиков.

Ситуация на Донбассе: новости из ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 09.07.2022


Более 1,3 тыс. тонн гуманитарной помощи доставлены в Донецкую и Луганскую народные республики через таможенный контроль Ростовской области. Об этом в пятницу сообщили журналистам в пресс-службе Ростовской таможни.

"С 4 по 7 июля 2022 года на таможенных постах МАПП Матвеев Курган, МАПП Весёло-Вознесенка, МАПП Донецк и ЖДПП Успенская Ростовской таможни оформлено 121 транспортное средство и более 1 330 тонн гуманитарных грузов", - говорится в сообщении. Отмечается, что грузы состоят из продуктов питания, лесопиломатериалов, настилов, бытовых предметов, медикаментов и медицинского имущества.

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за минувшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по районам 8 населенных пунктов ДНР свыше 300 снарядов из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. Погиб один мирный житель, пострадали 14 человек, в том числе ребенок.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявило, что за 142 дня эскалации (с 17 февраля) зафиксировано 5 490 обстрелов со стороны ВСУ. В результате этих атак погибли 233 мирных жителя, в том числе 16 детей. Ранения получили 2 552 гражданских: 1 072 — на территориях, подконтрольных ДНР до начала спецоперации, 1 482 — на освобожденных территориях.

С начала суток украинская сторона открывала огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Михайловка, Горловка, Новобахмутовка, Новоселовка, Верхнеторецкое, Шахтерск. В последнем, по предварительным данным, удар ВСУ пришелся по складу боеприпасов, спровоцировав крупный пожар. Местные власти объявили экстренную эвакуацию населения после массированного обстрела жилых районов.
Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 9 июля 2022 года
Министерство обороны РФ в брифинге заявило, что в течение суток высокоточным оружием ВКС России в Краматорске уничтожены 2 пусковые установки ракетного комплекса «Точка-У» и более 150 националистов. В районе Маяков уничтожено 6 боевых машин реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» и склад боеприпасов. В рамках контрбатарейной борьбы за сутки подавлены 4 батареи РСЗО и 4 артиллерийские батареи в районах Новолуганского, Семигорья, Першетравного, Зайцево и Кодемы. Средствами противовоздушной обороны сбит самолет МиГ-29 ВВС Украины в районе Голубовки.

Под Северском уничтожена колонна с грузинскими наемниками, ликвидировано около 30 боевиков. Впоследствии эту информацию подтвердил посол ЛНР в РФ Родион Мирошник. Также источник рассказал о повальном дезертирстве военнослужащих 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, воевавших под Бахмутом.

Идут интенсивные бои в Григоровке и Верхнекаменском. Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», командование ВСУ перебрасывает свежие подразделения на линию обороны Северск — Соледар — Бахмут. По информации военного эксперта Бориса Рожина, российские войска усилили удары по Славянску и Краматорску.

Фигурантами уголовных дел о преступлениях киевского режима в ДНР стали более 500 взятых в плен боевиков «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Народный совет ДНР отменил мораторий на исполнение смертных приговоров.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что ведется работа по юридическому оформлению решения Сирии о признании народных республик. Он выразил уверенность в том, что данный процесс завершится в ближайшее время.

«Сейчас мы находимся в процессе признания, он является необратимым. Я думаю, что в самое ближайшее время будет поставлена финальная точка со всеми элементами признания», — рассказал он.

Народная милиция ЛНР сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики 4 снаряда из РСЗО БМ-27 «Ураган». Огонь открывался по Светлодарску. В результате атаки ранены 5 мирных жителей, передает ФАН.

Союзные подразделения продолжают разминирование территорий ЛНР. За предыдущие сутки удалось расчистить 5 га земли в районах населенных пунктов Приволье и Новодружеск.

Помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев сообщил, что силовые структуры республики намерены провести специальные мероприятия с целью выявления потенциальных шпионов и террористов среди вернувшихся из Украины граждан.

«Еще тысячи людей вернутся домой с Украины в эти города, среди них могут быть и завербованные, и пособники ВСУ и СБУ», — цитирует его ТАСС.

В народной республике началась кампания по сбору урожая. Старт ей дал глава ЛНР Леонид Пасечник. Он отметил, что проделана большая работа и созданы все условия для того, чтобы аграрии, оставшиеся на освобожденных территориях, могли продолжать свою деятельность.

«Также созданы все условия для инвесторов, которые прибыли на нашу территорию и будут обрабатывать те земли, от которых некоторые предприниматели отказались», — заметил он.

Представитель НМ ЛНР Андрей Марочко заявил, что подавляющее большинство украинских военных не имеет навыков обращения с оружием. По информации ведомства, их количество колеблется в пределах 60-80%.

В ЛНР продолжают находить брошенное бойцами ВСУ оружие и военную технику, в том числе западного производства. Особенно много трофеев подразделениями союзных сил обнаружено в окрестностях Лисичанска.

Успехи союзных сил России и республиканской Народной милиции вынуждены признать представители западной прессы. В эфире одного из американских радио появилось интервью корреспондента Элеоноры Бердсли со ставленником Киева на должность мэра Славянска Вадимом Ляхом и экспертом из норвежского оборонного колледжа Катажиной Зиск.

"Российская армия, похоже, близка ко взятию всего Донбасса", — заявили в эфире американского радио NPR.

Зиск убеждена, что президент России Владимир Путин доволен полным освобождением ЛНР, однако теперь ВС РФ намерены взять под контроль весь Донбасс. Западные аналитики уверены в том, что Москва планирует "захватить" всю Украину, именно поэтому НАТО накачивают страну вооружением, чтобы "помочь" президенту Владимиру Зеленскому.

"Россия хочет иметь новую европейскую архитектуру безопасности, но также у неё есть амбиции в более широком международном порядке", — заявила Зиск.

Новости на сегодня, 9 июля, из Херсона


Украина нанесла ракетный удар по ГЭС в Новой Каховке. Об этом сообщил замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

«Утром был нанесен удар по ГЭС (со стороны украинских войск). Есть пострадавшие, уточняем», — сказал Стремоусов РИА Новости.

Ранее сообщалось, что украинские националисты готовили теракты в Херсоне. В том числе, готовилось покушение на главу Военно-гражданской администрации Владимира Сальдо и его заместителя Кирилла Стремоусова.

Обновлено в 15:44. По заявлению властей Херсона, атака на Каховскую ГЭС была отражена. «ПВО успешно отразила украинскую ракетную атаку на Каховскую ГЭС, предотвратила выход из строя важного для региона объекта, угрозы для Северо-Крымского канала нет», — сообщили херсонские власти.

Херсонская область находится под контролем российских военных. Ее освободили в рамках спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Жители региона уже начали получать российские паспорта.

Руководители военно-гражданской администрации Херсонщины повели ряд собраний с трудовыми коллективами почтовых отделений, работавших в регионе. В результате большинство сотрудников решили остаться и продолжать работу. Об этом сообщается в Telegram-канале ВГА Херсонской области.

Кроме того, в регионе продолжают открываться новые отделения Пенсионного фонда. Они уже работают в Херсоне, Новой Каховке, Геническе, Олешках, Скадовске и Голой Пристани. На сегодняшний день жителям выплачивают по 10 тысяч рублей. Это средняя пенсия, которую люди получали здесь при Украине.

"Сейчас запускаем Почту Херсона, которая также будет развозить пенсии в отдаленные районы", – сообщили в ВГА.

Украинские военнослужащие готовили серию террористических актов в Херсоне. Российским солдатам удалось сорвать планы злоумышленников.

По данным сообщения, о результатах терактов исполнители должны были сообщить президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 9 июля 2022 года


Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 9 июля 2022 года
Представленная ФАН накануне карта боевых действий на Украине позволяет понять, что союзные войска в лице армии РФ и сил ЛДНР успешно продвигаются по ряду направлений. Им удается освобождать населенные пункты от неонацистов и националистов и попутно уничтожать военную технику и склады с вооружениями противника.

Юрий Подоляка 9 июля, видео онлайн смотреть на "Ютубе", последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: