Эксперимент SIRIUS-21: как проходил и чем закончился проект по имитации экспедиции на Луну


Эксперимент SIRIUS-21: как проходил и чем закончился проект по имитации экспедиции на Луну

Осенью 2021 года, если быть точным, то 4 ноября, шесть человек оказались в полной изоляции. За ними захлопнулась тяжелая дверь, которая открылась только 3 июля. Правда, наружу вышло только пять человек. Россиянка Екатерина Карякина повредила руку на тренажере, и ее вывели на 33-й день эксперимента. Речь – об эксперименте SIRIUS-21. Имитация полета к Луне. Инструктор Олег Блинов рассказал о том, как проходил данный эксперимент.

Кто был изолирован в рамках SIRIUS-21


В Москве на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН завершился восьмимесячный изоляционный эксперимент SIRIUS-21, сообщает в воскресенье корреспондент «Интерфакса». 3 июля в 13:00 по Москве международный экипаж вышел из «космического корабля». Экипаж провел в изоляции 240 суток. По данным ИМБП РАН, за время эксперимента они «долетели» до Луны, поработали на орбите вокруг нее, несколько раз «прилунивались» и выходили на поверхность. Также моделировались различные ситуации, в том числе и аварийные.
Эксперимент SIRIUS-21: как проходил и чем закончился проект по имитации экспедиции на Луну

Состав «лунного экипажа»



  • Командир – Олег Блинов, инструктор Центра подготовки космонавтов, Россия

  • Виктория Кириченко, врач-хирург, Россия

  • Екатерина Карякина, младший научный сотрудник Института медико-биологических проблем, Россия (выбыла)

  • Уильям Браун, бакалавр русского языка и литературы, США

  • Эшли Ковальски, представитель командования космических систем, США

  • Салех Омар, космонавт-испытатель, ОАЭ


Как проходил и чем закончился эксперимент SIRIUS-21


В рамках проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station) на базе Наземного экспериментального комплекса ИМБП РАН моделируются космические полеты.




Задача космического проекта — обеспечение возможности освоения космоса за пределами низкой околоземной орбиты, что позволит снизить риски для здоровья и работоспособности человека благодаря целевой программе фундаментальных, прикладных и операционных исследований.

Восьмимесячный эксперимент SIRIUS-21 по имитации полета на Луну стартовал 4 ноября 2021 года. Первоначально в нем участвовали шесть человек: трое из России, двое из США и один из ОАЭ. Однако, как сообщили 7 декабря 2021 года в ИМБП РАН, один из членов экипажа SIRIUS-21 Екатерина Карякина покинула эксперимент из-за травмы руки, полученной во время тренировки на действующем макете многофункционального силового тренажера.

Первый эксперимент в рамках проекта продлился 17 суток и был проведен в ноябре 2017 года, с марта по июль 2019 было проведено уже четырехмесячное исследование.

30 июня первый заместитель руководителя — главный менеджер проекта SIRIUS Марк Белаковский сообщил, что годовой изоляционный эксперимент по имитации полета на другую планету планируется начать июне-ноябре 2023 года. По его словам, заинтересованность в участии выразили в Соединенных Штатах, Европе, Японии и ОАЭ.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: