Ряд товаров к осени 2022 в РФ подешевеет, — аналитики


Ряд товаров к осени 2022 в РФ подешевеет, — аналитики

Уже второй месяц подряд темпы роста потребительских цен в Российской Федерации замедляются. По последним данным Росстата, недельная инфляция оказалась нулевой, а до этого две недели подряд цены снижались — на 0,14% и на 0,12%. Об этом заявила глава ЦБ РФ Набиуллина. По словам председателя Центрального банка РФ, снижение цен не является дефляцией — это коррекция после сильного роста.

Какие товары подешевеют к осени 2022


Аналитики говорят, что в годовом выражении темпы роста потребительских цен на сегодняшний день составляют 16,22%. Есть ли предпосылки для снижения цен и какие товары могут подешеветь, aif.ru спросил у экспертов.
Ряд товаров к осени 2022 в РФ подешевеет, — аналитики

«Как следует из данных Росстата, на последней неделе июня цены на большинство базовых продуктов питания продолжили снижаться или оставались примерно на том же уровне. Происходит это благодаря стабилизации курса рубля, которая оказывает позитивное воздействие на динамику цен. Если рубль продолжит укрепляться, то будет немного дешеветь, на 1-5%, вся отечественная продовольственная продукция: от молока и масла до мяса и овощей (товары с минимальной обработкой). Если рубль начнет слабеть к осени, динамика цен может изменить направление. Продолжится снижение цен на 1-3% на лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших. Эта тенденция вызвана падением спроса из-за снижения ажиотажа после оперативного пополнения запасов лекарственных средств», — поясняет доцент, эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

К осени могут подешеветь сезонные товары — летняя одежда и обувь, инвентарь для сада и огорода, климатическое оборудование, овощи и фрукты, добавляет генеральный директор сервиса для продажи товаров на крупных маркетплейсах Антон Ларин. Снижение цен на эти товары связано с необходимостью продавцов освободить склады от неликвидного стока.




«Кроме того, сложившиеся экономические условия будут стимулировать спрос на российские аналоги — товары отечественных производителей. Такой шаг может позволить предпринимателям сохранить реализуемую продукцию конкурентоспособной и доступной для клиентов», — полагает эксперт.

В свою очередь, Валерий Корнейчук ожидает снижения цен на строительные материалы на 10-15%.

«Причина — стагнация цен в строительной отрасли после их роста. Мы также ожидаем снижение цен на недвижимость на уровне 10% после ценовой стагнации и падения продаж новостроек. Рынку необходимо время на коррекцию для дальнейшего роста продаж», — резюмирует он.

Экономист рассказал, какие товары в РФ подорожают осенью 2022 года


Осенью 2022 года в РФ может подорожать чай, кофе и экзотические плодоовощные товары. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 июня заявил доктор экономических наук, профессор департамента психологии и развития человеческого капитала финуниверситета при правительстве РФ Александр Сафонов.

«Зафиксированное Росстатом падение цен на продовольствие в основном связано с очень небольшой группой товаров — огурцы, помидоры. Также вынуждены снижать цены продавцы бытовой техники, поскольку в феврале они без видимых экономических причин подняли их от 30% до 50%, что сразу обнулило спрос. К началу осени из-за нового урожая будут дешеветь овощи и фрукты. Но чай, кофе и экзотические плодоовощные товары могут подорожать. Будут дорожать европейские и японские автомобили. Подорожают краски, строительные материалы», — сказал экономист.

Как подчеркнул Сафонов, потребительские предпочтения будут смещаться в пользу более дешевых товаров азиатских производителей.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: