Памятные события в истории российского государства 5 июля
В этот июльский день, 5-го числа 1943 года, случилось одно из самых значимых событий в истории России. В этот день началась Курская битва, ставшая знаменательным и победоносным событием во время Великой Отечественной войны. Именно в ходе данного сражения войска Красной Армии сорвали последнее крупномасштабное наступление сил Вермахта, после чего начался поход на Берлин. Так же дата 5 июля ознаменована введением «Нансеновских паспортов» в 1922 году.
Начало Курской битвы в истории России состоялось 5 июля 1943 года
Утром 5 июля 1943 года началась Курская битва после того, как войска Вермахта перешли в наступление. Советские войска ослабили немецкие ударные силы при помощи артиллерийского огня. Во время наступления немцы получили поддержку авиации. На орловско-курское направление было отправлено до 500 единиц военной техники, а на белгородско-курское направление 700 танков и бронированных машин. В результате данного события произошли продолжительные бои, в результате которых немецкие войска были остановлены 10 июля 1943 года.
Красная Армия до 23 июля держала оборону, пока не перешла в наступление, которое длилось до 23 августа. Итогом Курской битвы стала победа советских войск, благодаря чему гитлеровские войска лишились возможности вести наступление. Таким образом, инициатива вести стратегические операции перешла Красной Армии. Курская битва считается крупнейшим танковым сражением в истории человечества, так как в нём приняло участие около 6 тыс. единиц данного вида техники.
Нансеновские паспорта были введены Лигой Наций для беженцев из России 5 июля 1922 года
5 июля 1922 года международная организация Лига Наций ввела возможность получения «Нансеновских паспортов» беженцами из разных стран. Такая необходимость появилась после того, как множество граждан России были вынуждены бежать из страны в ходе Первой мировой войны и Октябрьской революции 1917 года. Соотечественники, покинувшие территорию Российской империи, уехали в европейские страны, где они являлись лицами без гражданства.
Лига Наций озаботилась ликвидацией проблем, которые были связаны с появлением беженцев. В связи с этим намерением, с 3 по 5 июля 1922 года в городе Женева была проведена конференция, в ходе которой было решено создать специальный документ, что выдавался бы беженцам и давал им право проживать на территории стран, что являются членами Лиги Наций. «Нансеновские паспорта» позволили снять ограничения для тех беженцев, которые действовали в отношении лиц, оставшихся без гражданства.
Однако, «Нансеновский паспорт» выдавался только в двух условиях, если беженец имел при себе документы, удостоверяющие его личность и если он способен предъявить документ, подтверждающий статус эмигранта. Также для получения паспорта необходимо было сделать взнос, средства которого использовались для того, чтобы благоустроить беженцев. Обладателями таких паспортов были писатели Иван Бунин. Владимир Набоков, художник Репин и многие другие. Согласно статистическим данным в 1942 году он был принят действующим на территории 52 государств. Более 450 тыс. человек стали обладателями «нансеновского паспорта», среди них больше всего оказалось беженцев из Российской империи и Армении.
<!--