Последние новости России и Украины на сегодня, 4 июля 2022 года: обзор свежих событий


Последние новости России и Украины на сегодня, 4 июля 2022 года: обзор свежих событий
Оперативные сводки, которые в настоящее время поступают с территории Украины, позволяют говорить о том, что российская армия успешно справляется со всеми поставленными в ходе военной спецоперации задачами. Помимо уничтожения военной инфраструктуры и техники, населенные пункты освобождаются от гнета националистов и неонацистов.

Последние новости России и Украины на сегодня, 04.07.2022


Время для мирного диалога между Россией и Украиной пока не пришло, считает координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби.

"Президент [Украины Владимир] Зеленский сам должен решить, когда, что и на каких условиях для него станет победой. Но даже Зеленский скажет вам, что сейчас неподходящее время для такого рода обсуждений и президент [России] Владимир Путин определённо не продемонстрировал признаков интереса к переговорам", — сказал он.

Кирби также подчеркнул, что сейчас США должны продолжать поддерживать Украину, добавив, что Белый дом этим и занимается. Он отметил, что Вашингтон продолжит оказывать военную помощь Киеву, которая лишь со стороны Соединённых Штатов уже превышает семь миллиардов долларов, пишет LIFE.

Глава СРЗП, депутат Госдумы Сергей Миронов предупредил об угрозе обстрелов со стороны Украины территории России вплоть до Сибири. Об этом сообщает ИА REGNUM.
Последние новости России и Украины на сегодня, 4 июля 2022 года: обзор свежих событий
«Президент США Джо Байден не скрывает, что Пентагон поставляет на Украину ракеты с радиусом поражения до 4?5 тыс. километров. То есть под прицелом может оказаться вся европейская часть России и даже часть Сибири», — объяснил свои опасения политик.

Миронов добавил, что этого удастся избежать в том случае, если на Украине будет уничтожено все западное вооружение.

«Очевидно, что удары по российским городам, сопровождающиеся гибелью граждан, будут продолжаться до тех пор, пока наши войска не дадут сокрушительного ответа на такие злодеяния», — резюмировал он.

Новости последних часов о военной спецоперации на Украине сегодня, 4 июля


В Министерстве обороны Российской Федерации днем в воскресенье, 3 июля, сообщили, что с начала спецоперации были ликвидированы почти 3,9 тысячи украинских танков и других боевых бронемашин.

В МО РФ сообщили, что также с 24 февраля 2022 года были уничтожены 229 украинских самолетов, 134 вертолета, 1 440 беспилотников, 353 ЗРК.

Кроме того, российские военные за вышеуказанный период ликвидировали 704 боевые машины РСЗО, 3 979 единиц специальной военной автотехники, 3 078 орудий полевой артиллерии и минометов.
Последние новости России и Украины на сегодня, 4 июля 2022 года: обзор свежих событий
Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов провел проверку войск, которые задействованы в спецоперации на Украине. Об этом сообщает Минобороны РФ.

По информации военного ведомства, в ходе проверки Герасимов заслушал доклады о применении подразделений ВС РФ в рамках спецоперации, а также о боевом обеспечении войск.

Сообщается, что во время посещения командных пунктов глава Генштаба уделил особое внимание использованию в рамках спецоперации автоматизированных систем боевого управления.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что специальная военная операция на Украине идет по плану. По словам главы государства, конечной целью СВО являются освобождение Донбасса и гарантии безопасности РФ.

Россия - Украина сегодня, 04.07.2022: свежие новости сейчас


Ответа на вопрос о том, когда завершится конфликт вокруг Украины, не может дать никто. Об этом в беседе с CBS News сообщил канцлер Германии Олаф Шольц.

«Конфликт закончится, когда [президент РФ Владимир] Путин поймет, что его идея завоевать часть территории своего соседа не увенчается успехом. Но никто на самом деле не знает, каковы его ресурсы. Он... он, как лидер очень великой страны, где живет много людей, в том числе с большими средствами, ведет эту борьбу и... он готовился к ней [очень долго]. Я думаю, что решение начать спецоперацию было принято за год до ее начала или, возможно, раньше, потому что он готовился к ней. И поэтому он сможет продолжать спецоперацию действительно долгое время», — сказал он.

Шольц отметил, что коалиция стран Запада адресует российскому лидеру четкое послание: «Мы в состоянии поддерживать Украину столько, сколько необходимо для защиты ее спокойствия, демократии, верховенства закона и всего того, к чему стремится ее народ».
Последние новости России и Украины на сегодня, 4 июля 2022 года: обзор свежих событий
Франция приняла около 100 тыс. украинских беженцев с начала спецоперации РФ, но власти не знают о размещении половины из них. Об этом заявил руководитель межминистерского кризисного центра префект Жозеф Зимет в воскресенье газете Le Monde.

Он добавил, что в сентябре начнется продление шестимесячного разрешения на пребывание в стране, поэтому государство рассчитывает больше узнать об условиях жизни беженцев и их планах на будущее, сообщают "Известия".

При этом, по словам чиновника, динамика пребывания беженцев пошла на спад, хоть и еженедельно страна принимает около 300 человек. Также сообщается, что более 18 тыс. украинских детей пошли во французские школы.

«Украинские власти не рассчитывают вернуться к нормальной жизни до 2023 года, поэтому значительная часть беженцев останется здесь еще и в следующем году. Это требует от нас нового подхода, чтобы организовать расселение этих людей», — подчеркнул префект.

Евросоюз собирается предложить Украине финансовую помощь на сумму 1 миллиард евро, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, это часть будущей финансовой поддержки, которую направят Украине, пока не согласован более масштабный пакет поддерживающих мер. Планируется, что позднее ЕС выделит Украине еще 8,8 миллиарда евро в виде займа, но пока этот проект не согласован из-за несогласия Германии.

В мае Еврокомиссия предложила выделить Украине 9 млрд. евро в 2022 году.

Также днем ранее Великобритания заявила, что готова оказать Украине помощь на 1,1 миллиарда евро. В общей сложности Лондон с начала СВО потратил на поддержку Украины 2,6 миллиарда евро, а евросоюз – 11 миллиардов евро.

По расчетам РБК, на данный момент вся оказанная Украине помощь составляет 75 миллиардов долларов США и в 1,6 раза превышает годовой бюджет страны.




Новости Украины на сегодняшний день, 04.07.2022


Соединенные Штаты не станут применять ядерное оружие против России для защиты Украины. Об этом говорится в аналитическом материале, опубликованном на страницах американского журнала «Нэшнл интерест» (The National Interest).

«Кризис на Украине показал неприятную, но очевидную истину: несмотря на выражение морального возмущения и призывы к воинственной риторике, Соединенные Штаты и их союзники не собираются начинать третью мировою войну, чтобы сохранить независимости Украины», – пишет авторитетное американское издание.

Влиятельные политики в США, с которыми общался автор материала, прямо заявили: Белый дом не намерен направлять войска на Украину. И уж тем более не пойдут на это Франция и Германия, обладающие самыми мощными армиями в Западной Европе, передает DON24.

Запад может потратить миллиарды на военную и гуманитарную помощь Киеву, но в конечном итоге украинцы предоставлены сами себе, заметил «Нэшнл интерест». И добавил: внешняя политика Запада должна отвечать прагматическим интересам и не должна строиться на основе эмоций.

«Политические интересы Запада не изменятся, даже если русские применят на Украине тактическое ядерное оружие или полностью уничтожат Киев. Конфликт на Украине, какое бы моральное возмущение он ни вызывал на Западе, не должен спровоцировать третью мировую войну», – сказано в публикации.

«Как далеко готов зайти западный альянс для поддержки Украины?» — задаются вопросом аналитики.

«Нравится нам или нет, но Владимир Путин провел красные линии вокруг Украины. Мы можем с этим не соглашаться, но мы приняли их», – отметил американский журнал.

Напомним, одна из таких линий – установление беспилотной зоны в украинском небе.

Однако и западные страны обозначили свои приоритеты, несоблюдение которых они считают недопустимым.

«У Запада есть свои красные линии. Среди них – границы стран НАТО, нарушение которых приведет к немедленному ответу всего Североатлантического союза», – разъяснили представители американского истеблишмента.

Каждая из сторон получила предупреждение о том, как далеко она может зайти.

«Запад не будет бороться за независимость Украины, но отреагирует на вторжение России на территорию стран НАТО. Это – наша красная линия», – подвел итог «Нэшнл интерест».

Словакия может поставить на Украину истребители МиГ-29, а также танки. Об этом сообщило Чешское ТВ со ссылкой на словацкого премьера Эдуарда Хегера.
Последние новости России и Украины на сегодня, 4 июля 2022 года: обзор свежих событий
«Хегер высоко оценил готовность Чехии временно помочь его стране в охране ее воздушного пространства. Одновременно он сообщил, что не исключено, что Словакия передаст свои истребители МиГ-29 Украине, а также, возможно, и танки», — говорится в сообщении, которое передает «Газета.Ru».

О том, что Словакия может передать Украине истребители МиГ-29, сообщалось еще в апреле. Тогда репортер Foreign Policy Джек Детч уточнил, что США не выразили протеста против передачи словацких истребителей, поставки которых ранее были заблокированы.

Тогда же стало известно, что Братислава и Киев обсуждают детали контракта на продажу 16 155-миллиметровых самоходных артиллерийских установок Zuzana. Отмечалось, что комплекты Zuzana представляют собой модернизированную версию артиллерийской системы DANA, адаптированную в том числе по стандартам НАТО. Этими системами пользуются Грузия, Польша и Чехия.

Также сообщалось, что Украине была передана единственная противоракетная система С-300, принадлежащая Словакии.

Донбасс сегодня, 4 июля 2022 года: последние новости на текущий момент из ДНР и ЛНР


ВС РФ и союзники успешно продвигаются в Донбассе, планомерно уничтожая боевую технику и живую силу противника.

Можно предположить, что вся территория Донбасс будет полностью освобождена уже в июле. Об этом в интервью телеканалу «360» заявил капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

«Идёт плановое уничтожение и боевой техники формирований киевского режима, и людских ресурсов, и логистики, — отметил он. — Каждый день наши войска наносят чувствительные потери военным формированиям Украины».

При этом, что касается людских ресурсов противника, то по словам специалиста, они ещё у него есть. Однако он считает их качество средним.

«Это территориальные батальоны обороны, которые Киев вынужден бросать на фронт, прикрывая ими остатки кадровых частей. Они используются в качестве живого щита. Кроме того, это большие потери подкрепления из Центральной Украины, Западной Украины. Не секрет, что некоторые части не хотят идти на передовые позиции, считают, что это не их задачи», — рассказал Дандыкин.

Всё это, как подчеркнул эксперт, сказывается на продвижении наших войск в Донбассе. В частности, он отметил освобождение последнего крупного города ЛНР — Лисичанска. И дальше всё это будет продвигаться.

Одновременно с этим союзные войска начнут освобождать территорию ДНР — Северск, Краматорско-Славянский узел, а дальше заход в тыл авдеевского опорного пункта, который нещадно обстреливает сейчас, в том числе Донецк, Ясиноватую и другие районы.

«Думаю, что при таких ежедневных ударах на этом направлении и по части глубокого тыла резервы врага перемалываются. Это приведёт к тому, что, на мой взгляд, с середины этого месяца задача по полному освобождению Донбасса будет решена», — резюмировал Дандыкин.

Власти Украины из-за серьезных потерь в Донбассе направляют на восток малоподготовленных боевиков территориальной обороны. Их вывозят из западных областей страны. Обучение этих бойцов ограниченно. Иногда оно занимало две недели или меньше.
Последние новости России и Украины на сегодня, 4 июля 2022 года: обзор свежих событий
По словам командующего бригады теробороны полковника Валерия Курко, большая часть тех, кто присоединился к формированию, никогда не служили в армии. Такие перемещения сил с запада уже вызывают протесты среди членов семей погибших.

Как пишет New York Times, некоторые подразделения теробороны уже понесли существенные потери. В частности, в конце весны одно формирование из-под Киева, которое состояло из 100 человек, в первый день на востоке сократилось почти на треть. У них есть только ружья, а также пулеметы и несколько противотанковых орудий.

При этом газета отмечает, что боевиков из отрядов теробороны не заставляют ехать на восток. Многие отправляются туда по собственному желанию.

Также, как утверждает издание, теробороне недостает артиллерии. Способов связаться с подразделениями, у которых есть тяжелое вооружение, немного.

Бойцы группировки «Отважные» завершили освобождение ЛНР и теперь направляются выбивать украинских боевиков из ДНР.

Об этом в новом репортаже военкоров «Русской весны» из зоны спецоперации на Украине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: