Новости Украины на сегодня за последние часы, 3 июля: обзор свежих событий, ситуация в стране, карта боевых действий


Новости Украины на сегодня за последние часы, 3 июля: обзор свежих событий, ситуация в стране, карта боевых действий
Активные боевые действия сейчас фиксируются на Украине в связи с тем, что Киев отказывается от любых мирных переговоров с Россией. Вместо этого украинский режим делает ставку на силовое развитие событий, надеясь на то, что западное вооружение переломит ситуацию. Однако российские военные продолжают уверенно действовать в рамках специальной военной операции.

Украина 3 июля: последние новости на сегодня


Ситуация на Украине показала, что единство НАТО пошатнулось, поскольку страны-участницы блока не имеют единого мнения по украинскому конфликту, пишет издание Sunday Times.

Британская газета утверждает, что страны-члены НАТО разделились на три лагеря: «ястребы, голуби и страусы». Автор публикации отнес к странам «ястребам» тех членов альянса, которые выступают не только за возвращения контроля Украины над Донбассом и Крымом, но и за «нанесение России такого удара, чтобы она не смогла в дальнейшем представлять угрозу для соседних государств». Подобным мнением известен аналитик, близкий к польским правительственным кругам.

Страны «голуби» настроены на мирное урегулирования конфликта на Украине. Их бы устроил вывод российских войск с украинской территории на позиции до 24 февраля. Они также готовы смириться со статусом Крыма и ДНР и ЛНР. В этом контексте издание приводит мнение чиновника одной из стран Скандинавии, заявившего, что «подобная сделка была бы несправедлива, но она практична».

Страны «страусы» — это члены Альянса, которых больше волнуют внутренние проблемы. Они «за» документы НАТО, но идут по пути меньшего сопротивления. Издание относит к этой группе государства юга Европы.

Sunday Times пишет, что во многом отсутствие единства внутри западного военного блока привело к провалу идеи о размещении небольших контингентов войск НАТО в городах западной Украины для сдерживания ракетных ударов.

Германские власти опасаются усиления позиций стран Восточной Европы и нарушения баланса сил в случае вступления Украины в Евросоюз (ЕС). Об этом в субботу, 2 июля, написала британская газета The Daily Telegraph.
Новости Украины на сегодня за последние часы, 3 июля: обзор свежих событий, ситуация в стране, карта боевых действий
Издание отмечает, что в случае вступления в ЕС Украина станет пятой по величине страной сообщества и будет располагать примерно 9% голосов в совете. Это может ослабить позиции франко-германского тандема, учитывая тесные связи Киева с Польшей и другими странами Центральной и Восточной Европы.

В этой связи, говорится в материале, канцлер ФРГ Олаф Шольц хочет изменить процедуру голосования в Совете Евросоюза. Сейчас она зависит не только от количества голосующих стран, но и численности их населения, передают "Известия".

Скептически к вопросу о приеме Украины в Евросоюз относится и Португалия. В Лиссабоне опасаются, что страна попадет в разряд доноров и будет направлять в общий бюджет ЕС больше средств, чем получает из него. Среди других причин называется плохое состояние украинской экономики.

Свежие новости Украины сегодня, 03.07.2022


Главы западных государств, которые поддерживают киевский режим, опасаются, что их население утомится от событий на Украине и перейдет на внутреннюю повестку. Об этом пишет газета Politico.

В материале говорится, что во время саммита НАТО в Мадриде страны Запада показали «беспрецедентное единство». Издание задается вопросом, насколько долго сохранится это единение.

«Мировые лидеры опасаются, что их общественность вскоре будет не готова продолжать борьбу», — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время саммита.

Она заявила, что усталость от конфликта на Украине «проявляется везде».

«Это продолжается уже четыре месяца. И мы видим высокую инфляцию, энергетический кризис. Ковид никуда не делся. Так что это становится более проблематичным, но нам нельзя уставать, потому что мы обязаны помочь Украине защитить страну», — подчеркнула эстонский премьер-министр.

Кроме того, Каллас напомнила о заявлении американского президента Джо Байдена журналистам в Мадриде о том, что западные страны продолжат помогать украинской стороне столько, сколько нужно.

«Таков, конечно же, и общий настрой после того, как НАТО согласилась значительно усилить свою оборону и в то же время открыла возможность для Швеции и Финляндии присоединиться к клубу. Но в стене, которую построил Запад, уже видны трещины», — подчеркивает газета.
Новости Украины на сегодня за последние часы, 3 июля: обзор свежих событий, ситуация в стране, карта боевых действий
Тот факт, что украинцы винят свое правительство и все прочие стороны в текущих событиях, свидетельствует о совершенно уникальной ментальности граждан этой страны. Несмотря на то, что именно они выбрали Владимира Зеленского лидером, ответственности за это они брать не хотят. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАНвысказал политолог Владимир Корнилов.

На днях американское издание WSJ опубликовало результаты социологических опросов граждан Украины за июнь месяц. В частности, один из пунктов опроса касался вины за развязывание боевых действий. Первое место предсказуемо заняла Россия, которую ответственной признали 85% респондентов. Однако сразу после Москвы идет украинское правительство, с результатом в 70% (в опросе можно было давать несколько вариантов ответа). Замыкают тройку «виновных» США и НАТО, которые набрали 58% и 55% соответственно. Еще 35% набрали ультраправые радикалы.

«Ну в общем-то получается, что они винят всех вообще. Все правительства и всех вокруг. Наверное, кроме себя. Хотя понимают прекрасно, что в том правительстве, которое в итоге пришло на Украине после победы Зеленского, заметьте убедительнейшей победы на выборах, украинцам в общем-то надо и себя бы повинить. И предъявить к себе претензии. Но получается, что виноваты с точки зрения Украины абсолютно все. И в общем-то это типичное отношение украинских граждан к мировосприятию. К большому сожалению, почему-то на Украине сложилась такая традиция, согласно которой абсолютно весь мир должен что-то Киеву и абсолютно весь мир виноват в тех проблемах, которые происходят на Украине», — рассказал эксперт.




Когда закончится военная спецоперация на Украине


На Западе уже заговорили о помощи в восстановлении Украины после окончания боевых действий на её территории. Однако воспринимать эти разговоры всерьёз не стоит, поскольку пока Россия не решит закончить военную операцию, она не закончится. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.

Эксперт отметил в интервью "Украина.ру", что на сегодня есть вопросы к темпам продвижения союзных сил, но нет вопросов по поводу компромисса с Западом, которые ещё были в начале спецоперации. Также Россия не собирается всё бросить и откатиться к позициям 24 февраля.
Новости Украины на сегодня за последние часы, 3 июля: обзор свежих событий, ситуация в стране, карта боевых действий
Этого не будет, поэтому обсуждать что-то по Украине, не учитывая позицию России, было бы довольно странно, считает аналитик.

А разговоры о восстановлении сейчас стоит рассматривать, как попытку пропаганды нарисовать свою картину мира, заключил политолог.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что спецоперация может закончиться "до конца суток", если Киев выполнит требования России и отдаст приказ сложить оружие.

Обозреватель британской газеты The Times Уильям Хейг назвал некоторые западные страны, которые призывают Киев к миру с Россией, предателями Украины. По его словам, все те, кто говорит о необходимости скорейшего завершения конфликта, очень ошибаются. Он уверен, не бывает «мира в ущерб справедливости». То есть, он в корне уверен в правоте киевского режима и опасности РФ.

Также Уильям Хейг рассказал о своем недавнем визите во Францию. По его словам, он пришел в дикую ярость, когда услышал от французских элит слова о том, что уже совсем скоро Украине придется сесть за стол переговоров с Россией, а Зеленскому не удастся отстоять часть территорий.

Надо отметить, что жители многих европейских стран уверены, что надо бы поторопиться с мирным урегулированием российско-украинского конфликта, даже если Украине придется уступить часть территорий. Именно с такими высказываниями не согласен британский обозреватель Уильям Хейг.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил надежду на то, что российско-украинский конфликт завершится к концу года. При этом он уверен в том, что победителем в этом противостоянии станет Украина, а Франция продолжит помогать ей «защищать свои территории».

Макрон отметил, что республика планирует и дальше поставлять Украине вооружение. Но не для того, чтобы нападать на другие государства, а для того, чтобы украинский режим смог отстоять «то, что принадлежит стране».

Правда Макрон ни на минуточку не задумался, а нужна ли такая «защита», которую предоставляет киевский режим и нацбаты Донбассу. Видимо этот вопрос вообще никого не интересует.

Ранее Макрон отмечал, что принятие Украины в кандидаты членства Евросоюза – это сигнал для России в нынешнем геополитическом контексте. Его слова вызвали недоумение среди политиков и экспертов. Некоторые аналитики задались вопросом, неужели единственное предназначение ЕС – что-то доказать России.

В свою очередь, Зеленский во время видео-выступления перед членами большой семерки высказался по поводу сроков окончания конфликта. Он так же, как и Макрон надеется на его завершение к зиме. Но договариваться с Россией он не намерен. Зеленский требует все больше и больше вооружения, наивно полагая, что это поможет ему выйти победителем.

Россия - Украина сегодня, 3 июля 2022 года: новости последних часов


Вчера утром Минобороны РФ отчиталось об уничтожении пункта временного размещения 1-го батальона 30-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) под Бахмутом (бывш. Артемовск), в результате чего погибли до 120 военнослужащих и уничтожены 15 единиц техники.

В течение суток три батальона 10-й горно-штурмовой и 72-й механизированной украинских бригад потеряли свыше 50% личного состава в районах Золотаревки и Верхнекаменки.

Российская авиация поразила базу временного хранения вооружения и военной техники 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в Харькове, ликвидировав 10 единиц техники и до 30 украинских военнослужащих. Также уничтожены пять пунктов управления и три склада с боеприпасами на территории Донбасса, Николаевской и Запорожской областей.

Подавлены четыре взвода украинской реактивной артиллерии под Новолуганским, Желанным, Бердычами и Воздвиженкой. При содействии артиллерии поражены 39 пунктов управления ВСУ, 2 склада боеприпасов в районе города Николаев, а также живая сила и военная техника в 302 районах.

Над населенным пунктом Явкино сбит МиГ-29 ВВС Украины. Также сегодня ликвидированы 19 беспилотников.

России следует взять под контроль все территории Украины, тем самым Москва сделает важное дело и для Белоруссии – сможет обезопасить своего союзника, который сейчас находится в окружении недружественных государств. Таким мнением поделился военный специалист Алексей Леонков.

Он акцентировал внимание на том, что термин «белорусский балкон» был придуман не просто так. Дело в том, что Минску приходится непросто в деле сдерживания агрессии Польши, Украины и Прибалтики.

«Мы отодвинем территорию, где могли бы базироваться ракеты средней дальности, подлетное время которых до российской столицы может занимать менее десяти минут. Это очень опасно», - констатировал Леонков.

Подводя итог, эксперт указал на то, что по итогам реализации задач в рамках спецоперации, возможно, предусматривающих установление контроля на Западной Украиной, Россия сможет решить глобальные вопросы, связанные с обеспечением своей безопасности и безопасности союзной Белоруссии.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 03.07.2022: обстановка сейчас на Донбассе


Новости Украины на сегодня за последние часы, 3 июля: обзор свежих событий, ситуация в стране, карта боевых действий
Утром сегодняшнего дня, 3 июля, остается актуальной карта боевых действий на Украине, которая накануне была представлена ФАН.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: