Как поливать цветы во время отъезда в отпуск на месяц


Как поливать цветы во время отъезда в отпуск на месяц

Иногда бывает так, что нужно надолго уехать, а комнатные цветы в отсутствие хозяев поливать некому. Что же делать в данной ситуации? Можно конечно попросить соседей или родственников присмотреть за растениями, но мало у кого будет на это желание. Поэтому есть другие варианты поливать цветы во время длительного отсутствия дома.

Как оставить цветы без полива на месяц


Как поливать цветы во время отъезда в отпуск на месяц

Если заранее провести следующие действия, то растения смогут прожить без полива от 2 до 4 недель:


  • провести обильный полив всех растений перед отъездом;

  • убрать все растения подальше от солнца в тень и позакрывать шторы по всей квартире;

  • поместить (обернуть) цветочные горшки в мокрую бумагу или газету, а затем надеть еще на влажную бумагу целлофановый пакет;

  • посрывать несколько листочков, а также посрезать цветы и бутоны;

  • собрать все растения в одном месте, чтобы они отдавали друг другу влажность.


Растениям очень тяжело существовать в таких условиях, но это лучше, чем они погибнут. Это поможет им пережить отъезд хозяина на некоторое время. После приезда нужно будет сильно поухаживать за растениями, чтобы они вновь стали пышными, красивыми и здоровыми.

Как оставить цветы и обеспечить их полив


Многие сталкивались с такой проблем как отсутствие возможности поливать цветы во время длительного отъезда. Когда уезжаешь в отпуск, то нужно кого-то просить присмотреть за растениями. Хорошо, когда есть люди готовые помочь, но это бывает крайне редко.

Если уезжаете на месяц или больше, то без специальной системы автополива не обойтись.

Сейчас такую систему можно приобрести везде. Автополи представляет собой посудину для воды, которая имеет нужный размер для определенного растения, также там есть набор трубочек, которые очень тонкие. Более того, там конечно есть система управления, которая будет обеспечивать и руководить подачей воды в нужное время.




Но мало у кого есть возможность приобрести такую систему, поэтому нужно искать другие варианты.

Есть конечно несколько вариантов, но только если уезжать максимум на три недели, если на больше, то тут уже дело случая.

Первый способ считается дедовским и проверенным. Нужно хорошенько полить перед отъездом растения, чтобы земля как следует набрала большое количество воды, которая в дальнейшем послужит запасом. Затем взять тазики с водой, которой там должно быть немного, чтобы уровень воды был меньше чем половина цветочного горшка.

Такой способ будет хорошим для тех растений, которые не боятся засухи и переизбытка воды, то есть неприхотливых растений.

Во время второго способа можно использовать для полива пластиковую бутылку. Изначально вдоволь полить растение. Затем взять пластиковую бутылку и в ее крышке проделать дырочку, а также на дне бутылки тоже сделать дырочку.

После этого налить в бутылку воду и поставить ее на землю верх ногами.Вода будет постоянно вытекать по каплям и увлажнять почву. Так лучше поливать крупномерные растения.

Фитильный полив можно использовать в качестве третьего способа. Такой полив распространен не только во время отпуска, но и по уходу за такими растениями как фиалки. Суть состоит в том, что цветочный горшок стоит на емкости с водой двадцать четыре часа в сутки.

Затем в почве под растением укладывают кольцом один конец синтетического шнура, второй его конец опущен в сосуд с водой через дренажное отверстие. Таким образом этот шнур будет хорошо впитывать в себя воду, по которому вода будет подниматься наверх в цветочный горшок и соответственно увлажнять землю.

Такой способ подойдет для маленьких растений. Минус такого способа полива в том, что в сильную жару фитиль может пересохнуть, и вода перестанет поступать в почву.

Во время четвертого способа нужно использовать гидрогель. Гидрогель это полимер, который может впитать огромное количество воды, которую со временем в небольших количествах будет отдавать ее растениям. В магазинах его можно купить в гранулах.

Комнатные растения, посаженные в субстрат с гидрогелем, поливают редко. Достаточно хорошо полить цветы перед отпуском, и можно неделю, а то и две не беспокоиться. И не сгниют, и не засохнут. Минус – растения должны быть посажены заранее  в такую почву.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: