В праздничный День семьи, любви и верности, 8 июля 2022 года, будем ли работать


В праздничный День семьи, любви и верности, 8 июля 2022 года, будем ли работать

Вчера, 28 июня 2022 года, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о праздновании 8 июля Дня семьи, любви и верности. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. В свете этих новостей многие россияне интересуются, а будет ли этот праздник выходном днем в стране или нет.

Будет ли работать Россия в праздничный День семьи, любви и верности 8 июля 2022 года


Ежегодно, 8 июля, принято отмечать День семьи, любви и верности. Недавно стало известно, что праздник теперь является официальным. Подарит ли этот статус торжества выходной денек россиянам или нет, рассказали специалисты.
В праздничный День семьи, любви и верности, 8 июля 2022 года, будем ли работать

Выделять дополнительный выходной в честь Дня святых Петра и Февронии не будут. Как рассказала «Известиям» депутат комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, у россиян и без того достаточно выходных.

«Не думаю, что это станет официальным выходным. У нас сегодня в Трудовом кодексе предусмотрено 14 нерабочих календарных праздничных дней «…» В этот день работодатели обязаны оплачивать работу в двойном размере, и это, конечно, накладка для экономики и для работодателей», — сказала она.

Тонкость заключается именно в статусе праздника – он является официальным, а не государственным. В качестве аналогии можно привести День космонавтики, который имеет то же положение, однако является рабочим днём. Таким образом, только государственные праздники могут оказать существенное влияние на появление дополнительных выходных.

История праздника День семьи, любви и верности


Всероссийский праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошёл 8 июля 2008 года. Его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, супругой третьего президента РФ Дмитрия Медведева. Далее праздник стал отмечаться ежегодно. За съёмку праздника отвечает компания «Красный квадрат», телевещателем выступает Первый канал.




В 1990-х годах в Муроме, городе во Владимирской области, после советской секуляризации было возрождено почитание православных святых Петра и Февронии — русских православных святых, умерших 8 июля 1228 года. В начале 2000-х годов решением муромского мэра Валентина Качевана ко дню Петра и Февронии было впервые приурочено празднование дня города. Перенос светского праздника градоначальник мотивировал сохранением исторического облика города: к дате торжественных мероприятий были привязаны сроки окончания работ по реставрации муромских церквей. В последующие годы местная администрация пыталась популяризовать день Петра и Февронии, как альтернативу дню Святого Валентина, но самостоятельно не смогли добиться успеха.

В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали 15—20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям. Накануне Крещения 18 января 2008 года глава Счётной палаты, почётный гражданин Мурома и глава попечительского совета Спасо-Преображенского монастыря Сергей Степашин, настоятель монастыря игумен Кирилл (Епифанов) и другие государственные и общественные деятели подписали коммюнике об учреждении праздника. Инициативу поддержали региональные руководители и общественные деятели, Госдума, Совет Федерации и РПЦ.

Тем не менее, в православной среде нашлись и противники такого праздника. Анна Данилова так описывала их логику: «Во-первых Феврония, дескать, женила Петра практически насильно, да ещё и сама первая замуж потребовала, это вам не родители благочестиво сосватали, не в храме как друг друга заприметили, так и под венец. Во-вторых, вроде бы, детей у них не было: ну какая без детей православная семья? Ну, и вообще, память их празднуется постом, а венчать постом не положено, какой тут семейный праздник? Вот бы взяли Кирилла и Марию Радонежских — у них всё честь по чести — многодетные, память не постом, и жили душа в душу».

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: