Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 28.06.2022


Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 28.06.2022
Военная спецоперация на Украине будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты основные задачи: демилитаризация и денацификация. На сегодняшний день можно говорить о том, что российская армия планомерно движется к достижению этих задач.

Украина сегодня, 28 июня 2022: последние новости


Продолжающиеся поставки американского оружия Украине только усугубляют конфликт вокруг государства, повышают эскалацию ситуации и грозят непредсказуемыми последствиями. Об этом заявил российский посол в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов.

Дипломат акцентировал внимание на наращивании поставок оружия: так, если раннее Вашингтон поставлял Киеву переносные ракетные зенитные комплексы, противотанковые управляемые ракеты, то сейчас речь идет об артиллерии, реактивных системах залпового огня и средствах противовоздушной системы обороны.

«Более того, американцы делятся с ВСУ (Вооруженными силами Украины — прим.) разведданными. Консультируют, как действовать на поле боя. По сути, своими провокационными шагами Вашингтон подталкивает киевский режим к массовым убийствам мирного населения. Ко всему прочему здесь попустительствуют продолжающейся отправке на Украину наемников из США», — приводятся слова российского посла в сообщении, опубликованном в Telegram-канале дипмиссии РФ.

Накануне российский сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, комментируя планы Вашингтона передать Киеву систему противоракетной обороны средней и большой дальности, заявила, что внешняя политика кабинета президента США Джо Байдена содержит очевидные риски для мировой архитектуры безопасности. По ее словам, миллиардные транши Киеву, обучение солдат ВСУ, предоставление разведданных, поставки вооружения — всё это свидетельствует о том, что США ведут войну против России, прикрываясь Украиной.

Оказывая помощь ЛНР и ДНР, Москва ведёт борьбу не с народом Украины, а с нацистами, которые много лет терроризировали население республик Донбасса, сообщают "Аргументы и факты" со ссылкой на бывшего президента России, зампред Совбеза РФ Дмитрия Медведева.
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 28.06.2022
"Борьба идёт с омерзительными нацистами, экстремистскими группировками, отъявленными бандитами и иностранными наемниками, которые к ним примкнули", — заявил политик.

Экс-глава государства отметил, что украинские власти долгие годы игнорировали волю граждан Донбасса, которые заявили о своём желании быть независимыми и говорить на родном языке. По словам Медведева, украинские нацисты прикрываются мирными гражданами как живым щитом, они не представляют украинский народ, и им не должно быть пощады.

"Эти негодяи не представляют украинский народ. Они просто глумливое отребье. Маргиналы, хоть и вооруженные до зубов. Вот им не должно быть пощады", — сказал зампред.

При этом он подчеркнул, что с украинцами граждане России связаны самыми тесными узами — родственными, историческими, культурными.

Также, по словам Медведева, любые попытки посягнуть на Крым будут считаться объявлением войны России, а если это сделает страна, которая входит в Североатлантический альянс, это будет означать конфликт со всем НАТО.

Военная спецоперация на Украине: новости на сегодня, 28.06.2022


Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных во время спецоперации по защите Донбасса.

Героически показал себя старший лейтенант Роман Генисецкий, командир взвода.
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 28.06.2022
С первых дней специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР старший лейтенант Роман Генисецкий силами своего подразделения обеспечивал артиллерийской поддержкой наступающие российские войска.

Обороняющийся противник оказывал ожесточенное сопротивление, ведя артиллерийский и минометный огонь в сторону российских подразделений.

Артиллеристы с помощью беспилотника обнаружили батарею гаубиц украинских националистов, в том числе иностранного производства.

Старший лейтенант Роман Генисецкий принял решение на поражение цели, лично осуществлял корректирование огня, в результате чего было уничтожены 2 гаубичные самоходные артиллерийские установки вместе с расчетами.

Понеся потери, противник, лишенный возможности сдержать натиск российских войск, был вынужден отступить и покинуть занимаемые ранее позиции.

Действуя в составе группы, младший сержант Константин Кандалов осуществлял разведывательно-поисковые действия с целью обнаружения вооруженных формирований укаринских националистов, действующих на освобожденных территориях и препятствующих продвижению российских войск.

Благодаря профессиональным навыкам Константину Кандалову удалось обнаружить хорошо замаскированный опорный пункт украинских боевиков. Оценив обстановку, учитывая численное превосходство противника, Константин вышел на связь с вышестоящим командованием и передал координаты хорошо укрепленной позиции украинских националистов. По переданным Константином Кандаловым координатам подразделения российской артиллерии нанесли точный удар, в результате которого опорный пункт и находящиеся там боевики были уничтожены.
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 28.06.2022
Продвигаясь в заданном секторе поиска и продолжая выдавливать боевиков, группа, в составе которой находился младший сержант Кандалов, обнаружила ДРГ противника и вступила с ними в бой.

В результате вражеского огня из крупнокалиберных минометов один российский десантник получил ранение. Младший сержант Константин Кандалов вытащил раненого военнослужащего из-под огня в безопасное место, оказал ему первую медицинскую помощь и продолжил выполнять боевую задачу, передает РЕН ТВ.

Одновременно с обстрелом националисты предприняли попытку окружить группу десантников. Обнаружив это, младший сержант Кандалов огнем из стрелкового оружия сковал их действия и вынудил укрыться в ближайшем заброшенном доме. В ходе огневого столкновения с боевиками Константин Кандалов получил контузию, но из боя не вышел. Силами российских десантников группа националистов была полностью уничтожена.

С первых дней проведения специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР прапорщик Дмитрий Чемышев выполнял боевые задачи по обеспечению командование группировки российских войск непрерывной связью на передовом пункте управления.
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 28.06.2022
Дмитрий обеспечивал устойчивую связь, грамотно и профессионально действовал при применении противником средств постановки помех, тем самым обеспечивал непрерывное управление подразделениями российских войск для продолжения успешного наступления.

При передвижении группы российских войск в новый оперативный район, колонна бронетехники, в которой следовал экипаж Дмитрия Чемышева, подверглась внезапному огневому воздействию с позиций украинских боевиков. Завязался бой, в результате которого антенна, расположенная на аппаратной машине, обеспечивающей связь с вышестоящим штабом, получила повреждения. Связь с вышестоящим командованием и внутри колонны была нарушена.

Дмитрий Чемышев, находясь под обстрелом противника, мгновенно оценил характер повреждений оборудования и, рискуя своей жизнью, в кратчайшие сроки произвел его ремонт.

Мужественные, самоотверженные и профессиональные действия прапорщика Чемышева позволили восстановить нарушенную связь, обеспечить передачу информации командованию, что позволило оперативно силами артиллерийских подразделений подавить огневые точки украинских неонацистов.

Минобороны России показало кадры несения боевого дежурства расчетами радиолокационных станций "Небо-СВ" в ходе спецоперации.

Комплекс РЛС работает по всем частотным диапазонам и максимально чувствителен. Данных он выдает исключительно много. Причем комплекс способен засекать не только вертолеты, но и небольшие беспилотники.




Поразить объект противника нетрудно, куда важнее своевременно обнаружить летающую цель. На мониторе видны все цели на расстоянии до 500 километров. Если одну из них берут на сопровождение, сразу же начинает работать система "Свой-чужой". А потом уже принимается решение – пропустить цель или уничтожить.

Комплекс все время перемещается в целях безопасности. Он меняет дислокацию несколько раз за день.

Если цель надо уничтожить, данные поступают тому или иному дивизиону ПВО. На этот раз уничтожить противника выпало комплексу "Бук-М3".

Он быстро показал свою высокую эффективность.

Переговоры России и Украины: свежая информация на сегодняшний день


Москва готова сесть за стол переговоров с киевским режимом, но условия РФ должны быть приняты украинской стороной. Об этом сообщила спикер СФ Валентина Матвиенко.

Выступая на канале СТВ, она высказалась следующим образом: «Россия и сегодня готова к переговорам, только не декларативным, не болтологией заниматься. Четко и внятно изложенные нами условия должны быть приняты».

Утром 24 февраля на территории Украины началась военная спецоперация. Ее главные цели — денацификация и демилитаризация данной страны. По словам российского лидера Владимира Путина, этот шаг был необходим для защиты жителей республик Донбасса, а также обеспечения безопасности самой РФ.

В Министерстве обороны неоднократно подчеркивали, что российская армия не представляет угрозы для мирного населения Украины. ВС РФ не обстреливают населенные пункты и объекты гражданской инфраструктуры, огонь ведется исключительно по военным целям.

Агентство Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец цитирует слова Владимира Зеленского, который заявил лидерам стран G7, что «сейчас не время для переговоров», Киев будет вести диалог с РФ, когда «вновь окажется в позиции сильного».
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 28.06.2022
«Зеленский дал предельно ясный ответ, что сейчас не время для переговоров. Украина будет вести переговоры, когда будет располагать возможностями для этого. То есть когда она восстановит позицию силы», — приводит агентство заявление Елисейского дворца.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил, что в Москве не видят возможности, что Украине разрешат вернуться к переговорам с Россией.

Он также отметил, что, когда Киев захочет возобновить переговоры с Россией, Москва будет исходить из ситуации «на земле» и учитывать нежелание ряда освобожденных районов возвращаться под контроль киевских властей.

Ранее политолог, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев заявил РИА Новости, что планы США поставить Украине системы противоракетной обороны (ПРО) средней и большой дальности не способствуют мирному разрешению конфликта.

Бывший работник Белого дома Пол Крейг Робертс посоветовал России вспомнить о доктрине Вулфовица перед тем, как подписывать любые соглашения с Украиной или Западом. По его мнению, у США также есть план по развалу России.

Робертс прокомментировал недавнее заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, который уверял, что переговоры покончат с конфликтом на Украине, пишет «ПолитРоссия».

«Итак, Столтенберг рассчитывает на то, что Кремль, лидеры которого заявили, что никогда больше не будут доверять Западу, снова сядет за стол переговоров с Западом и снова согласится на очередное никчемное соглашение», – сказал экс-работник американской администрации.
Напомним, что доктрина Пола Вулфовица предполагает два варианта развития событий для РФ: отказ от суверенитета или уничтожение Запада.

Как рассказал Пол Крейг Робертс, совсем недавно Комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе провела брифинг, посвященный необходимости разделить Россию на несколько небольших государств.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня: обзор боевых действий на Донбасс от 28 июня


Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР более 100 снарядов из РСЗО БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Огонь велся по районам 9 населенных пунктов республики, погибли 2 мирных жителя, еще 8 человек получили ранения. Повреждено 4 жилых дома и 7 объектов гражданской инфраструктуры.

За текущие сутки совместными действиями уничтожены установка РСЗО БМ-21 «Град», БПЛА «Фурия» и 2 бронированных автомобиля. Подавлены 2 огневые точки противника в районах населенных пунктов Авдеевка и Новомихайловка.

Идут интенсивные бои в районах Клинового и Покровского, в Берестовом и в районе Николаевки у трассы Бахмут — Соледар — Лисичанск. Кроме того, столкновения ведутся к северу от Авдеевки и на окраинах Нью-Йорка (бывшее Новгородское).
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 28.06.2022
Замминистра информации ДНР Даниил Безсонов заявил, что ВСУ потеряли погибшими в общей сложности более 50 тысяч человек. При этом до 150 тысяч военнослужащих могут быть ранеными, добавил он. Безсонов также отметил, что большинство боеспособных и опытных военных ВСУ были взяты в плен или уничтожены, а приходящие им на замену «крайне деморализованы».

Генпрокуратура ДНР заявила об обнаружении на территории мариупольского завода «Азовсталь» тел 172 украинских военных, захороненных во время проведения активной фазы освобождения города. Список с именами военнослужащих опубликован ведомством.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова сообщила, что республика ведет переговоры о признании с рядом стран. Кроме того, некоторые государства уже проявили интерес к готовящемуся Донецком трибуналу над украинскими военными преступниками. Между тем, по словам Никоноровой, власти ДНР не получали от приговоренных к смертной казни иностранных наемников ни апелляцию, ни прошение о помиловании.

Власти республики не исключают отмены смертной казни. Этот вопрос, подчеркнули в Народном совете ДНР, будет рассматриваться после окончания боевых действий и судов и трибуналов над военными преступниками.

В течение дня украинские вооруженные формирования открывали огонь по двум населенным пунктам ЛНР — Зимогорью и Светлодарску. При обстреле Зимогорья была применена ракета «Точка-У», сообщает ФАН.

С территории завода «Азот» в Северодонецке вывели еще 500 гражданских, которых украинские националисты удерживали в заложниках. Представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что территория комбината перешла под полный контроль союзных подразделений, в бомбоубежищах еще остаются мирные граждане.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев сообщил, что власти Украины планировали разместить в аэропорту Северодонецка базу НАТО, укомплектованную дальнобойной артиллерией, самолетами и РСЗО. Еще один подобный объект должен был появиться в Лисичанске, а также в Донецкой и Харьковской областях.

Киселев также рассказал, что подразделения ВС РФ и НМ ЛНР уже зашли в Лисичанск и могут освободить город в скором времени. Кроме того, идут бои в Малорязанцево, на лисичанском НПЗ и в Белой Горе. Как отмечает Telegram-канал «Рыбарь», кольцо вокруг местной группировки ВСУ сужается — покинуть Лисичанск теперь можно только по единственной оставшейся дороге через Белогоровку, которая находится под огневым контролем ВС РФ.

При этом националисты, понимая, что теряют возможность выйти из города, призвали местных жителей эвакуироваться. Андрей Марочко сообщил, что боевики могут предпринять попытку покинуть Лисичанск под видом гражданских.

Михаил Онуфриенко, новое видео от 28.06.2022: итоги военной спецоперации на сегодня



Свежий выпуск Юрия Подоляки на сегодня, 28 июня: последние новости о военной спецоперации на Украине



Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 июня 2022 года


Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 28.06.2022
На данный момент не потеряла своей актуальности та карта боевых действий, которая несколько часов назад была представлена ФАН.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: