Сонолог рассказал, сколько часов нужно спать человеку в сутки


Сонолог рассказал, сколько часов нужно спать человеку в сутки

С малых лет мы знаем о том, что ночной сон очень важен для здоровья. И если в детстве и юности мы спим без каких-либо проблем, то с возрастом картина меняется. Эксперт по диагностике и лечению заболеваний, связанных с нарушением сна, рассказал о нормальной продолжительности сна

Сколько часов нужно спать, мнение сонолога


Подавляющему большинству взрослых людей требуется 7-9 часов сна каждую ночь. Средней «нормой сна» считается 7 часов 40 минут. Семь-сорок — легко запомнить, не правда ли?
Сонолог рассказал, сколько часов нужно спать человеку в сутки

Есть некоторое количество «быстро высыпающихся» или «короткоспящих» людей, которым хватает 4-5 часов, и «долгоспящих» нуждающихся в сне более 10 часов. Если это их индивидуальная особенность, то как правило это не отражается на их здоровье. Но чаще такой режим сна связан со скрытыми или явными проблемами, устранение которых может быть принципиально важным.

Так есть исследования, согласно которым регулярный сон более 10 и менее 5 часов отрицательно сказывается здоровье и продолжительность жизни.

Эксперт отметил, что если человек получает необходимое ему количество сна, но все равно не высыпается, ему необходимо обратиться к врачу.

«Это уже гиперсомния — избыточная сонливость. Это не норма. Это может быть следствием самых разнообразных причин, начиная от депрессии и заканчивая, например, синдромом обструктивного апноэ сна», — сказал Пальман, добавив, что консультация врача в таких случаях обязательна.

Он также отметил, что недосып можно компенсировать длительным сном в выходные дни, но не регулярно, так как большой дефицит сна в будние дни будет все же окажет влияние на качество бодрствования.




Сколько человек может обходиться без сна


Существовали уникумы, которым после травм или от рождения вообще не нужен был сон, они лишь кратковременно погружались в дремоту. Такие явления связаны с особыми, крайне редкими нарушениями в работе мозга.

Многие добровольцы пытались найти предел человеческих возможностей, подолгу обходясь без сна. Рекорд поставил в 1963 году американский юноша Рэнди Гарднер, которому в тот момент было 17 лет. Он не спал 11 суток (264 с половиной часа), и при этом он был психически здоров и не умер. Жив он и сейчас, рекорда своего побить не пытался, не побили его и другие. После нескольких суток бодрствования Гарднер испытывал большие трудности с концентрацией, мог принять уличный знак за человека, но разговаривал вполне членораздельно и даже неплохо играл в пинбол.

Отметим, что при некоторых психических болезнях человек также может не спать (а вернее — не может или не хочет спать) неделями или впадает только в краткие эпизоды дремоты, но такие случаи при установке рекордов не учитываются. Так, резко сниженная потребность во сне — один из характерных признаков маниакальной фазы биполярного расстройства, наряду с гиперактивностью, отличным настроением и ускоренным мышлением. На пике фазы человек может спать 1-2 часа в сутки или не спать вообще, и при этом не испытывать сонливости. Однако в другой фазе — депрессивной — за иллюзию сверхвозможностей приходится расплачиваться.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: