Праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня: сорную траву с поля вон


Праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня: сорную траву с поля вон

День Лариона Пропольника отмечают 19 июня, а в церковном календаре – это день почитания игумена Иллариона Далматского. В этот день было принято пропалывать сорняки на полях. С такими действиями связано и название праздника. В Ларионов день наблюдали за различными приметами, которые в дальнейшем давали возможность судить о погоде и урожае.

История возникновения и значение праздника Лариона Пропольника 19 июня


В православном календаре этот день отмечен как день памяти Иллариона Далматского.

Известно, что Илларион родился и вырос в XIX в семье христиан, поэтому с малых лет он для себя понял, что хочет служить Богу и посвятить свою жизнь именно ему. В 20 лет он покинул свой дом и стал монахом в Далматском монастыре. Илларион настолько был великодушным, благочестивым и смиренным, что за 10 лет своей монашеской жизни приобрел популярность среди других монахов. Монахи просили Иллариона стать их игуменом, но ему это было не совсем интересно. Он хотел только служить Богу. Но Иллариону после долгих уговоров своих братьев пришлось принять на себя эту ответственность, и он стал игуменом монастыря.


Праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня: сорную траву с поля вон

Игумен Далматский защищал иконы от правителей еретиков и часто был затворником тюрем и подвергался пыткам. Но в конце своей жизни он приобрел полную свободу и дожил до преклонных лет. Господь наградил его при жизни необычными способностями исцеления и умением творить разные чудеса. Он мог как исцелять больных от болезней, так и бороться с засухой, вызывая дождь, ухаживать за полями, оберегая от сорняков и вредителей.

Традиции и обряды праздника Лариона Пропольника 19 июня


В народе этот праздник прозвали Ларион или Илларион Пропольник. Этот день был хорош для прополки сорняков и всякой травы на полях. Пропалывали лен и зерновые культуры. К прополке сорняков подходили очень ответственно, потому что от качества проведенной работы зависел будущий урожай. Прополка сорняков давала очень положительный результат если была убывающей луна. Тогда и сорняки очень долго не росли. А если прополка была на полную луну, то это зря проделанная работа. И многие даже не начинали прополку в этот день.





Праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня: сорную траву с поля вон

Особых обрядов в этот день не делали, потому что практически целый день работали. А если не работали, то гадали о будущей погоде и событиям по приметам дня. Если и слышали крик перепелки или замолкающего жаворонка, то в скором времени ожидали приход дождей. Тогда нужно было поспешить перед дождями успеть сделать прополку в поле. Также внимательно осматривали колоски пшеницы и ржи. Если колоски начинали цвести с верхушки, значит урожая или был очень плохим или если и был, то маленьким. Если цвели с середины, тогда ждали среднего урожая, а вот цветение снизу предвещало отличный урожай и сытую жизнь для семьи

Приметы праздника Ларион Пропольник



Праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня: сорную траву с поля вон

Приметы, как у и многих подобных праздников, направлены на прогноз погоды и будущий урожай:


  • если в этот день наблюдается резкое похолодание, значит в скором времени погода будет улучшаться;

  • восточный ветер предвещает улучшение погоды в скором времени;

  • отличный способ борьбы с сорняками. Если их полностью выполоть в День Лариона Пропольника при убывающей луне, то очень долгое время они не буду расти;

  • если в этот день идет дождь, но растение полевой вьюнок держит раскрытым свой цветок, то в ближайшее время погода будет идти на улучшение;

  • прополка в Ларионов день преподносит для каждого работника подарки. Если это молодая девушка – красоту, а для более старой женщины – крепкое здоровье, для мужчины – силу нескончаемую, а для семьи – возможность не голодать целый год;

  • ясная и теплая погода к хорошему урожаю зерновых культур;

  • громкое стрекотание в поле кузнечиков к ясной погоде;

  • если в Ларионов день с утра гремит гром, то к вечеру соберется дождь. Прислуживались к самому грому. Глухой звук от грома, значит дождик будет тихим и спокойным, а гром звонкий, к проливному дождю.


Ларионов день или праздник Ларион Пропольник важен для сельскохозяйственных работ. В этот день велась борьба с сорняками.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: