Карта боевых действий на Украине на сегодня, 11 мая 2022 года: последние новости сейчас


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 11 мая 2022 года: последние новости сейчас
Военная спецоперация России на Украине продолжается в плановом режиме. Российские власти неоднократно указывали на то, что она будет доведена до конца, а именно будут достигнуты такие цели, как демилитаризация и денацификация Украины.

Украина сегодня, 11.05.2022: последние новости


Подписанный президентом США Джо Байденом законопроект о ленд-лизе на поставки вооружения Киеву отличается от утвержденного во время Второй мировой войны документа, детали по его оплате будут выработаны позднее. Такое мнение высказал 10 мая американский военный аналитик Скотт Риттер в разговоре с «Известиями».

«Этот закон — это обновленная версия оригинального ленд-лиза, который, если я правильно помню, был подписан в марте 1941 года Рузвельтом, чтобы помочь Великобритании и позже России, Китаю и другим странам. Условиями было то, что будут гарантии того, что позже будут выплаты по этой помощи. И у каждой страны были свои гарантии. Этот закон был принят, чтобы ускорить поставку вооружения Украине, и я думаю, что детали по оплате будут выработаны по факту», — сказал эксперт.

Риттер объяснил, что точные детали этого ленд-лиза неизвестны. При этом он выразил уверенность в том, что американская сторона будет помнить долги Украины перед ней, и Соединенные Штаты призовут страну расплатиться при первой возможности.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 11 мая 2022 года: последние новости сейчас
«Маловероятно, что Украина сможет выплатить ленд-лиз в короткой перспективе в полной мере. У США очень хорошая память, и каким бы ни был долг Украины, Америка всё будет учитывать, и в будущем, когда Украина будет в состоянии выплатить долги, США призовут ее сделать это», — уточнил аналитик.

Также он отметил, что законопроект призван упростить и ускорить поставки оружия на Украину, количество экипировки украинских военнослужащих может возрасти, спецоперация Москвы по защите Донбасса, как следствие, может затянуться.

«Это вооружение может быть использовано для того, чтобы преобразовать армию, те части, которые были разбиты вследствие действий армии России. Это проблема для России. Если этот конфликт не завершится в скором времени, чем дольше это продлится, тем больше вооружений получит Украина, и тем проблемнее будет победить украинцев», — добавил Риттер.

Вашингтон считает, что ситуация вокруг Украины будет урегулирована посредством дипломатии. Соответствующее заявление сделала во вторник, 10 мая, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге.

«Мы, разумеется, считаем, что это будет урегулировано посредством дипломатического процесса, посредством дипломатического решения», — отметила она.

Также Псаки подчеркнула, что Соединенные Штаты не нацелены на проведение прямых переговоров с Россией, Вашингтон придерживается позиции поддерживать Киев за столом переговоров и предоставлять украинской стороне военную помощь.

Переговоры России и Украины: информация на текущий момент


Евросоюз не может выступать в качестве посредника на переговорах России и Украины. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Не мы. Русские этого не примут, как и мы не примем Россию в качестве посредника», — ответил Боррель на вопрос журналиста газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, может ли ЕС стать посредником в российско-украинских переговорах.

По словам главы дипломатии ЕС, в этой ситуации Китай тоже не подходит на роль посредника, так как власти страны склоняются на российскую сторону. Еще Боррель упомянул Турцию, которая поддерживает хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной.

«Лучше всего, конечно, была бы Организация Объединенных Наций», — заявил он.

Боррель добавил, что определять исход переговоров должны только их участники. При этом он отказался высказаться о возможных результатах обсуждений. Глава внешнеполитической службы Евросоюза подчеркнул, что исход российско-украинских переговоров будут зависеть от того, насколько сильна каждая из стран.

Глава нацразведки США Эврил Хейнс считает маловероятными успешные переговоры по ситуации на Украине в краткосрочной перспективе.

По ее словам, Украина и Россия убеждены в своей способности добиться военных успехов, поэтому существует определенный риск эскалации ситуации. Она отметила, что американская сторона не видит возможности для продвижения вперед с помощью переговоров, передает «Царьград».

Хейнс также считает, что полное освобождение Донбасса российскими войсками не остановит боевые действия. По ее словам, существуют признаки того, что Москва хочет расширить сухопутный мост в Приднестровье.

Свежие новости Украины на сегодня, 11 мая 2022 года


Американская администрация проигнорировала опасения российской стороны из-за расширения НАТО на восток — это привело к эскалации конфликта на Украине. Таким заявлением в статье для журнала Week поделился обозреватель Эндрю Дэй. Как утверждает автор материала, мнение о том, что Североатлантический альянс носит "сугубо оборонительный характер", является ошибочным.

"Независимо от того, угрожало НАТО России или нет, Владимир Путин считал, что угрожает, и это его убеждение повлияло на решение о начале спецоперации. Более того, эти опасения были вполне предсказуемыми, и конфликта можно было бы избежать, если бы Вашингтон отнёсся к ним серьёзно", — пишет Дэй.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 11 мая 2022 года: последние новости сейчас
Обозреватель также напомнил о том, что Вашингтон перед началом российской спецоперации на Украине отказался обсуждать с Москвой вопросы о расширении НАТО. Дэй посчитал этот факт "загадочным", поскольку западные лидеры в частном порядке заявили властям Украины, что Киев "не будет членом НАТО".

"США создали худший из возможных вариантов существования для Украины — в качестве марионетки НАТО на пороге России, но без натовского зонтика безопасности", — констатировал обозреватель.




И США теперь следует работать над тем, чтобы Украина стала нейтральным государством, добавил автор.

Россия превосходит Запад в информационном пространстве относительно вопросов освещения ситуации вокруг Украины. Об этом заявила 10 мая кандидат на должность посла США в Киеве Бриджит Бринк в ходе слушаний в комитете по иностранным делам сената конгресса по рассмотрению своей кандидатуры.

Соответствующим образом она ответила на вопрос сенатора республиканца Роба Портмана, который отметил превосходство «российских сил над украинскими» и поинтересовался, что Вашингтон должен делать для противодействия попыткам России «оправдать военную операцию».

«Думаю, мы должны делать больше, больше, больше. Этого бы я хотела. Вы абсолютно правы, я соглашусь, мы хуже владеем этим оружием, нас превзошли в ресурсах и в действиях. Мы должны делать столько, сколько можем. Это вызов — дезинформация, распространяющаяся в Европе и других местах», — отметила она.

Кроме того, Бринк заявила, что, если ее утвердят на эту должность, она обязуется сотрудничать с конгрессом, чтобы «превратить усилия России по доминированию над Украиной в стратегических провал».

Новости последних часов от 11.05.2022 из ЛНР и ДНР


Сотрудники МВД Донецкой народной республики провели операцию по обнаружению бойцов украинского батальона «Азов» (запрещен в РФ) на территории блокированного завода «Азовсталь» в Мариуполе, передает РИА Новости.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 11 мая 2022 года: последние новости сейчас
Как сообщает агентство, линия соприкосновения проходит по мосту через железнодорожные пути рядом с предцеховым пространством предприятия. Бойцы МВД ДНР продвигаются по промзоне аккуратно для минимизации потерь. При этом они используют данные с дронов и превосходство в артиллерии.

Ранее командир подразделения Донецкой народной республики с позывным «Хохол» заявлял, что бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) дважды за несколько дней пытались покинуть территорию «Азовстали», но они были остановлены.

Также советник главы правительства ДНР Ян Гагин говорил, что на «Азовстали» могут находиться старшие офицеры из США, Франции и Великобритании.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что войска ЛНР при поддержке российских военных вышли на административную границу республики.

Игорь Конашенков подчеркнул, что «поворотным моментом стало завершение зачистки Попасной».

Отмечается, что в результате наступления союзных сил в районе этого населенного пункта были уничтожены 13 единиц бронетехники и порядка 120 военнослужащих ВСУ.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил ранее, что «посетил освобожденные территории ДНР и ЛНР. Побывал в Мариуполе, Волновахе, Луганске и других городах. Пообщался с местными жителями».

Хуснуллин заметил, что «в регионах начинается восстановление мирной жизни. Работы очень много. Будем помогать, в частности необходимо провести масштабную работу в части оказания гуманитарной помощи».

Последние новости Донецка сегодня, 11 мая


Украинские войска за 20 минут выпустили восемь снарядов калибром 122 миллиметра по Пантелеймоновке в Донецкой народной республике и пять ракет из РСЗО "Град" по Кировскому району Донецка, заявило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 11 мая 2022 года: последние новости сейчас
"Зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлениям: 10.00 (совпадает с мск) - н.п. Новгородское - н.п. Пантелеймоновка: выпущено восемь снарядов калибром 122 миллиметров; 10.20 – н.п. Красногоровка - н.п. Донецк (Кировский район): выпущено пять ракет из БМ-21 "Град", - сообщило представительство в своем Telegram-канале.

Новые детали сегодняшнего обстрела Донецка. В результате атаки, устроенной ВСУ, двое городских жителей погибли, еще пятеро получили ранения. Удар пришелся по рынку и жилому дому, во дворе которого и упал один из снарядов. Обстрелянные районы Донецка подвергались нападениям со стороны украинской армии и раньше. При этом рядом никаких военных объектов нет, пишет РЕН ТВ.

В одном из сгоревших при ударе помещений была парикмахерская. Ее хозяйка говорит, что сотрудники успели выбежать и остались живы. Удар был нанесен реактивной системой залпового огня "Ураган" с кассетными боеприпасами. Части ракет лежат во дворах жилых домов.

Боевая часть такого кассетного реактивного снаряда разбрасывает десятки мелких боеприпасов, которые взрываются на огромной площади. Детонатор, взрывчатка и внутри пластиковые соты, а в них такие металлические цилиндрики - это поражающие элементы. Они разлетаются на огромной скорости.

Пострадавшему мужчине Василию Васильевичу повезло: поражающий элемент прошел навылет, не задев жизненно важные артерии и кости.

На заправке из-за обстрелов ВСУ произошли четыре взрыва. А недалеко от заправки во дворе жилого дома погибла 84-летняя женщина.

"Жаль, конечно. Хорошая была женщина, прекрасная соседка. Очень вежливая всегда. Так мечтала дожить до Победы. Бабушка Дуся", – рассказала местная жительница Кристина.

Несколько сбитых ракет упали прямо в центре города. В итоге два человека погибли, пятеро, в том числе ребенок – ранены.

Также в опубликованном видеосюжете запечатлен Кировский район Донецка, частный сектор. Прямое попадание в дом. Всю ночь били по Ясиноватой – там ранены 14 мирных жителей, один человек погиб.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 11 мая 2022 года


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 11 мая 2022 года: последние новости сейчас
На ранее утро сегодня, 11 мая, не потеряла своей актуальности та карта боевых действий на Украине, которая ФАН была опубликована накануне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: