Подборка последних новостей Украины и свежая карта боевых действий на сегодня, 13.03.2022


Подборка последних новостей Украины и свежая карта боевых действий на сегодня, 13.03.2022
Свежие новости Украины свидетельствуют о продолжающейся военной спецоперации России на Украине. Она проходит в соответствии с графиком, о чем отчитались накануне в Минобороны РФ. Тем временем, украинские силовики вновь и вновь атакуют гражданские объекты в Донбассе, где под огнем оказываются многие населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Последние новости Донбасса сегодня, 13.03.2022: в Волновахе в результате обстрела ВСУ погибли 6 человек


При обстреле Центральной больницы Волновахи со стороны ВС Украины погибли по крайней мере шесть мирных жителей. Атака велась из танка и РСЗО «Град». Об этом РИА Новости сообщили работники медучреждения.

До этого украинские военные прикрывались пациентами больницы, в том числе роженицами как живым щитом. Перед отступлением из города военнослужащие ВСУ заминировали корпуса.

Здание больницы серьезно пострадало, стены частично разрушены снарядами, разбиты лечебные корпуса и выбиты стекла.

По словам врачей, при отступлении из медучреждения украинские военные добивали своих. Корреспондент агентства видел тела двух погибших в форме бойцов ВСУ.

Во время обстрелов украинские военнослужащие ориентировались по мобильным звонкам мирных жителей: били туда, откуда они были слышны.

Большинство врачей и пациентов, в том числе рожениц, выжили. Им удалось спрятаться в подвале. За это время медики приняли на свет шестерых младенцев.

Карта боевых действий на Украине: свежая информация на сегодня, 13 марта 2022


Подборка последних новостей Украины и свежая карта боевых действий на сегодня, 13.03.2022

Украина сегодня, 13 марта: новости последнего часа


Служба безопасности Украины (СБУ) получила от киевских властей указания проводить массовые проверки и аресты местных жителей, желающих эвакуироваться в Россию. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Нами достоверно установлено, что подразделения СБУ получили строжайшие указания круглосуточно выявлять все звонки, проводить массовые тотальные проверки, задержания и аресты, обыски и допросы», — отметил он.

По словам представителя Минобороны РФ, жителей Донбасса принуждают «оправдываться за их стремление получить защиту в России». В оборонном ведомстве рекомендовали гражданам, которые обратились или намерены это сделать не афишировать свои контакты с российской стороной, чтобы избежать расправы.
Подборка последних новостей Украины и свежая карта боевых действий на сегодня, 13.03.2022
Мизинцев также проинформировал, что украинские националисты взяли в заложники более 6,9 тыс. человек из 16 иностранных государств — боевики используют людей в качестве живого щита.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси намерен прибыть в Киев. Об этом сообщила украинская Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» в своем телеграм-канале. «Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси намерен прибыть в Киев, проинформировал руководитель ГП „НАЭК „Энергоатом““ Петр Котин», — говорится в сообщении. По словам Котина, дата визита еще не определена, информирует EADaily.

Ранее в МАГАТЭ сообщали, что Украина уведомила агентство о потере контроля над Чернобыльской АЭС, которую заняли российские войска, и о переходе под их контроль Запорожской АЭС. Были также зафиксированы обстрелы хранилищ с ядерными отходами в Киеве и под Харьковом, отмечали в МАГАТЭ. Гросси призывал обеспечить безопасность ядерных объектов Украины от боевых действий, чтобы не допустить ядерного заражения местности.

Военная спецоперация России на Украине: свежая информация на текущий момент


В Министерстве обороны России сообщили о выведении из строя военного аэродрома в Василькове и главного центра радио и радиотехнической разведки Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Броварах.

Удар был нанесен высокоточным оружием большой дальности.

Отмечается, что уничтожен склад нацистов с боеприпасами. Детонируют снаряды. Вспыхнул пожар. На месте работают спасатели. Полиция устанавливает повреждения в близлежащих домах. Информация о пострадавших уточняется.

Также сообщается, что горит нефтебаза.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны России показало кадры операции по уничтожению бронетехники Вооруженных сил Украины (ВСУ). Во время операции использовались ударные вертолеты Ка-52 армейской авиации Воздушно-космических сил России (ВКС).
Подборка последних новостей Украины и свежая карта боевых действий на сегодня, 13.03.2022
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в своем ежедневном докладе рассказал, что авиация и ПВО ВКС России в течение дня сбили один украинский вертолет Ми-24 и три беспилотника.

Всего, за время операции, вывели из строя 3 593 объекта военной инфраструктуры Украины, в том числе 61 вертолет и 126 беспилотных летательных аппаратов, передает ТАСС.

"Также уничтожены 1 159 танков и других боевых бронированных машин, 118 реактивных систем залпового огня, 436 орудий полевой артиллерии и минометов и 973 единицы специальной военной автомобильной техники", - сказал Конашенков.

По словам официального представителя Минобороны России, оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация поразили 79 объектов военной инфраструктуры Украины.

Последние новости Донецка сегодня, 13.03.2022: что нового известно


Ранения в результате обстрела Донецка Вооруженными силами Украины (ВСУ) получили еще два человека, 12 марта сообщила пресс-служба штаба территориальной обороны Донецкой народной республики (ДНР) в Telegram-канале.

«При обстреле Куйбышевского района пострадал молодой человек. В Киевском районе была ранена женщина»,  — говорится в сообщении.




Уточняется, что молодой человек был доставлен в Республиканский травматологический центр (РТЦ) для оказания ему необходимой медецинской помощи. Женщину, которая получила осколочное ранение в бедро, доставили в Институт неотложной и восстановительной хирургии (ИНВХ).

ДНР и ЛНР 13 марта: свежие новости на сегодняшний день


Донецк и Луганск ожидают приезда добровольцев с Ближнего Востока, желающих оказать помощь республикам. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин.
Подборка последних новостей Украины и свежая карта боевых действий на сегодня, 13.03.2022
В ДНР не исключают, что первые добровольцы с Ближнего Востока прибудут в республики уже в ближайшее время. Как пояснил Пушилин, республика получила много заявок от желающих воевать против украинских радикалов, причем заявки идут не только с Ближнего Востока, но и из других стран, отмечает "Интерфакс".

"Это тысячи и тысячи добровольцев, которые готовы приехать. Я не исключаю, что в самое ближайшее время они окажутся с нами в соседних окопах, плечом к плечу с нашими подразделениями для освобождения Донецкой народной республики, как, впрочем, и Луганской народной республики", - поведал руководитель ДНР.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу на заседании Совбеза заявил, что тысячи добровольцев желают участвовать в освобождении Донбасса, большая часть заявок поступила с Ближнего Востока - свыше 16 тысяч. Президент России согласился с предложением Шойгу привлечь добровольцев и отметил, что необходимо помочь им добраться до территории Донецкой и Луганской республик.

"Если вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим на Донбассе, — ну, что же, надо пойти им навстречу и помочь им перебраться в зону боевых действий", - заявил российский президент.

Подчеркивается, что в предложении привлечь добровольцев к защите республик Донбасса речь шла только об иностранных гражданах, россиян к этому привлекать не планируется.

Актуальные новости из Мариуполя на сегодня, 13 марта 2022


В Мариуполе ведутся уличные бои. Подразделения ДНР и российской армии ведут операцию по освобождению города. Противник прикрывается мирным населением в качестве живого щита.

Российская армия и подразделения ДНР продолжают операцию по освобождению Мариуполя. Бои идут непосредственно на улицах города. Украинские военные оборудовали огневые позиции в многоэтажных домах. Российская армия подавляет их, в том числе и огнем из танков.
Подборка последних новостей Украины и свежая карта боевых действий на сегодня, 13.03.2022
В данный момент в Мариуполе обороняются подразделения 36-й бригады морской пехоты, 131-го отдельного разведывательного батальона и, состоящего из неонацистов, полка Нацгвардии «Азов». Главная проблема в операции по освобождению города заключается в том, что там находятся сотни тысяч мирных жителей. Украинская сторона сорвала их эвакуацию и прикрывается населением в качестве живого щита, передает Anna-News.

Тем не менее, сегодня в ходе операции по освобождению Мариуполя произошел достаточно показательный момент. Заместитель командира состоящего из неонацистов полка «Азов» записал обращение к украинскому командованию. В нем он жалуется на сложную обстановку в городе. Неонацист призывает украинское командование нанести удар и деблокировать Мариуполь.

Отметим, что украинское командование не располагает силами для подобной операции, а находящиеся в городе военнослужащие, силовики и неонацисты обречены. Спасти от смерти их может только сдача в плен.

Обстрелы в ЛНР: свежие данные на сегодня, 13 марта


За минувшие сутки три населенных пункта Луганской Народной республики оказались под огнем вооруженных формирований Украины.

Такие сведения сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В результате артиллерийского обстрела Ирмино разрушен один жилой дом, повреждено три дома, хозпостройка, здание средней школы № 12 и газопровод диаметром 57 мм среднего давления. Без газоснабжения остались 15 абонентов", - говорится в сообщении.

Накануне украинская армия выпустила по населенному пункту шесть снарядов из 152-мм арторудия.

Добавим, что стрелять по мирным гражданам и объектам гражданской инфраструктуры — традиционная преступная практика ВСУ и нацбатов. Ранее сегодня стало известно, что при отступлении из Волновахи вооруженные формирования Украины прямой наводкой из танков и РСЗО расстреляли больницу.

Харьков сегодня, 13.03.2022: последние новости сейчас


В Харькове, где бои еще идут, люди живут в метро. Мест в вагонах хватает не всем. Многие ночуют на ступеньках и платформах. В укрытие жители города перебираются семьями - с пожилыми и детьми.

Кошек и собак тоже много. Что с их квартирами не все знают, некоторые не выходили из метро уже две недели.

"Самое страшное - это когда жизни забираются. Обо всем материальном, это уже настолько не важно. Не важно, как ты выглядишь, что было, и что ты там хотел. Лишь бы выжить. В вагоне связи нет, интернета нет. Для того чтобы сообщение отправить, новости почитать, нужно выходить сюда. С собачками выходят тут гуляют, с детьми гуляют. Люди знакомятся, кто с какого дома, обмениваются новостями", - рассказали харьковчане.

Нацбатальоны контролируют Вооруженные силы Украины в Харькове, считает председатель правления харьковской областной организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев.

В интервью РИА Новости Моисеев отметил, что «всю политику» определяют националисты, несмотря на то, что их ждет наказание по тяжелым статьям, поэтому им «нечего терять».

Общественник также уверен, что у националистов есть только два варианта развития событий: погибнуть в боях или сбежать на Запад, где для них будет открыта «самая печальная перспектива».

«Знаете, как застрельщиками всего являются нацбаты. А регулярная армия оказалась у них в заложниках. И если даже в регулярной армии есть люди, которые готовы проявить благоразумие, они не способны это сделать, потому что их расстреляют», — резюмировал собеседник издания.

Россия проводит спецоперацию по демилитаризации Украины с 24 февраля. Как ранее отметил президент Владимир Путин цель миссии — избавиться от бесконечных атак Киева, которым жители ДНР и ЛНР подвергались с 2014 года, а также провести демилитаризацию и денацификацию Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: