Президент Франции Макрон принял судьбоносное решение по исламу


Президент Франции Макрон принял судьбоносное решение по исламу

Французский президент Эммануэль Макрон принял судьбоносное решение по реформированию государственного ислама. Многие уже заговорили о том, что данное решение погубит всех мусульман страны.

Во Франции приняли судьбоносное решение по исламу, которое «погубит всех»


Французский лидер Эммануэль Макрон принял важное решение, связанное с реформированием государственного ислама. Выяснилось, что масштабное реформирование ислама было необходимо Франции из-за резкого увеличения уровня исламофобской риторики. Сообщается, что французский президент решил сделать ислам более светской верой, что привело к конфликту среди членов CFCM, пишет издание «РИА Новости».
Президент Франции Макрон принял судьбоносное решение по исламу

«Сперва был распущен главный орган, объединявший исламскую общину во Франции, – Совет мусульман Франции (CFCM). Он появился в 2003 году и состоял из девяти крупных муфтиятов и десятков небольших организаций. CFCM выступал в качестве посредника между верующими и властями», – комментирует источник.

Отмечается, что власти Франции решили создать новую структуру FORIF, при этом набирать участников для нее будут политики, а не духовные деятели.




Сколько мусульман во Франции, последние данные касательно религий в стране


По состоянию на 2019 год во Франции проживало 6,7 миллиона иммигрантов, составивших 9,9 % населения страны. Соотношение последователей религиозных групп:


  • католики — 83—88 %,

  • мусульмане — 6—8 %,

  • протестанты — 2 %,

  • иудеи — 1 %.


По данным Financial Times, во Франции 32 % опрошенных назвали себя атеистами или агностиками.

Наиболее крупными протестантскими церквами являются Объединённая протестантская церковь Франции (400 тыс.) и Союз протестантских церквей Эльзаса и Лотарингии (210 тыс.); обе церкви созданы путём объединения реформатов и лютеран. Самую быстрорастущую конфессию представляют пятидесятники (307 тыс. в 2001 году).

Согласно последним исследованиям, на сегодняшний день ислам является крупнейшей второй религией в Европе после христианства, а также самой быстрорастущей. По примерным прогнозам, в 2030 году 8 % жителей западной Европы будут мусульманами, а в 2100 году — каждый четвёртый.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: