Важные события, произошедшие в истории России в день 15 февраля


Важные события, произошедшие в истории России в день 15 февраля

Каждый день года имеет свои особые памятные даты и важные события, которые произошедшие разные годы в внесли свою лепту в историю России. Не стал исключением и пятнадцатый день февраля.

Важные события и памятные даты в истории дореволюционной России в день 15 февраля


День 15 февраля 1045 года ознаменовался началом строительства одного из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества – Софиевского Собора в городе Новгороде.
Важные события, произошедшие в истории России в день 15 февраля

Он был заложен на месте Владычного Двора князем Владимиром Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого, и строился в течение пяти лет. Специалистов по каменному строительству пришлось вызывать из Киева. За много веков новгородский Софиевский Собор претерпел немало перестроек и реставраций, но всегда оставался символом древнего русского города.

В 1565 году в день 15 февраля царь Иван IV Грозный вернулся в Москву из Александровской слободы, которую с целью укрепления личной власти он превратил в хорошо охраняемый военный лагерь, и объявил о введении опричнины.

Страна была разделена на опричнину и земщину. Опричнина, как часть государства, которой управлял сам царь имела свое войско, думу и царский опричный двор, в ней издавались отдельные указы. В ее состав входили многие уезды и часть территории Москвы. К земщине была отнесена вся остальная территория, которая управлялась Земской думой и ее указами. В стране начался жесточайший террор, массовые казни, конфискации земли и грабежи населения, которые длились до 1572 года, но полностью опричнина была отменена только после смерти Ивана Грозного в 1584 году.

В 1717 году в этот день в России вышла книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению».

Это было первое русское пособие по этикету, воспитанию и обучению юношей и девушек из дворянского сословия, вышедшее по указанию Петра I. Оно было написано разными авторами и состояло из двух частей. Первая часть включала азбуку, цифры и духовные наставления, вторая – свод правил поведения юношей и девушек дворянского сословия в обществе. Эта книга многократно переиздавалась и была необычайно популярна в обществе.

15 февраля 1895 года по инициативе сестер Гнесиных в Москве была создана первая русская музыкальная школа для детей.

Евгения, Елена и Мария Гнесины были пианистками, выпускницами Московской консерватории и единственными преподавателями музыкальной школы в первые годы ее работы в их небольшом доме по Гагаринскому переулку. С ростом популярности и количеством учеников школа превратилась в музыкальное училище, переехала в более просторное здание, обзавелась различными факультетами и новыми преподавателями, и в настоящее время существует, как Музыкальное училище имени Гнесиных.

В 1910 году, в день 15 февраля появился первый дипломированный авиатор России.




Им стал Ефимов Михаил Никифорович, получивший диплом пилота-авиатора во французском аэроклубе авиаторов. Во время обучения Ефимов проявил себя талантливым учеником, еще во времена обучения во Франции он установил рекорд по продолжительности полета с пассажиром. В последующие годы Михаил Ефимов выступал на различных авиационных состязаниях, воевал на фронтах Первой мировой войны и был казнен белогвардейцами в Одессе в 1919 году.

Важные события и памятные даты в истории советской России в день 15 февраля


15 февраля 1919 года в Петрограде был открыт Большой Драматический театр.

В этот день в помещении Большого зала Консерватории состоялась премьера спектакля «Дон Карлос» по пьесе Фридриха Шиллера. Большой Драматический театр стал одним из первых театров, основанных в советской России. На протяжении 33 лет его возглавлял прославленный режиссер Георгий Товстоногов, имя которого сейчас носит этот театр.

В 1940 году в этот день, во время советско-финляндской войны, которую называли Зимней войной, советские войска, после прорыва Маннергейма захватывают Хотинен, чем определяют исход войны.

Через месяц был заключен мирный договор между СССР и Финляндией, согласно которому к территории России отошел Карельский перешеек с Выборгом, полуостров Рыбачий и часть Карелии.

В 1947 году в день 15 февраля в СССР вышел указ Президиума Верховного Совета, запрещающий браки между гражданами СССР и иностранцами.

Этот указ объясняли необходимостью защиты советских женщин от дискриминации, которой они могли быть подвержены за рубежом. Действие этого запрета продолжалось до 1953 года, потом он был отменен, но получить разрешение на брак с иностранцем в ту пору все равно было практически невозможно.

15 февраля 1957 года министром иностранных дел СССР становится Громыко Андрей Андреевич.

Он возглавлял советский МИД 28 лет. Это рекордный срок среди всех российских и советских министров иностранных дел. А.А. Громыко был выдающимся дипломатом, именно благодаря его усилиям был достигнут компромисс во взаимоотношениях с американцами в разгар «холодной войны». В сентябре 1984 года в Вашингтоне прошли его переговоры с Рональдом Рейганом, в ходе которых американский президент признал за Советским Союзом статус сверхдержавы.

15 февраля 1963 года был основан Институт физики твердого тела при Российской Академии Наук.

Город в Московской области Черноголовка, где располагался институт, стал одним из ведущих научных центров России. В институте проводятся различные научные исследования и разработки новых технологий. В настоящее время он представляет собой одно из крупнейших академических учреждений физического профиля России.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу.

Вывод советских войск из Афганистана, начавшийся 15 мая 1988 года, в этот день был завершен. Общие потери СССР в этой войне составили более 15 тысяч погибших и 50 тысяч раненых, более 400 советских солдат и офицеров до сих пор считаются пропавшими без вести.

В 1994 году в этот день указом № 319 Президента Российской Федерации Бориса Ельцина было установлено, что главным символом президентской власти в России является штандарт (флаг) Президента Российской Федерации.

После церемонии инаугурации оригинал Штандарта был помещен в служебном кабинете резиденции Президента в Москве, где находится постоянно позади стола Президента с левой стороны.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: