Эксперты рассказали о шансах на проведение уголовной амнистии в 2022 году


Эксперты рассказали о шансах на проведение уголовной амнистии в 2022 году
Последний раз амнистия по уголовным делам проводилась в России в 2015 году. Это помогало многим заключенным “избавиться” от своего прошлого и начать жизнь с чистого листа. Ведь амнистия подразумевает не только освобождение, но и снятие с него судимости. Сегодня же многих интересует вопрос, проведут ли амнистию в 2022 году.

Амнистия по уголовным делам в 2022 году: будет ли, свежие новости


Как утверждают эксперты, говорить об амнистии сейчас еще рано. Прошел только один месяц 2022 года. Как показывает практика, принятие такого решения занимает много времени. Будет ли проведена амнистия в 2022 году, во многом зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Если эпидемиологическая обстановка не улучшится, то амнистию точно проводить не будут. К такому выводу пришли эксперты.

При этом многие предрекают окончание эпидемии к весне этого года. По их мнению, именно до этого времени Россия должна достигнуть коллективного иммунитета к коронавирусу. Отметим, что амнистию по уголовным делам принято проводить в честь каких-то масштабных событий. По всей видимости, следующая амнистия будет приурочена к 30-летию Конституции, которая наступит в 2023 году, пишет FTimes.




Если же российская власть примет решение о проведении амнистии по уголовным делам, то под освобождение попадут лица, которые были осуждены за не опасные преступления и получили за них сравнительно небольшой срок. В первую очередь на освобождение могут рассчитывать:

- инвалиды;
- женщины с детьми;
- осужденные пенсионного возраста;
- бывшие военнослужащие;
- ликвидаторы аварии на ЧАЭС и станции Маяк;
- несовершеннолетние осужденные.

А вот россияне уверены, что под амнистию по уголовным делам должны попадать граждане, которые совершили преступление по неосторожности. При этом тяжесть преступления не должна иметь значение.

Позиция президента


Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что проявление гуманизма очень важно для каждого человека. Лично он положительно относится к тому, чтобы провести амнистию по уголовным делам, но пока для этого нет возможностей.

Владимир Путин также отметил, что если власть примет положительное решение по поводу амнистии, то он будет настаивать на том, чтобы она была рассчитана для людей, которые были осуждены за нетяжкие преступления. А также для тех, кто получил наказание сроком не более пяти лет. Он попросил предельное внимание уделить женщинам, которые находятся в положении, мамам маленьких детей, а также несовершеннолетним заключенным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: