Учеными развенчан миф о том, что солнце способствует старению кожи


Учеными развенчан миф о том, что солнце способствует старению кожи

Солнце дарит нам тепло, витамин D и молекулы радости: серотонин и бета-эндорфин, а также загар. Золотистая кожа — это символ лета, отпуска, активного отдыха, здоровья и красоты. Правда, многие говорят о том, что пребывание на солнце – это очень и очень вредно, якобы кожа от таких встреч быстрее стареет. Ученые развенчали этот миф.

Миф, что солнце способствует активному старению кожи, развенчан


Солнечные лучи необходимы для нормального развития ребенка и для хорошего самочувствия и здоровья. Под их влиянием происходит синтез витамина D, необходимого для формирования костей и нормального развития. Кроме того, повышается синтез многих гормонов, усиливающих иммунитет.
Учеными развенчан миф о том, что солнце способствует старению кожи

Дефицит солнечного излучения может проявиться замедленным развитием, неправильным формированием скелета (так называемой рахитичностью), депрессиями и снижением иммунитета. Особенно резко дефицит солнца проявляется зимой. Еще недавно такой дефицит пытались компенсировать у детей дозированным УФ-облучением. Для выхода из зимней депрессии, повышения иммунитета, а также для лечения некоторых кожных заболеваний рекомендуется дозированное УФ-облучение в безопасном солярии.

Само слово солярий родом из Древней Греции. Так назывались специальные возвышенные и открытые солнечным лучам площадки, в которых граждане должны были получать целебные солнечные ванны в зимнее время, когда тепла и солнца становилось меньше. В даосской системе исцеления солнечные ванны также считаются лечебным средством для укрепления костей скелета, восстановления после длительных болезней, нормализации гормонального баланса и обмена веществ. Принимать эти ванны рекомендуется с рассвета солнца и не позднее 10 часов дня, когда солнце из полезного становится вредным.

Надо помнить, что сами по себе солнечные ванны отнюдь не вредны. Вреден интенсивный загар (особенно для бледной и тонкой кожи!), и очень опасно обгорание кожи (в солярии особенно!), сопровождающееся покраснением, легким зудом и жжением. Установлено, что обгорание способствует накоплению свободных радикалов в коже и впоследствии появляется склонность к доброкачественным образованиям – родинкам, злокачественным опухолям и преждевременному старению. В случае перенесенных пяти и более солнечных ожогов вероятность заболевания раком кожи удваивается.




Почему мы по-разному переносим солнце


Каждый из нас в разной степени защищён от вредного воздействия солнечных лучей. Люди со смуглой кожей имеют более сильную защиту, а рыжие или блондины с бледной кожей и голубыми глазами больше других подвержены солнечной атаке по причине более низкой концентрации фоторецептивного (светопринимающего) меланина в кожных покровах.
Учеными развенчан миф о том, что солнце способствует старению кожи

Считается, что кожа бывает разных фототипов и это характеризует её чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения. Некоторые современные медики при определении фототипа пользуются классификацией Фицпатрика 1975 года, в рамках которой американский дерматолог выделил шесть основных разновидностей кожных покровов — от кельтского до афроамериканского. Если представители первого (кельтского) и второго (нордического) фототипов быстро сгорают на солнце, то обладатели пятого (средневосточного или индонезийского) и шестого (афроамериканского) типов кожи — смуглой или тёмной, — согласно Фитцпатрику, никогда не обгорают под воздействием солнечных лучей и практически не нуждаются в использовании солнцезащитных кремов.

Подобная расовая детерминация несколько устарела и не всегда соответствует реальному положению дел. Во-первых, совершенно очевидно, что на солнце обгорают все — спросите любого носителя «индонезийского» фототипа: это всего лишь вопрос времени и степени беспечности загорающего. Во-вторых, у представителей смешанных рас кожа ведёт себя специфически, взяв «всё лучшее сразу» от самых разных фототипов, и этнических комбинаций, как известно, может быть бесконечное число. Так что обещать пациентам-мулатам стопроцентную солнцеустойчивость и не прописывать должное средство защиты — показатель врачебной халатности. Ориентироваться на условный фототип при выборе SPF-cредств не помешает, но отметим, что применять их рекомендовано абсолютно всем, вне зависимости от так называемого фототипа. Это делается как минимум для предотвращения фотостарения кожи.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: