Какие новые законы будут в 2022 году людям, которые выходят на пенсию


Какие новые законы будут в 2022 году людям, которые выходят на пенсию

Новый год принесет многим россиянам положительные новости. Будет постепенно увеличиваться размер минимальной заработной платы, также будут расти льготы и размер государственной поддержки для ряда различных социальных категорий. Но вряд ли 2022 год можно охарактеризовать выигрышным для россиян предпенсионного возраста, которые в ближайшее время должны были отправиться на заслуженный отдых.

В 2022 году на назначение страховой пенсии будут претендовать женщины, чей возраст достиг полных 56,5 лет. Чтобы получить это право, россиянка должна родиться во втором полугодии 1965 года. Среди мужчин претенденту на пенсию должно быть не меньше 61,5 года. Они должны были родиться не раньше второго полугодия 1960 года. О вступивших в силу изменениях сообщила Марина Тарасова, заместитель руководителя отделения Пенсионного фонда России в столице и Московской области.
Какие новые законы будут в 2022 году людям, которые выходят на пенсию

Какие новые законы в 2022 году коснутся будущих пенсионеров. Говорим о хорошем.


Вместе с тем, для получателей пенсий имеются и положительные новости. Так, в Пенсионном фонде напоминают о праве на получение льготной пенсии для россиян, которые в течение 30 и более лет трудились в сельской местности. Данная категория получателей государственных выплат смогут рассчитывать на увеличенное пособие, даже если сменили место жительства. Таким образом, новоиспеченные жители городов будут поощрены государством за многолетний тяжелый труд в условиях сельской местности.

По состоянию на 2021 год дополнительный бонус к пенсионной выплате назначался россиянам, которые еще до 1992 года трудились в колхозах, межколхозных предприятиях, совхозах, сельских хозяйствах и выполняли ряд других видов работ за пределами города. Одним из требований оставалось проживание в сельской местности. Подобные льготы предназначались и для граждан, которые не были задействованы в сельском хозяйстве или занимались животноводством либо растениеводством.
Какие новые законы будут в 2022 году людям, которые выходят на пенсию

Какие новые законы будут в 2022 году полезными для будущих пенсионеров


Не забывает государство и о гражданах, получающих страховую пенсию по старости либо инвалидности I и II групп. Если их стаж работы на селе превышает 30 лет, доплата составит 1511 рублей, тогда как инвалидам III группы добавят более 755 рублей. Не стоит забывать и об индексации, которая положительно повлияет на размер пенсий в текущем году.






Таким образом, доплата для перечисленных категорий граждан составит 1511,12 рублей, что составляет четвертую часть от фиксированной выплаты в 2022 году. Для инвалидов III группы выплата составляет 3022 рублей, поэтому и увеличение государственной поддержки будет меньшим. Если гражданин, проработав на селе не менее 30 лет, а затем переехал в город, раньше его избавляли доплаты. Сейчас же справедливость будет восстановлена, а размер пенсии будет пересчитан в автоматическом режиме, без необходимости подавать соответствующее заявление. Все изменения будут внесены в порядок начисления пенсий Пенсионным фондом в соответствии с вступившим в силу законодательством.

Пенсионный коэффициент в 2022 году немного повысится – с 21 до 23,4 баллов. Вместе с тем, вырастет и количество лет минимального стажа, необходимого для назначения выплаты. Теперь вместо 12 лет нужно будет протрудиться на год больше. Остается неизменным перечень видов работ и профессий, предполагающих льготный период выхода на пенсию. К таковым относятся профессии, связанные с тяжелыми условиями работы, врачи, спасатели, водители и педагоги. На пенсию раньше указанного в законе срока претендуют также работники с Крайнего Севера и аналогичных территорий, а также многодетные матери.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: