Проект дороги «Разрезугля» к Зашуланскому месторождению заблокировали жители края


Проект дороги «Разрезугля» к Зашуланскому месторождению заблокировали жители края

На общественных слушаниях в Красночикойском районе Забайкальского края рассматривали возможность строительства дороги к Зашуланскому угольному месторождению. Местные жители выступили против реализации проекта и представителям компании не удалось убедить их в его экологичности.


Расширение участка технической дороги к месторождению необходимо для наращивания добычи твердого топлива до 5 миллионов тонн в год. Компания «Разрезуголь», которая руководит месторождением, уже подготовили проект планировки и межевания. Он предполагает и строительство восьми мостов. Этот проект был представлен на заседании, но так и не получил одобрение.


Об этом информирует сетевое издание NEDRADV.


Противниками реализации проекта стали жители сельского поселения Черемховское. Почти три сотни человек считают, что расширение участка технической дороги окажет негативное воздействие на экологию.



Проект дороги «Разрезугля» к Зашуланскому месторождению заблокировали жители края


Местные жители опасаются:



  • нарушения экосистемы притоков р. Чикой;

  • губительного влияния выбросов угольной пыли на животный и растительный мир;

  • нарушения экосистемы территорий, которые примыкают к береговой линии притоков р. Хилок;

  • загрязнения минерального источника «Ямаровка».


Представители компании со своей стороны убеждали людей, что негативное воздействие на окружающую среду полностью исключено. Они уточнили, что запланировано строительство локальных очистных сооружений. Кроме этого через через реки Чикой и Выезжая будут проложены водопропускные трубы. Сами же жители могут не переживать о повышенной шумности и загрязненности воздуха, поскольку участок дороги не пересекает населенные пункты.


Несмотря на доводы представителей компании, жители выдали отрицательную оценку проекту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: